Банки продолжают «лопаться»: как вернуть свои деньги и получить страховку в 10 млн рублей

Если кредитная организация стала банкротом, некоторые вкладчики смогут возместить свои потери в повышенном размере.

Если кредитная организация стала банкротом, некоторые вкладчики смогут возместить свои потери в повышенном размере. Однако для этого необходимы особые обстоятельства.а

ФБА «Экономика сегодня»   / 

Несколько лет назад Центробанк всерьез взялся за недобросовестные кредитные организации и убрал с финансового поля огромное количество игроков. Несмотря на то, что в 2021-м мегарегулятор денежного рынка поумерил свой пыл, с начала года все равно прекратили свое существование 35 банков. Что делать в том случае, если организация прогорела, и кто может рассчитывать на получение страховки в 10 миллионов рублей, сообщила «Парламентская газета».

«Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по выплате страхового возмещения по вкладам»,  — подчеркнули в Банке России.

Global Look Press / Aleksey Ivanov/ TV Zvezda

Если банк «лопнул», то вкладчик может идти прямиком в АСВ и требовать страховое возмещение до того момента, пока кредитная организация не будет до конца закрыта. Как правило, процедура ликвидации банка длится примерно два года.

Получить страховку довольно легко. Для этого нужно лишь написать заявление по специальной форме и предоставить агентству действующий паспорт. Когда начнутся выплаты, вкладчики смогут узнать через портал АСВ.

Физические лица возвращают свои деньги через один или несколько банков, которые действуют от имени АСВ. Это можно сделать в течение трех дней после подачи соответствующего заявления. Индивидуальным предпринимателям деньги поступают на банковский счет. Для возмещения по вкладам малого предприятия и некоммерческой организации выплаты перечисляются на банковский счет юрлиц.

Федеральное агентство новостей /

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что вкладчики могут возместить свои потери в увеличенном размере, предоставив необходимое заявление и паспорт. Однако доступно это право не всем. Так, получение страховки в 10 миллионов рублей возможно при следующих особых обстоятельствах:

Продажа квартиры, земельного участка, на котором расположен жилой дом, садовый дом и другие строения;

Получение наследства;

Возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат;

Исполнение решения суда;

Получение грантов в форме субсидий.

Ранее Центробанк перечислил операции, за которые могут заблокировать банковскую карту. Теперь счет россиянам могут заморозить из-за подозрительных операций. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова Редактор ленты новостей Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Петербурге девушка в платье и на каблуках отправила в нокаут навязчивого ухажёра

Бескомпромиссный отказ. Неоднозначное видео стало доступно в социальных сетях.

В четырех районах Петербурга на этой неделе проведут десять испытаний на теплосетях

До 26 июля включительно проверят более 4700 километров трубопроводов Фото:

Предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX вв. теперь в коллекции Музейного комплекса в Разливе

В дар Музейному комплексу в Разливе передали сани плетеные, долбленку-корыто, кузовок плетеный, 2 рубеля и несколько веретен для прядения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *