02:39 | 08 декабря, 2021

«Будто заново влюбляюсь»: многодетные петербургские отцы раскрыли секрет семейного счастья

«Будто заново влюбляюсь»: многодетные петербургские отцы раскрыли секрет семейного счастья
Фото: static.nevnov.ru

В России 17 октября впервые празднуется день отца. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у тех петербуржцев, кто уже четыре раза становился папой, каково это — быть отцами сразу четверых, уметь находить время для того, чтобы отдохнуть с каждым ребенком отдельно и насколько важна поддержка жены, родителей и самих детей.

Из личного архива Евгения Захарияша   / 

День отца в России отмечают впервые. Праздник, который в некоторых странах прижился еще сто лет назад, в нашей стране теперь будет закреплен за 17 октября. В Петербурге пап, у которых трое и больше детей, много, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, как налажен быт в таких больших семьях и каково это — быть ответственным отцом сразу для четырех детей.

«Быть папой это норма»

Именно так считает петербуржец Евгений Захарияш, у которого четверо детей — сын и три дочери. Самому старшему шесть, младшей всего полтора годика. Мужчина уверяет: в такой большой семье важна поддержка родных и близких. Когда заключали брак семь лет назад, супруги не планировали многодетную семью, но теперь петербуржец уверен — ему повезло больше остальных.

«Когда я смотрю, как люди хотят иметь детей, а у них не получается, я очень сильно радуюсь своему счастью. Когда шесть лет назад у нас ребенок первый появился, не думали, что у нас их будет так много. Но как-то так сложилось. Живем, снимаем квартиру четырехкомнатную. Помогают родители, они тоже в Питере живут» , — рассказал Евгений.

Он отметил, что много времени приходится уделять детям, и чем старше они становятся, тем больше времени с ними нужно проводить. При этом не забывать и о материальном вопросе. Пока жена воспитывает сына и дочерей, мужчина работает «не покладая рук», выручает и государственная поддержка. Детям покупают все самое лучшее, даже если себе приходится в чем-то отказывать.

Гораздо важнее материальной стороны в семье стоит вопрос организационный. В случае, если Евгений решил провести отпуск вдвоем с женой, нужно ставить вопрос ребром, например, нанимать няню. Совместный отдых проходит бурно, для большей поддержки с семьей едет бабушка. И тогда вместо одной машины на отдых нужно брать две — все попросту не вмещаются.

Из личного архива Евгения Захарияша /

Все еще может измениться

Евгений Захарияш отметил, что с супругой они еще молоды (34 и 29 лет), поэтому не исключено, что могут появиться еще дети. При этом многодетный отец уверен: в таких вопросах, как семья, планировать и рассчитывать все — практически бессмысленная затея.

«Если б мы рассчитывали, мы бы и одного-то не родили. Но мы верующие, а для верующего человека понятно слово "благословение" — это то, что от нас не зависит, к нам приходит. Дети рождаются, кто-то помогает, кто-то финансово помогает, родители поддерживают, они нам машину купили, например. Какие-то заказы, работа, доходы появляются дополнительные. Работа есть — и деньги есть. Есть еще такая составляющая, как помощь от государства. Но не льготы мотивировали нас создать такую большую семью» , — утверждает Евгений.

Одним из тяжелых испытаний для семьи стал пандемийный 2020 год, когда в нестабильной коронавирусной обстановке родилась младшая дочь. Но даже такие трудности не сломили многодетных маму и папу: дети ходят на разные допзанятия, удается и откладывать «заначки», на которые впоследствии покупаются нужные в быту вещи.

«Старший в школу пойдет в следующем году, ходит сейчас на подготовительные занятия, а также занимается теннисом. Вторая девочка, ей четыре с половиной года, увлечена художественной гимнастикой и танцами. Младшие дома сидят, мы их в детский сад не стали отдавать. Английским дети занимаются, до пандемии ходили очно, потом перешли в онлайн-формат. Сейчас как-то посвободней стало, и на спорт ходят, и репетитор по английскому приходит. В общем, занимаемся, книжки читаем» , — перечислил петербуржец.

Из личного архива Евгения Захарияша /

Важным элементом успешной семейной жизни многодетный отец считает своевременный отдых с женой. В такие моменты на помощь приходят мама или бабушки, чтобы у родителей была возможность выбраться куда-то — в другой город или в интересные места в Петербурге. Важно сменить обстановку и побыть вдвоем наедине, чтобы с новыми силами растить детей.

Чем больше — тем лучше

Петербуржец Артем Москаленко в беседе с изданием признался: всегда мечтал о большой семье, чтобы было как минимум трое детей. Старшему сыну почти девять лет, младшей дочери — шесть, а самыми юными из отряда Москаленко являются двойняшки.

«Раз так получилось, что хотели трое детей, но получилось четверо — тем лучше! Никогда об этом сильно не задумывались, но, в принципе, очень счастливы, что они у нас есть» , — считает Артем.

Маму в семье считают опорой в хозяйстве, женщина еще и работает преподавателем с частичной нагрузкой. Основной заработок приносит мужчина, который считает, что детям важно дать все необходимое, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. Но также нужно уделять внимание каждому ребенку, эту задачу Артем Москаленко считает одной из самых непростых.

«Стараемся, чтобы хотя бы немного времени было уделено каждому ребенку индивидуально. Допустим, когда все заняты, один ребенок может пойти вместе с папой поделать что-то такое, что больше подходит для мальчика, индивидуально. У нас дети ходят на кружки, особый ритуал — отвести ребенка на секцию лично. Ведь он понимает, что делает это с мамой или папой. Мы стараемся выбирать такие активности, чтобы побольше деток пошли — вот, к примеру, в музей вместе ходить мы любим, заниматься отдыхом на природе» , — перечислил Артем Москаленко.

Из личного архива Артема Москаленко /

Заручились поддержкой других многодетных семей

Сейчас чета Москаленко работает над тем, чтобы как можно больше времени проводить наедине. В этом случае выручают бабушки и дедушка, но в условиях коронавируса их помощью семья не злоупотребляет. Артем старается сам брать на себя часть забот о детях: в какие-то дни работает удаленно, чтобы тратить время не на дорогу, а на детей, успеть встретить их со школы или проводить в детсад.

В определенный момент встала проблема с документами: как правильно оформить, куда и что подавать, какие льготы получать. В такие моменты помог опыт других многодетных семей — объединившись, петербуржцы смогли узнать много нового и сдружиться.

«Мы состоим в группах, в которых участвуют многодетные семьи, обсуждаем разные вопросы. Это очень важно, что нам помогли те, кто уже имеет опыт, нам рассказали о том, как нам действовать, какие документы оформить. Мне кажется, сейчас многие семьи не боятся быть многодетными, вижу по опыту наших друзей, у одной семьи четверо, у других трое детей. У нас сложилась добрая атмосфера, мы обмениваемся игрушками и вещами, обсуждаем вопросы, вместе ходим на мероприятия, ведь зачастую на большие группы дают скидку» , — поведал многодетный петербуржец.

Из личного архива Артема Москаленко /

Мужчина не берется судить тех, кто решает не заводить детей, но уверен: с возрастом приоритеты так или иначе меняются и на отцовство смотришь уже совсем по-другому.

«Отцовство это огромное счастье, огромное удовольствие смотреть на малышей, на то, какие они замечательные, когда они маленькие, новорожденные, когда они растут, когда они всему учатся, это просто потрясающе. Такое внутренне ощущение, которое даже сложно описать, как будто ты влюбился, только влюбился уже не только в свою любимую жену, но и в своих детей. У всех, естественно, бывают какие-то неприятности, какие-то проблемы, где нужно помочь, какие-то ссоры, но это нормальное развитие. По-моему, это просто очень здорово, просто потрясающе. Такое внутреннее ощущение, когда смотришь на деток. А когда это еще твои детки — вообще здорово» , — заявил мужчина.

«Главное — не бояться!»

Артем Москаленко своей миссией считает воспитать детей, которые смогли бы научиться всему хорошему. Среди инструментов — собственный пример и всяческая поддержка. Он желает другим отцам успеть в семейной жизни как можно больше, и обязательно уделять детям внимание, даже если очень сильно устал или занят.

«На самом деле в чем-то это даже проще, когда у тебя не один ребенок — я помню свои первые ощущения: "ой, что это такое, что с малышом делать, это же как хрусталь, как сокровище". А когда появляется второй, третий, ты уже понимаешь, тебе уже проще в чем-то. Поэтому — не бояться!» , — подвел итог Артем Москаленко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали детали появления Дня отца в России. Изначально пап чествовали лишь в отдельных регионах, теперь же будет праздновать вся страна.

Анастасия Катышкина Автор Поделиться в соцсетях
Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Фото: Наталья Латуш/Nevasport Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева пригласила всех любителей фигурного катания на свой мастер-класс в Москве.