Названы самые частые ошибки петербуржцев при уплате налогов

Новый способ учета начисленных и уплаченных налогов ЕНС введен в России с 1 января 2023 года.

Новый способ учета начисленных и уплаченных налогов ЕНС введен в России с 1 января 2023 года. Существует риск переплаты, так как в случае неточностей по платежам могут быть начислены пенни.

freepik.com

Жители Северной столицы иногда допускают неточности в уведомлениях по налогам и взносам, либо нарушают сроки их подачи. В пресс-службе управления ФНС России по Санкт-Петербургу указали на самые частые ошибки налогоплательщиков. В ведомстве также напомнили, что с января 2023 года в стране введен институт Единогоналогового счета (ЕНС) — новая система учета начисленных и уплаченных налогов.

Ошибка № 1: неверно указали отчетный период

Период указывают для того, чтобы определять сроки уплаты налогов, а также чтобы документ можно было сопоставить с налоговой декларацией и новым уведомлением.

Чтобы понять, как правильно указать отчетный период, достаточно ознакомиться с Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047, размещенном на сайте ведомства.

Если человек неверно указал период, ему нужно направить новое уведомление с указанием верного кода, а также прописать ошибочный код с «нулевой» суммой.

В 2023 году уведомление нужно подавать только по срокам уплаты, которые будут в текущем году, если не сдается декларация, либо декларация (по налогу на имущество) представлена после 25 февраля.

Например, если за первый-третий кварталы сумма налога по УСН (упрощенной системе налогообложения) или налогу на имущество организаций была уплачена в 2022 году в полном объеме, представлять уведомление за этот период не требуется. Нужно направить только декларацию по итогам года, если она предусмотрена ситуацией.

При указании неправильных сроков налогоплательщика уведомят об ошибке: ему поступит сообщение, что период невозможен для этой обязанности (например, если вместо квартального указан месячный период).

pxhere.com Ошибка № 2: напутали с кодами классификации доходов

Это происходит также с неверно указанным общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО) и в случае, когда налогоплательщик заполнил код классификации доходов (КБК), по которому не предоставляется уведомление.

В управлении ФНС России по Петербургу напомнили, что уведомление нужно направлять по нескольким категориям налогов. Организации должны заполнить информацию по транспортному, земельному налогам и налогам на имущество и на прибыль для налоговых агентов. Также организации и ИП предоставляют уведомление по УСН, единому сельскохозяйственному налогу, по страховым взносам и НДФЛ.

Налогоплательщикам важно проверить, что они указывают КБК и ОКТМО получателя, которые действуют в текущем году.

В случае ошибки человеку придет сообщение: «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно». При указании неактуального ОКТМО значение автоматически заменится на ОКТМО действующего преемника.

Как только налогоплательщику сообщили об ошибке при указании данных, ему нужно подать уведомление с верными реквизитами и обнулить сумму по неправильным.

Ошибка № 3: подали уведомление в неверные сроки

У налогоплательщиков распространена привычка подавать уведомление после декларации за тот же период, либо одновременно с ней. Но дело в том, что уведомление нужно для определения исчисленной суммы по налогам, авансовым платежам по налогам, взносам, по которым уплата осуществляется до представления деклараций. Также оно предоставляется по платежам, по которым декларацию предъявлять не нужно.

Налоговая получит исчерпывающую информацию из декларации, поэтому в приеме уведомления налогоплательщику будет отказано.

Исключением является уведомление об исчисленной сумме налога на имущество организаций — его можно предоставить после подачи декларации по этому налогу за аналогичный период, если оно относится к исчислению налога за объекты, по которым не нужно предоставлять декларацию. Это, например, объекты недвижимости российских организаций, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. freepik.com Ошибка № 4: в уведомлении за весь год указали сумму платежа за другой период

Другая частая неточность — вместо периода за весь 2022 год налогоплательщики случайно указывали сумму последнего платежа в этому году, либо платежа за 2023 год.

Согласно Налоговому кодексу РФ, на все уплаченные до 31 декабря 2022 года средства, по которым действует авансовая система (то есть человек заплатил налоги вперед, раньше представления декларации), установлен режим «резерва». Значит, эти суммы считаются исчисленными в размере их фактической уплаты, до того как будет получена нужная декларация.

Так что если налогоплательщик заплатил в полном объеме за первый-третий кварталы еще в 2022 году, за этот период не нужно предоставлять уведомление.

Существует риск переплаты, если человек ошибочно предоставит уведомление за 2022 год, занизив сумму авансов, так как все платежи перестанут считать уплаченными в срок, и за это начислят пенни. Суммы можно будет уточнить только с подачей декларации за 2022 год.

Существует ряд особенностей по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество организаций. До 25 февраля 2023 года по ним нужно предоставить уведомление, если платежи за первый-третий кварталы поступили авансом в 2022 году. В нем важно указать сумму исчисленного налога за 2022 год, вычтя из нее размер уплаченных в 2022 году авансовых платежей.

Ошибка № 5: неверно указали реквизиты в платежке, которая подается вместо уведомления

Неточности допускают в КБК, ОКТМО, неправильно указывают отчетный период. Например, если в платежной квитанции по НДФЛ выбрать первый квартал 2023 года или дату уплаты, то определить, к какому сроку относится платеж, будет невозможно.

Если реквизиты в платежке не позволят соотнести ее с декларацией или сообщением об исчисленных суммах налогов, у плательщика могут «задвоиться» начисления по уведомлению и итоговой декларации.

Правила заполнения таких платежек можно посмотреть в п. 7 Приложения № 2 к приказу Минфина № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Ошибка № 6: в уточненном уведомлении указали неполную сумму оплаты к сроку

Нужно сдавать только одно уведомление по одному сроку уплаты. В нем нужно указать полную сумму оплаты к сроку.

Если налогоплательщику пришлось сдать повторное уведомление по тому же сроку и налогу, оно будет считаться уточняющим и заменит предыдущее. То есть сумма начислений не увеличится.

Ранее «Петербургский дневник» сообщил, что дефицит в бюджете Северной столицы снизился втрое по сравнению с концом февраля 2023 года. Это обусловлено в том числе изменениями в виде Единого налогового платежа.

Анна Терская

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *