«Росконтроль» проверил конфеты «Батончик» и нашел нарушения во всех образцах
«Росконтроль» провел экспертизу качества конфет «Батончик», и выяснил, что ни один из проверенных образцов не прошел тесты.
«Росконтроль» провел экспертизу качества пяти марок конфет «Батончик» (конфеты типа пралине, в состав которых входит тонкоизмельченная масса, полученная из обжаренных орехов, семян злаковых, сахара, кондитерских жиров и пищевых добавок), и выяснил, что ни один из проверенных образцов не прошел тесты.
Наивысший балл — 42 — получили конфеты Confashion. По словам специалистов, они имеют хорошие органолептические показатели, подсластители не выявлены. Также они безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Однако отмечается, что кондитерский жир в составе не соответствует требованиям безопасности по содержанию трансизомеров жирных кислот (составил 42 % от массы жира, при допустимом техническим регламентом содержании не более 2 %).
На втором месте (41 балл) разместились конфеты «Рот Фронт». Они также имеют хорошие органолептические показатели, подсластители в составе не выявлены. При этом на упаковке указан недостоверный состав — не указаны модифицированные жиры, между тем, определенное высокое содержание трансизомеров жирных кислот говорят о их наличии в составе образца. Также содержание трансизомеров жирных кислот (более 33 %) в 16 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание трансизомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2 %).
Последующие образцы «Роскачество» отнесло к «черному списку». Это конфеты марок «Ваш выбор / Родные напевы» (не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз), «Кондитерская фабрика Пермская» (не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 9 раз), «Ореховая роща» (не соответствуют требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 18 раз).
Специалисты организации отметили, что еще в 2003 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что трансизомеры жирных кислот повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вызывают ишемическую болезнь сердца.
Автор: Леся МожаеваПоследние новости
Приостановка деятельности поставщика еды в Петербурге
Суд наложил санкции на компанию за нарушения в сфере общественного питания
Приостановка деятельности поставщика зараженной продукции
Суд принял решение о временной приостановке деятельности на 90 дней.
Отмена Всемирных игр дружбы: указ президента
Президент России приостановил проведение международных соревнований до особого распоряжения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией