Ученые осмотрели льды Арктики и в скором времени ждут климатическую катастрофу

До этого специалисты считали, что температура в регионе будет подниматься медленно Фото: wikimedia.org Датские ученые из Копенгагенского университета предупредили о климатической катастрофе,

До этого специалисты считали, что температура в регионе будет подниматься медленно Фото: wikimedia.org

Датские ученые из Копенгагенского университета предупредили о климатической катастрофе, которую следует ждать уже в ближайшее время. Они уверены, что морской лед в Арктике тает быстрее, чем ранее считали специалисты.

В журнале Nature Climate Change опубликована статья, в которой указывается, что климатические модели до сих пор не учитывали быстрое повышение температуры, которое наблюдалось в последние 40 лет.

По новым данным, Северный Ледовитый океан между Европой и Россией нагревается быстрее, чем считалось ранее. Средняя температура повышается на 1 градус каждое десятилетие, в районе архипелага Шпицберген – на 1,5 градуса.

Климатологи успели сравнить изменения в Арктике с колебаниями климата во время последней ледниковой эпохи, которая наступила 120 тысяч лет назад. Выяснилось, что резкое повышение температуры имело место только во время оледенения. Воздух над ледниковым щитом тогда прогревался на 10-12 градусов в течение промежутков времени от 40 до 100 лет.

Эксперты всегда утверждали, что температура в регионе повышается стабильно и медленно, но выяснилось, что человечеству нужно ждать наихудший сценарий, при котором выбросы углекислого газа увеличат свои темпы. Очень скоро весь морской лед в Северном Ледовитом океане исчезнет полностью.

Ранее новую экологическую катастрофу предсказал американский предприниматель Билл Гейтс. Он уверен, что из-за изменения климата может погибнуть больше людей, чем от COVID-19.

Антон Качалов

Последние новости

В Петербурге девушка в платье и на каблуках отправила в нокаут навязчивого ухажёра

Бескомпромиссный отказ. Неоднозначное видео стало доступно в социальных сетях.

В четырех районах Петербурга на этой неделе проведут десять испытаний на теплосетях

До 26 июля включительно проверят более 4700 километров трубопроводов Фото:

Предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX вв. теперь в коллекции Музейного комплекса в Разливе

В дар Музейному комплексу в Разливе передали сани плетеные, долбленку-корыто, кузовок плетеный, 2 рубеля и несколько веретен для прядения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *