Ученые выяснили, почему коронавирус так опасен для людей с диабетом
Американское издание рассказало, как сахар в крови вызывает смертоносную иммунную реакцию при гриппе, а возможно, и при коронавирусе.
Многих людей, у которых диагностирован коронавирус в тяжелой степени, больше подводит не столько сам вирус, сколько их иммунная система. КОВИД может спровоцировать в организме цитокиновую бурю или гиперцитокинемию, из-за которых в дальнейшем могут отказать органы, что может привести к смерти. Однако цитокиновую бурю, которая представляет собой резкий рост сигнальных протеинов, вызывающих воспаление и поражающих легкие и другие ткани, может спровоцировать не только КОВИД. Журналист американского издания Scientific American Таня Льюис рассказала об исследовании одного из механизмов метаболизма, который отражается таким резким воспалением, сообщает « ИноСМИ.ру ».
В научном исследовании, которое неделей ранее опубликовал журнал Science Advances, ученые показали, что у клеток и мышей, и людей, вызывающий сезонную вспышку гриппа вирус гриппа А, провоцирует ряд реакций, усиливающих метаболизм глюкозы, в следствие чего организм начинает неконтролируемо вырабатывать цитокины. Если же заблокировать энзим, который дает начало ряду реакций с глюкозой, то смертоносную цитокиновую бурю можно прекратить.
Исследование не было посвящено КОВИД, однако авторы работы отметили, что и в этом вирусе могут работать подобные механизмы. Этим объясняется то, что у диабетиков больше риск погибнуть от коронавируса.
Более ранние исследования показали, что метаболизм глюкозы или молекулы сахара, питающей клетки, усиливается при заражении гриппом. Авторы же новой работы отмечают, что заражение гриппом может привести к гиперцитокинемии, если метаболический путь проходит с участием сигнального белка 5 (IRF5), регуляторного фактора интерферона.
Как отмечают ученые в своем исследовании, при инфекции большое количество глюкозы в крови воздействует на энзим OGT, заставляя его привязаться к IRF5 и после в процессе гликозилирования химически модифицировать его. Все это дает толчок еще одной модификации под названием убиквитинирование, которая в итоге приводит к цитокиновому воспалению.
Ученые заразили подопытных мышей гриппом А и начали вводить им сахар глюкозамин, провоцирующий метаболизм глюкозы. В результате это увеличило образование цитокинов. Далее были выведены мыши без гена, который обеспечивает выработку OGT — у этих мышей чрезмерной цитокиновой реакции на глюкозамин не произошло.
Далее были проанализированы образцы крови больных гриппом пациентов в городе Ухань в Китае и здоровых пациентов. Было обнаружено, что у заболевших гриппом людей уровень глюкозы выше, а значит больше сигнальных молекул иммунной системы, чем у здоровых людей. Данный результат наглядно показал, что метаболизм глюкозы играет не последнюю роль при гриппе, а значит чтобы предотвратить цитокиновую бурю при гриппе или других вирусах, нужно крайне осторожно вмешаться в этот ряд реакций, не лишив организм возможности противостоять вирусу.
Похожий процесс происходит и в случае в КОВИД. Однако пока нет конкретных препаратов, воздействующих на этот вирус. В связи с этим такое вмешательство в обмен веществ может разрушить иммунную защиту, не принеся никакой пользы, отмечает соавтор исследования, профессор Эссенского института вирусологии Менгджи Лу.
В сообществе ученых данное исследование нашло много положительных откликов. Остальные ученые отмечают, что в отличие от ранних исследований на эту тему, авторы подробно показали то, что происходит на молекулярном уровне, а также показано, как нарушение данного процесса может предотвратить опасное воспаление.
Участник исследования, доцент иммунологии в университете штата Огайо Хайтао Вэн обратил внимание на то, что на данный момент, принимая во внимание роль глюкозы в этом опасном процессе, слишком рано делать выводы, поможет ли какая-либо особая диета одолеть вирус. Сейчас ученым известно, что люди с диабетом второго типа больше подвержены гриппу в тяжелой форме, но это вызвано не большим уровнем глюкозы в крови. Причина в том, что организму этих людей не могут эффективно использовать глюкозу , поэтому не могут нужным образом сформировать притивовирусную реакцию.
Тем не менее данное исследование дает надежду на то, что можно будет предотвратить смертоносные цитокиновые бури у тяжелый больных КОВИД, вмешиваясь в процесс метаболизма их глюкозы, хоть пока авторы исследования и не проводили эксперименты на людях, поэтому о клиническом использовании метода говорить пока рано.
Однако не стоит забывать о том, что лучше всего можно обезопасить себя от коронавируса, по возможности, оставаясь дома. В ВОЗ не раз отмечали, что регулярное мытье рук, использование защитной маски, соблюдение дистанции и избегание массовых скоплений людей — лучшая профилактика от пока не до конца изученного КОВИД.
Автор: Юрий Лазарев
Последние новости
Наследственность и рак: важные аспекты исследования
Как генетические факторы влияют на развитие онкологических заболеваний
Совещание по борьбе с коррупцией и преступностью в транспорте
Координационное заседание с участием правоохранительных органов прошло в Северо-Западном федеральном округе.
Форум «Российский промышленник» в Петербурге: итоги и будущее промышленной политики
Эксперты обсудили достижения и новые цели в сфере промышленного развития.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку