В Петербурге подготовят предложения по общественному экологическому контролю

Документ рассмотрит правительство города В минувшую пятницу, 29 ноября, в Общественной палате Петербурга прошла IV Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция (СЗМОЭК).

Документ рассмотрит правительство города

В минувшую пятницу, 29 ноября, в Общественной палате Петербурга прошла IV Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция (СЗМОЭК). Это один из крупнейших ежегодных информационно-практических природоохранных проектов межрегионального масштаба. 

Среди участников конференции были представители общественных палат Северо-Западного региона, федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Кубракова, победители конкурса социально значимых проектов, региональные общественные организации, а также представители исполнительной и законодательной власти, надзорных ведомств и научного сообщества. 

Перед конференцией Общественная палата города снова провела опрос по экологической обстановке в Северо-Западном регионе. В голосовании приняли участие 682 человека из Северной столицы, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей. Результаты оказались не слишком радостными. 

«57% оценили экологическую обстановку в Северо-Западном регионе не выше 5 баллов из 10 возможных. В прошлом году так думали только 30%. На первом месте среди самых актуальных проблем, по мнению граждан, загрязнение воздуха. На втором – загрязнение водоемов и рек. Замыкает тройку – нехватка зеленых зон, парков и скверов», – озвучила данные опроса председатель Общественной палаты Нина Кукурузова. 

Кроме того, 91% опрошенных считают, что необходимо организовать общественный экологический контроль. 

Эту позицию поддержала председатель комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева. Она отметила, что соседние регионы должны решать экологические проблемы вместе, в том числе по общественному экологическому контролю. 

«В законодательстве, к сожалению, пока отсутствует определение общественного экологического контроля, не указаны его формы и методы. Порядок проведения общественного экологического контроля не регламентирован», – добавил председатель комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Валерий Солдунов.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, главным источником мусора является упаковка. 

«Нам нужно поставить задачу – воспитывать молодежь так, чтобы она не следовала лозунгу «бери от жизни все», а думала о последствиях своих действий», – заметил он. 

По итогам конференции Общественная палата подготовит предложения по общественному контролю за исполнением национального проекта «Экология». Затем документ направят правительству Петербурга. 

Отметим, в этом году на конференции были представлены три секции: обращение с твердыми коммунальными отходами, водоохрана и устойчивое водопотребление, а также экологичный городской транспорт. Участники выступили с докладами, в которых рассказали не только о глобальных вопросах в этих сферах, но и о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. 

Дарья Сысоева

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *