Выходить морского котика: 2021 год принес неожиданные трудности друзьям балтийской нерпы
Сезон работы центра по реабилитации тюленей подошел к концу. Почему специалисты закрыли его на три месяца позже, чем обычно, и с какими сложностями им пришлось столкнуться, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Сезон работы центра по реабилитации тюленей подошел к концу. Почему специалисты закрыли его на три месяца позже, чем обычно, и с какими сложностями им пришлось столкнуться, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Группа ВК Спасение тюленей 699-23-99 /Cотрудники петербургского Центра изучения и сохранения морских млекопитающих после длительной реабилитации выпустили на волю нерпу, которую в августе спасли на берегу Ладожского озера в деревне Коккорево, рассказали в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Состояние животного вызывало тревогу у специалистов — при поступлении в центр нерпа весила всего лишь семь килограммов, у нее диагностировали пневмонию, пациентка была вся в ранах и поклевах. В начале сентября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали , как во время реабилитации нерпенок учился есть рыбу.
Несмотря на сложную ситуацию, волонтерам Фонда друзей балтийской нерпы за три месяца удалось поставить на ноги малышку. Специалист рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с какими сложностями центру пришлось столкнуться в 2021 году, спасая жизни животных.
Невские Новости /
Как работает фондФонд друзей балтийской нерпы — центр реабилитации морских котиков. В мире около 50 подобных организаций, которые делятся друг с другом опытом и просят совета, так как вид, с которым работает петербургский фонд — кольчатая нерпа, достаточно сложный. Зачастую в фонд попадают малыши, которые потеряли родителей раньше, чем набрались сил. Таких потеряшек нередко находят на берегу Финского залива или Ладожского озера неподалеку от города.
Группа ВК Спасение тюленей 699-23-99 /
Однако за год в центре может не появиться ни одного нового животного. Так было в зимы 2010, 2011 и 2012 годов, когда лед полностью покрыл Финский залив не только со стороны России, но также со сторон Финляндии и Эстонии. Но в годы, когда на Финском заливе и на Ладожском озере полностью отсутствовал лед, и животные размножались на суше, в центр попадали примерно по 34-35 нерп. Так произошло в 2020 году. Таким образом, среднее число животных, которые проходят через фонд — 15-20, но все зависит от погоды.
фото из личного архива Андриевских /
На чьем попечении нерпы?Сначала сотрудники фонда помогали нерпам за свой счет. В 2013 году петербургский «Водоканал» в рамках года экологии поддержал волонтеров, предоставив им свою территорию. Через год, в 2014 году, городские власти предложили сделать центр не временным, а постоянным. На бюджетные средства было обустроено и перестроено здание, в котором сотрудники фонда и его подопечные обитают по сей день.
Финансирования у центра нет, но ему помогают власти города. Субсидии покрывают расходы на коммунальные услуги: электроэнергию, водоснабжение и водоотведение — основные траты центра. Реабилитация, кормление, лечение и оказание ветеринарной помощи проводятся за счет частных пожертвований жителей Петербурга, Ленобласти и других россиян. Кроме того, фонд привлекает средства и силы компаний-спонсоров на научно-исследовательские направления.
Невские Новости /
Сложности 2021 годаНаучный сотрудник фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская рассказала, что 2021 год для центра был необычным из-за большого количества тюленей, появившихся летом.
«Мы вообще не ожидали большое количество пациентов в центре, буквально ожидали до пяти животных, но в апреле стали появляться тюленята, их было сначала немного. Уже потом, к лету, когда обычно мы начинаем выпускать тюленят, к нам стали приезжать ладожские нерпята», — поделилась Андриевская.
Она также рассказала, что жаркая погода, стоявшая в июне, добавила хлопот специалистам фонда.
vk.com / Спасение тюленей 699-23-99
Когда самки заканчивают откармливать нерпят, малыши начинают охотиться самостоятельно. В этом году такой период выпал на июнь, тогда как раз температура на улице била все рекорды.
«И в это время тюленята любят сушиться на камушках и на берегу. За счет того, что они еще маленькие и неопытные, эта жара и солнышко их выбила из колеи. Потому что все малыши, которые поступали в июне, все были с перегревом и тепловыми ударами», — пояснила научный сотрудник фонда.
Тюлень — арктическое животное, которое не приспособлено к высоким плюсовым температурам. При этом они становились легкой добычей для птиц из-за ослабленного состояния. Однако специалисты центра выходили подавляющее большинство своих пациентов.
/ Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Трагедии для центраФонд создавался ради сохранения балтийской кольчатой нерпы, поэтому гибели двоих малышей в этом году были сродни трагедии для его специалистов. Из 21 ластоногих пациентов удалось спасти 19.
«У одного детеныша была сильная травма брюшной полости, разрыв брюшной аорты, сильнейшее кровотечение, животное погибло в первые сутки. Второй детеныш ладожской кольчатой нерпы погиб от теплового удара. Он очень долго пробыл на солнце и здесь температура была 41 градус. Уже тяжело было что-то сделать, не охладить», — рассказала Елена Андриевская.
фото из личного архива Андриевских /
В этом году сезон для фонда закончился на три месяца позже обычного из-за последнего пациента, которого специалисты дружно выхаживали с конца августа. Теперь, когда малыша отправили в свободное плавание, сотрудники займутся научной работой, а в марте-апреле начнут принимать новых нерпят из акватории Финского залива и Ладожского озера.
Любовь Тервинская ОбозревательПоследние новости
Польза поста для сердечно-сосудистой системы
Пост может значительно улучшить здоровье благодаря растительной пище и антиоксидантам.
Имбирь: полезные свойства и применение
Этот корень поможет не только при простудах, но и в повседневной жизни.
Нарушение прав потребителей в Войсии
Компания «Войсия» подверглась критике за свои действия.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку