Жители Ковенского переулка борются за сохранение уникального мозаичного панно

Картину из мозаики на фасаде спортивной школы советские художники выложили почти 50 лет назад.

Картину из мозаики на фасаде спортивной школы советские художники выложили почти 50 лет назад. Панно хотят уничтожить в процессе капремонта.

Prt Scr vk.com   /  Ярослав Костров

Петербуржцы, проживающие на Ковенском переулке и вблизи от него, начали борьбу за уникальное мозаичное панно на фасаде спортивной школы (д. № 12). Учреждение находится в Центральном районе Северной столицы, а картина советских художников украшает его стену уже почти 50 лет. Сейчас творение рискует пасть под натиском подрядчиков капитального ремонта. Активисты разместили открытое письмо в социальной сети «ВКонтакте».

По словам авторов письма, новость о скором уничтожении мозаичной картины они получили после того, как рассказали в соцсети о ее удручающем состоянии. Фасад спортивной школы собираются отремонтировать, не сохраняя панно.

«В ваших силах потребовать у КГА и заказчиков ремонта произвести в кратчайшие сроки корректировки проекта ремонта, учесть необходимость сохранения, а также ремонта мозаики. В Петербурге совсем немного удачных примеров художественного оформления брандмауэров. Исполненное в начале 70-х годах мозаичное панно на тему спорта было размещено по согласованию с архитекторами и художниками тех лет. Считаем недопустимым его уничтожение в ходе ремонта. И рассчитываем на его сохранение», — сказано в тексте открытого письма.

Комментарии под письмом оставили несколько десятков горожан. Люди поддержали инициативу и высказались за сохранение и реставрацию панно.

«Решили уничтожить все доброе из прошлого? Не создавая ничего хорошего...»,

«Хотим подписаться, чтобы сохранить и отреставрировать шикарную картину — великое наследие прошлого»,

«Притормозили бы с деградацией города. То деревья не растут, то мозаика не держится. Надо просто взять и сделать».

Авторы открытого письма надеются не только сохранить мозаичное панно, но восстановить его первоначальный вид, вернув недостающие элементы.

Ната Никифорова редактор ленты новостей

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *