Не приходят письма новые...

В посёлке Усть-Ижора закрывают одно из старейших почтовых отделений Колпинского района  Славное прошлое Если вы посетите гостеприимный посёлок Усть-Ижора,

В посёлке Усть-Ижора закрывают одно из старейших почтовых отделений Колпинского района 

Славное прошлое
Если вы посетите гостеприимный посёлок Усть-Ижора, дом №175 по Шлиссельбургскому шоссе вряд ли привлечёт ваше внимание. Однако этот невысокий двухэтажный особнячок не только оставил большой след в истории Ижорского края, но и продолжает играть значительную роль в жизни посёлка. Исторически это здание принадлежало владельцам кирпичных заводов Захаровым и появилось здесь ещё в 1849 году. В память о Захаровых современному Колпинский району кроме дома в классическом стиле остались огромные затопленные карьеры, где добывались материалы для кирпичного производства - знаменитые Озерки в посёлке Металлострой.
При советской власти в бывшем доме Захаровых расположилось одно из важнейших учреждений в жизни каждого гражданина - почта. Именно здесь поколения усть-ижорцев получали посылки и бандероли, грустные и радостные письма, отсюда уходили телеграммы и совершались междугородние звонки. Старожилы вспоминают, что даже в страшные годы Блокады, когда немецкие войска стояли всего в нескольких километрах от посёлка, почтовое отделение не прекращало работы ни на один день. Не покушались на Усть-Ижорскую почту и после войны, даже несмотря на небольшие размеры посёлка. Советская власть просто не знала слов «оптимизация» и «нерентабельность».   Туманное будущее
После разрушения Советского Союза дела у почты в Усть-Ижоре идут неважно. Из небольшого посёлка на юго-восточной границе города, Усть-Ижора стала постепенно превращаться в площадку для строительства элитного жилья: состоятельные люди по-достоинству оценили ее расположение и красоты. Берега Невы стали обрастать особняками новых хозяев жизни. Коренных же жителей с каждым годом стало становиться все меньше - а следовательно, стало и меньше обращений за почтовыми услугами. Внёс свою лепту и Интернет - культура бумажных писем и газет стала уходить в прошлое.
В «Почте России», ставшей акционерным обществом, этим остались недовольны и приняли решение закрыть «нерентабельное» отделение. Жителям же Усть-Ижоры было предложено пользоваться отделением связи в соседнем посёлке Металлострой. Сказано - сделано: на сегодняшний момент почта в Усть-Ижоре уже начала готовиться к закрытию.
С точки зрения «экономистов» из «Почты России» данное действие выглядит разумно: расходы на содержание почтового отделения в Усть-Ижоре превышают прибыль, а следовательно, от такого актива необходимо избавляться. Однако при этом «оптимизаторы» как всегда не учли ни интересы местных жителей, ни рядовых работников почты. В настоящее время почтовое отделение в посёлке Металлострой едва справляется со своими функциями: ежедневно люди вынуждены стоять в длительном ожидании своей очереди на получение и отправку корреспонденции, а сотрудники работают в режиме повышенной нагрузки. Увеличение фронта работ в на почте в Металлострое лишь усугубит данные проблемы. Не учитывается и то, что многие жители Усть-Ижоры - пожилые люди, им физически тяжело идти в соседний муниципалитет. Остаётся открытым и вопрос о судьбе дома Захаровых: постройка середины XIX века дошла до нас во многом только потому, что в ней расположено почтовое отделение - благодаря этому несколько лет назад были проведены масштабные реставрационные работы. А вот дом №181, также принадлежавший роду Захаровых в настоящий момент утрачен - от ставшего бесхозным здания остались лишь полуразрушенные стены.   Не сдаваться!
Тем не менее, на сегодняшний момент возможность сохранить почтовое отделение в Усть-Ижоре все еще есть. Решением проблемы стали активно заниматься активисты Колпинского районного отделения Коммунистической партии Российской Федерации.
— В настоящий момент наша основная задача — привлечь как можно большее общественное внимание к проблеме закрытия почтового отделения, — прокомментировал ситуацию второй секретарь Колпинского РК КПРФ Егор Мороз. — Необходимо понимать, что работа почты —    вопрос не столько прибыли, сколько  выполнения важных социальных функций. Мы составили уже несколько обращений от имени районного комитета партии, отдельных активистов и местных жителей в Управление Федеральной почтовой службы по СПб и ЛО с требованием сохранить ОПС в поселке Усть-Ижора. Также эту проблему удалось озвучить в эфире телеканала «Санкт-Петербург», а в ближайшее время мы не исключаем возможности проведения митинга или встречи с местными жителями, — сообщает Егор Владимирович.
Секретарь районного комитета сообщил, что коммунисты намерены подключить к решению проблемы депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Кроме того, в районном комитете КПРФ отметили, что были очень обрадованы узнав, что депутат Законодательного Собрания Елена Киселева, несмотря на политические разногласия, также поддержала позицию КПРФ о необходимости сохранения почтового отделения в Усть-Ижоре. За поддержкой коммунисты обратились и к депутатам муниципальных советов.
— В настоящий момент мы уже направили письмо депутатам Муниципального совета Усть-Ижоры с просьбой поддержать нас в борьбе за сохранение почтового отделения. В данном муниципалитете нет представителей нашей партии, но мы убеждены, что местные депутаты выступят на нашей стороне — интересы жителей должны стоять превыше всего! — подчеркнул Егор Мороз.   Соб. инфо        

Последние новости

В Петербурге девушка в платье и на каблуках отправила в нокаут навязчивого ухажёра

Бескомпромиссный отказ. Неоднозначное видео стало доступно в социальных сетях.

В четырех районах Петербурга на этой неделе проведут десять испытаний на теплосетях

До 26 июля включительно проверят более 4700 километров трубопроводов Фото:

Предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX вв. теперь в коллекции Музейного комплекса в Разливе

В дар Музейному комплексу в Разливе передали сани плетеные, долбленку-корыто, кузовок плетеный, 2 рубеля и несколько веретен для прядения.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *