Парламентарии Петербурга предложили запретить «долевую распродажу» коммуналок под видом квартир-студий
17.11.2022

Парламентарии Петербурга предложили запретить «долевую распродажу» коммуналок под видом квартир-студий

Парламентарии Северной столицы предложили запретить продажу долей в многокомнатных квартирах под видом отдельного жилья.

Парламентарии Северной столицы предложили запретить продажу долей в многокомнатных квартирах под видом отдельного жилья. Соответствующее обращение на имя министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина уже отправлено в Москву.

Фото: spvkadastr.ru - Источник

По словам автора инициативы, депутата ЗакСа Павла Крупника, больше всего страдают от такой проблемы крупные города – Москва и Санкт-Петербург, в которых и местные, и приезжие хотят жить поближе к центру. А лучше всего – прямо в нем. И собственники квартир, в подавляющем большинстве случаев некогда коммунальных, вводят людей в заблуждение и пытаются заработать денег на доверчивых покупателях, продавая каждую комнату как полноценную отдельную жилплощадь. В Северной столице проблема, конечно, наиболее остро стоит в Центральном районе, где многокомнатные квартиры на Невском и прилегающих улицах вроде Рубинштейна превращаются фактически в улей из отдельных крохотных как бы квартир-студий. Но по факту таковыми не являющимися. Кроме того, перед такой долевой «распродажей» собственники всего жилого помещения часто делают перепланировку и переустройство, которое ни с кем не согласовывается и нарушает порядок, установленный Жилищным кодексом. Административную ответственность за это Крупник также предлагает ужесточить.

Автор инициативы, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Павел Крупник Из одной коммуналки их расселяем, они сами в другую въезжают. Всем понятно, что это самовольное переустройство, перепланировка помещений. Чаще всего покупают шестикомнатную квартиру и делают из нее по 4-5 однокомнатных квартир. Была коммуналка 5 комнат, а стала 5 квартир. На мой взгляд, надо с этим заканчивать. Все хотят ребенка в детский сад устроить, и в школу, и в поликлинику прийти, и пользоваться всеми социальными благами.

Как говорят эксперты рынка недвижимости, средняя цена на подобную комнату-квартиру в центре города сейчас колеблется в пределах трех-четырех миллионов рублей, что примерно в полтора раза дешевле по-настоящему отдельных апартаментов дальше от центра. И на них даже есть спрос. Нередко подобное жилье приобретают родители студентов из других городов, чтобы дети на время учебы не жили в общежитии. Кто-то идет на такой шаг осознанно, понимая и учитывая все риски. По мнению партнера «Апелляционного центра» Владимира Полуянова, надо обладать слишком низким уровнем интеллекта, чтобы из договора купли-продажи не понять, что речь идет не об отдельном жилье, а о доле в праве собственности на квартиру. И никакие депутатские инициативы помешать таким сделкам не смогут. Но некоторых доверчивых иногородних, которые сопоставляют цену и локацию, осознают, как крупно им повезло, и бегут отдавать деньги за такую «недоквартиру», владельцам переделанных коммуналок действительно удается обмануть. Ситуацию комментирует вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов У русских людей правило, что бесплатный сыр только в мышеловке, как правило, не действует. Все считают, что именно им повезло увидеть такой дешевый объект, не апартаменты, которые стоят процентов на 30 дороже, а комнату на Невском. И люди принимают абсолютно необоснованное решение из-за юридической неграмотности, из-за психологического окучивания со стороны предпринимателей, а потом все эти проблемы на них выкатываются, но они узнают об этом поздно. Такие решения принимаются с точки зрения экономии, но мы категорически не рекомендуем приобретать такие объекты и считаем, что инициатива депутата очень правильная и очень своевременная.

Добавим, что с конца июля цены на вторичную недвижимость в Северной столице упали более чем на 2% — стоимость квадратного метра снизилась на 4,5 тыс. рублей. По информации портала Restate.ru, в ноябре квадратный метр на «вторичке» в среднем стоит чуть более 208 тысяч рублей, на первичном рынке цена составляет 250 тысяч.

Автор: Татьяна Копылова

Последние новости

Автобусы № 14 и 230 в Петербурге изменили маршруты

Автобусы № 14, 230 в Петербурге временно изменили маршрут.

В полуночном пожаре на Сиреневом бульваре погиб мужчина

В Выборгском районе пламя объяло одну из комнату трехкомнатной квартиры. Спустя 20 минут после поступления сообщения о пожаре спасатели потушили огонь, однако местного жителя удалось найти уже мертвым.

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *