Родители всегда правы – консерваторы хотят ограничить права детей
18.11.2022

Родители всегда правы – консерваторы хотят ограничить права детей

В Семейный кодекс планируют добавить поправки о так называемой презумпции добросовестности родителей.

В Семейный кодекс планируют добавить поправки о так называемой презумпции добросовестности родителей. Такую инициативу, сообщают в ЮАП СПб, выдвинули в составе целого блока предложений к своду законов, посвященных семье.

Кто инициировал внесение поправок в свод законов о семье

Авторы пакета – депутаты и сенаторы консервативного направления – при поддержке Российской православной церкви считают, что поправки позволят избежать немотивированного отбирания детей у родителей. По мнению их оппонентов, такие изменения уменьшат степень защищенности несовершеннолетних, а вопрос отбирания будет переложен на плечи судьи.

Предложения к некоторым законам федерального уровня и Семейному кодексу внесли в Государственную думу в первый день недели. По словам Елены Мизулиной, входящей в состав Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, все ратовавшие за поправки в Семейный кодекс работали над ними целый год и единогласно поддержали. Над пакетом работали представители Генпрокуратуры, православной церкви, некоммерческих организаций, депутаты Госдумы и сенаторы.

Что хотят изменить в Семейном кодексе

Поправки основаны на трех базовых принципах. Первый декларирует презумпцию невиновности родителей. В законодательном акте постановляется: все действия родители направлены на защиту прав и интересов детей, если противоположное не установлено в суде. Один из авторов проекта, Екатерина Алтабаева, уточнила – финансовые проблемы в семье или даже прием родителями наркотиков вовсе не означают, что нарушаются права ребенка.

Следующий принцип направлен на то, чтобы противостоять отбиранию детей у семьи, которое уже несколько десятилетий поддается критике консерваторов. Представители православной церкви не единожды говорили, что нужно более эффективно, на уровне законов, защищать граждан от нелегитимного вмешательства в семейную жизнь, иногда оправдываемого защитой детских прав. Уточним, что согласно Семейному кодексу, специализированные органы могут немедленно забрать детей у родителей при прямой угрозе здоровью или жизни.

Как утверждает сенатор Мизулина, каждый год органы опеки в Российской Федерации забирают примерно 2500 детей, и около 3000 изымают полицейские. Министерство просвещения дает другие цифры: попечительскими органами за 2019 г. были забраны из семьи 1959 детей, за 2020 г. – 1772, в прошлом году – 1862.

По мнению госпожи Мизулиной, проблема в том, что, хотя забранных детей с готовностью забрали бы родственники, по нынешнему Семейному кодексу, они должны официально оформить опеку. В пакете поправок предусмотрено, что, если родителей лишили прав на воспитание ребенка, его передадут в другую семью по преимущественному праву.

Третий принцип закрепляет новую терминологию Семейного законодательства. Так, внесено предложение определять семью, как «основанную на браке, родстве, свойстве общность людей, связанных общими семейными традициями, ценностями и обязанностями перед друг другом».

Также новый закон должен укреплять авторитет родителей в социуме и семье. Ячейка общества должна быть самостоятельна в принятии решений, недопустимо ее разрушение по чужой воле. Причем даже защита прав и интересов самой беззащитных членов семьи не может оправдывать такое.

По словам иерея Федора (Лукьянова), возглавляющего комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, отметил, что ее участники целиком поддерживают предложенные поправки.

Кто против поправок

По мнению игуменьи Ксении (Чернеги), руководящей правовым управлением в Московской патриархии, внесенные поправки нуждаются в доработке. Так, вызывают вопросы моменты, связанные с передачей сторонним лицам родительских прав на ребенка. Разрешение на такие действия основано на согласии родителей, заверенном у нотариуса.

Екатерина Тягай, один из партнеров в коллегии адвокатов Pen & Paper, заметила, что в этот раз «семейные» поправки более продуманы в юридическом плане, не имея выраженной идеологической направленности. Все же, по мнению госпожи Тягай, отдельные изменения отрицательно влияют на защиту прав детей. Так, эксперт предполагают, что, внося предложение о введении презумпции родительской добросовестности, авторы слишком полагаются на скорость работы судов.

Высокая загруженность судебных органов приведет к тому, что решение о лишении родительских прав будет приниматься долгое время. В течение этого периода ребенок будет находиться в потенциально опасной среде, вместе с родителями. Адвокат отметила, что дети незаконно изымались из семей из-за загруженности попечительских органов, которые не в состоянии быстро создать объективное представление о ситуации в семье. Однако перекладывание задачи по изъятию детей на столь же загруженные суды ситуацию не изменит. Авторы не предлагают никакого решения проблемы в пакете поправок.

Для справки. Лишение родительских прав - крайнее наказание в семейном праве. Дела, как правило, сложные, в них нужно учитывать не две, а сразу несколько сторон. Более подробно можно прочитать на странице https://family.pravo.legal/services/yurist-po-lisheniyu-roditelskih-prav/.

Адвокат отмечает, что инициаторы изменений зачем-то желают убрать из кодекса законов о семье позиции о том, что права родителей не должны входить в противоречие с интересами детей. Хотят отменить положение о том, что родители не имеют право причинять психический и физический вред здоровью, вредить развитию нравственности детей. Авторам проекта не понравился тезис о том, что воспитательные методы не должны унижать человеческое достоинство детей и включать их оскорбление, пренебрежение, эксплуатацию.

Предлагается удалить из свода законов о семье норму, позволяющую ребенку общаться с родителями, если они живут в разных странах. Госпоже Тягай непонятна цель такого исключения, учитывая, что граждане все чаще покидают Россию. Инициаторы поправок предлагают убрать из перечня субъектов, защищающих права ребенка, международные организации. Все это, по словам, адвоката, приведет к нарушению прав и интересов детей.

С точки зрения законодательства, проект также имеет погрешности. Так, термины, определяющие близких родственников и родительские права, аналогичны уже закрепленным в кодексе. А отдельные формулировки противоречат действующим законам. В частности, понятие семьи не включает фразу о том, что ее представители ведут совместное хозяйство и живут на одной территории. Подытожив анализ проекта, госпожа Тягай отметила, что практическая польза поправок остается весьма сомнительной.

Однако сенатор Маргарита Павлова, входящая в состав комитета СФ по обороне и безопасности, считает иначе. По ее мнению, поправки будут щитом для родителей и нейтрализуют ловушки, поставленные в 90-годы врагами России в сфере геополитики, чтобы уничтожить институт семьи.

Последние новости

Автобусы № 14 и 230 в Петербурге изменили маршруты

Автобусы № 14, 230 в Петербурге временно изменили маршрут.

В полуночном пожаре на Сиреневом бульваре погиб мужчина

В Выборгском районе пламя объяло одну из комнату трехкомнатной квартиры. Спустя 20 минут после поступления сообщения о пожаре спасатели потушили огонь, однако местного жителя удалось найти уже мертвым.

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *