В Северной столице открылась выставка «Мариуполь. Хроники возрождения»

В открытии приняли участие депутаты городского парламента, единороссы Константин Чебыкин и Юрий Гладунов,

В открытии приняли участие депутаты городского парламента, единороссы Константин Чебыкин и Юрий Гладунов, которые регулярно ездят в город-побратим для помощи мариупольцам

В петербургском культурном центре «Невский ART» Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского открылась выставка «Мариуполь. Хроники возрождения», посвященная городу-побратиму Санкт-Петербурга. Организаторами выступили Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга,  Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского, Российский государственный архив кинофотодокументов и фотокорреспондент Сергей Венявский .

Мариуполь – город, который не в первый раз проявляет образец стойкости и мужества. В годы Великой Отечественной войны его жители не теряли веры в победу. Представленные на выставке фотодокументы и кинодокументы 1940-х годов 20 века демонстрируют масштабы разрушения города, счастье и радость встречи с бойцами Красной Армии и результаты восстановительных работ после освобождения оккупированного Мариуполя. Были подняты из руин морской порт, заводы им. Ильича и «Азовсталь», отстроены жилые здания. 

Спустя годы Мариуполю вновь пришлось пережить активные боевые действия. Всем казалось, что разрушенный и поврежденный город, где уничтожено все, кроме стен зданий, уже не подлежит восстановлению.  Но вот уже год в городе идет большое строительство. Эта выставка - рассказ о жизни простых людей в Мариуполе сегодня, о первых шагах к мирной жизни. Фотоработы Сергея Венявского отражают все те изменения, которые произошли в Мариуполе за последнее время. 

В открытии выставки приняли участие депутаты городского парламента, единороссы Константин Чебыкин и Юрий Гладунов , которые регулярно ездят в город-побратим для помощи мариупольцам.

«Сегодня у нас годовщина подписания соглашения о побратимстве с Мариуполем. Я неоднократно бывал в городе после его возвращения в Россию. Могу сказать, что для его жителей ближе, чем ленинградцы, людей нет. На выставке представлены фотографии 1943 года - разрушенного Мариуполя. Когда мы там оказались осенью, то фотографии были похожие. Поэтому все это надо показывать, особенно молодежи. Если мы не будем знать историю нашей страны, то будем знать историю совершенно другой страны. Необходимо показывать, через какие пороги прошли люди, чтобы прийти в Россию, через какую боль и утраты они прошли. Это память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о черных страницах истории Мариуполя», - сказал Константин Чебыкин .

Председатель городского Архивного комитета Петр Тищенко рассказал о том, что идея этой выставки родилась осенью прошлого года, когда состоялось знакомство с удивительным человеком – фоторепортером Сергеем Венявским, который представил в Смольном выставку своих работ. 

«Он целый год жил в Мариуполе, и его глазами мы можем увидеть, каким город был и каким город становится. И сегодня мы представляем возможность горожанам через эти окна увидеть Мариуполь сегодняшнего дня, Мариуполь вчерашнего дня, Мариуполь далеких времен, когда в послевоенное время вся страна восстанавливала его из пепла, как и сейчас мы помогаем вернуть его к мирной жизни», — сказал Петр Тищенко.

Работа выставки продлится до 15 июня.

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *