Выборы в Казахстане: победа Касым-Жомарта Токаева
21.11.2022

Выборы в Казахстане: победа Касым-Жомарта Токаева

В Казахстане 20 ноября состоялись внеочередные выборы президента республики.

В Казахстане 20 ноября состоялись внеочередные выборы президента республики. Судя по предварительным итогам подсчета бюллетеней, главой государства остается Касым-Жомарт Токаев, занимающий свой пост после отставки Нурсултана Назарбаева 20 марта 2019 года. Мойка78 рассказывает, как Токаев пришел к власти и чем занимался до того, как стал президентом.

Токаев родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате, в 1970 году поступил в МГИМО МИД СССР, после чего проходил практику в посольстве СССР в Китае. С 1975 года он работал в МИД СССР и работал в посольстве в Сингапуре. В 1991 году Токаев стал замглавы МИД Республики Казахстан, а в 1994 — министром. В этой должности он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. Участвовал в обзорных конференциях по Договору о нераспространении ядерного оружия в 1995 и 2005 годов. В 1996 он подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке, а в 2005 году — Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) в Семипалатинске.

В 1999 году Токаева назначили заместителем премьер-министра, а затем и премьер-министром. Он работал в этой должности до января 2002 года, после чего вновь возглавил МИД республики до января 2007 года, после чего стал председателем Сената парламента.

В марте 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о своем решении назначить Токаева заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

После объявления Нурсултана Назарбаева об уходе в отставку именно Токаева назначили исполняющим обязанности главы государства. По оценкам наблюдателей, кандидатура известного казахстанского дипломата и многолетнего главы верхней палаты парламента является наиболее приемлемой для большинства избирателей страны. Он одержал победу на досрочных президентских выборах, заручившись поддержкой 71 процента избирателей. Однако всю полноту власти, которая была у его предшественника, Токаев не получил. Назарбаев сохранил за собой пост председателя Совета безопасности, главы Ассамблеи народов Казахстана и другие должности. Кроме того, он по-прежнему возглавляет правящую партию «Нур Отан», а также остается членом Конституционного совета Казахстана.

В статус президента Токаев вступил полноправно после проведенного в стране голосования. Одним из первых его шагов на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь бывшего президента Назарбаева, о чем он заявил в своей первой инаугурационной речи.

После протестов в январе 2022 года в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение, а правительство ушло в отставку. Назарбаева при этом сместили с должности председателя Совета Безопасности. После этого состоялось послание президента Токаева народу Казахстана, которое, по мнению казахстанских чиновников, является «точкой отсчета построения нового Казахстана».

В своем обращении к гражданам Казахстана 5 мая Касым-Жомарт Токаев анонсировал проведение 5 июня всенародного референдума о внесении поправок в Конституцию страны. Среди поправок — ранее объявленный переход «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством», создание Конституционного суда, окончательная отмена смертной казни, а также исключение из Конституции всех упоминаний первого президента, в том числе и его права занимать президентский пост более двух сроков подряд. Позже глава государства внес на рассмотрение парламента вопрос об обратном переименовании столицы из Нур-Султана в Астану.

За время президентства Токаев заявлял о своей позиции «бороться с коррупцией до полного ее искоренения». В законодательство была внедрена норма, что руководители госорганов должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. Был введён запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осужденных за коррупционное деяние. В мае 2022 года сообщалось, что с начала года в бюджет было возвращено более 220 млрд тенге, изъятых у коррупционеров.

Текст:    Александр Байгазин

Последние новости

Автобусы № 14 и 230 в Петербурге изменили маршруты

Автобусы № 14, 230 в Петербурге временно изменили маршрут.

В полуночном пожаре на Сиреневом бульваре погиб мужчина

В Выборгском районе пламя объяло одну из комнату трехкомнатной квартиры. Спустя 20 минут после поступления сообщения о пожаре спасатели потушили огонь, однако местного жителя удалось найти уже мертвым.

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *