Выплаты медикам, цены на продукты, поддержка предприятий и малого бизнеса: на вопросы петербуржцев в прямом эфире ответил спикер регионального парламента Александр Бельский
Помощь жителям Петербурга и бизнесу в условиях санкционного давления стала основной темой традиционной «Онлайн-приемной» на площадке «Едино
Помощь жителям Петербурга и бизнесу в условиях санкционного давления стала основной темой традиционной «Онлайн-приемной» на площадке «Единой России». На вопросы горожан ответил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский . Менее чем за час он ответил на два десятка обращений – они касались стимулирующих выплат, помощи молодёжи, поддержки крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также бытовых проблем.
Спикер регионального парламента подчеркнул, что те меры, которые принимают федеральное и региональное правительства, помогают чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Тем не менее в новых условиях жизнь горожан меняется.
Петербуржцы поинтересовались у законодателя о поддержке крупных городских предприятий. Александр Бельский отметил, что тем из них, что «легли на бок», обязательно будет оказана помощь.
«Все прекрасно понимают, что наш город не может быть просто жилой зоной, туристическим кластером. Все направления развития мы переформатируем. Но фундамент должен быть. Сейчас мы много времени уделяем кластеру по фармацевтике. Это касается BIOCAD и «ГероФарм». Рассматриваем вопрос строительства на тех же территориях дополнительных предприятий, связанных с сопутствующим производством для фарминдустрии. Также одно из основных направлений – это IT-сектор. Помимо федеральных преференций, оказываем поддержку и на региональном уровне этим двум кластерам», - рассказал Александр Бельский.
Цены на продукты и бензин – еще одна тема, которая волнует горожан. Спикер регионального парламента напомнил, что активисты и депутаты «Единой России» совместно с антимонопольной службой продолжают мониторинг цен на товары первой необходимости.
«Себестоимость продукции повышается, исходя из того, что растут издержки – в существующих условиях. Это мировая тенденция, и Россия – не исключение. Сейчас Правительство страны принимает все меры, чтобы сдержать дисбаланс. Наша задача с «Единой Россией» - и депутаты Заксобрания четко это отрабатывают – жестко отслеживать ситуацию. Если сети необоснованно поднимают цены, мы сразу требуем проверки со стороны ФАС», - отметил спикер.
Говоря о продовольственной безопасности, Александр Бельский напомнил, что Санкт-Петербург активно взаимодействует с сельскохозяйственными регионами страны по заключению договоров поставок продуктов. Кроме того, в ряде крупных сетей города появятся отдельные полки, где свою продукцию могут выставлять местные предприятия малого и среднего бизнеса. Это станет для них дополнительной мерой помощи, а жители смогут купить вкусную и натуральную продукцию.
Отдельное внимание власти Северной столицы уделяют развитию государственно-частного партнерства. По словам председателя Заксобрания, в городе реализуется около 20 крупных проектов.
«Сейчас развиваем систему офсетных контрактов. Когда бизнес инвестирует деньги в город, а город берет на себя обязательство в течение какого-то периода выкупать определенный объем той продукции, которую предприятие производит. Офсетные контракты сейчас наиболее защищенный инструмент, с которым можно работать и городу, и предпринимателям», - добавил Александр Бельский.
Большой блок вопросов, которые поступили в эфире «Онлайн-приемной», касался бытовых проблем и социальной поддержки петербуржцев.
Так, жительница посёлка Песочный в Курортном районе пожаловалась на проблемы с вывозом ТБО: «Договора с Невским экологическим оператором нет, но счета лицевые есть – оплата 320 рублей в месяц. При этом мусор мы должны выносить на ближайшую мусорную контейнерную площадку. В моем случае это 980 метров».
Александр Бельский поддержал жительницу и подчеркнул, что депутаты Заксобрания города занимаются решением этой проблемы.
«Ее нужно решать быстро. С коллегами из муниципалитетов Курортного района уже написали Невскому экологическому оператору - эта проблема касается всех поселков. Думаю, в течение нескольких недель вопрос отработаем – я вам на него отвечу отдельно. Думаю, установят дополнительные контейнеры – будем говорить об этом с Комитетом по экологии и оператором», - ответил председатель Заксобрания Петербурга.
Со своими вопросами обратились и медицинские работники. Их интересовала отмена доплат за работу с «ковидными» пациентами. Александр Бельский напомнил, что в период пандемии меры поддержки оказывались как на федеральном, так и на региональном уровне.
«Сейчас ситуация в целом по стране и в городе находится под контролем. Она не требует тех мер, которые предпринимались на первом этапе – это касается не только выплат. Да, пандемия не ушла, но острая фаза ее закончена. И в целом в РФ, и в городе мы не видим каких-либо проблем», - рассказал спикер.
Подводя итоги «Онлайн-приемной», Александр Бельский поблагодарил региональное отделение «Единой России» за эффективную площадку связи с жителями.
«Люди не отделяют нашу партию от правительства. И мы понимаем свою ответственность. Обращаясь в «Единую Россию», они транслируют это органам власти. Важно, чтобы депутаты всех уровней слышали каждого жителя нашего города. И эта площадка является для них основной, чтобы принимать и решать поступающие проблемы», - отметил Александр Бельский.
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,