29 июля 1764 года на 6-й линии Васильевского острова заложен каменный Андреевский собор.
Этот день в истории Василеостровского района: 29 июля Он пришел на смену деревянному, который был построен в 1728 году, и в 1761 году сгорел дотла от удара молнии.
Этот день в истории Василеостровского района: 29 июля
Он пришел на смену деревянному, который был построен в 1728 году, и в 1761 году сгорел дотла от удара молнии. Сбор средств на строительство нового здания начался в октябре 1763 года. Крупные суммы пожертвовали Екатерина II и великий князь Павел Петрович.
Возведение собора началось «под присмотром» архитектора Александра Францевича Виста, сына секретаря князя Меньшикова. Когда здание храма было почти завершено, обрушился купол.
Архитектора арестовали, однако с него были сняты все обвинения, когда доказали, что в обрушении виновато плохое качество кирпича.
Постройкой храма продолжил заниматься архитектор Алексей Иванов. Открытие Андреевского собора долгое время откладывали из-за технических неполадок. Это событие состоялось только 21 марта 1780 года. В 1786 году была построена колокольня.
В 1797 году по повелению императора Павла I собор стал орденским храмом святого Андрея Первозванного. Над входом был укреплен знак ордена.
Сегодня это действующий православный храм.
Рубрика подготовлена по материалам библиотеки № 2 им. Л. Н. Толстого
Больше событий из истории Василеостровского района смотрите на сайте библиотек в разделе «Краеведческий календарь».
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,