25.03.2024

Авиабилеты эконом-класса подорожали больше, чем на треть

Скачок цен за первые два месяца 2024 года оказался рекордным за последние 15 лет.

Скачок цен за первые два месяца 2024 года оказался рекордным за последние 15 лет.


Средние цены на авиабилеты на рейсы по России существенно выросли в первые два месяца текущего года, пишет РБК со ссылкой на данные индекса цен Росстата. Так, в январе рост составил 33,9% в годовом выражении, в феврале он ускорился — цены поднялись уже на 42%, до отметки в 7244 рубля за перелет в экономклассе в расчете на 1 тысячу километров полета. Февральская средняя цена уже превысила цену в пик авиационного сезона в 2022 году (в июле того года она поднялась до отметки в 6621 рубль за тысячу километров). 

При этом месячная динамика средних цен в феврале (по сравнению с январем этого года) показала рост на 12,7% максимальный как минимум с 2008 года. К примеру, в феврале прошлого года авиабилеты подорожали к январю того же года лишь на 6,2%, в 2022-м — на 2,5%, в 2021-м — на 7,6%. Ранее они росли в пределах 1–2%.

В «Яндекс Путешествиях» зафиксировали похожую динамику  В январе цена на перелет в обе стороны выросла на 32% по сравнению с январем прошлого года, до 11,6 тысячи рублей, в феврале — на 42%, до 12,77 тыс рублей. Больше всего цены выросли на рейсы в Барнаул (в направлении «туда», из любого российского города), Грозный, Благовещенск, Мурманск и Улан-Удэ (на 88, 84, 77, 76 и 71% соответственно). Но есть и направления, куда можно улететь дешевле, чем раньше. Например, стоимость перелета до Владикавказа снизилась на 22%.

Как сообщало "Конкретно.ру", самыми подорожавшими за прошлый год товарами в целом по России стали яйца, помидоры и груши. В Петербурге по росту цен лидируют апельсины и корвалол.

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *