«Чтобы их не поймали на лжи»: почему заседание совета по сохранению культурного наследия в Петербурге было закрытым

Знаковые застройки Северной столицы было решено снести на собрании, которое прошло без журналистов и градозащитников.

Знаковые застройки Северной столицы было решено снести на собрании, которое прошло без журналистов и градозащитников.

Градозащитный пресс-центр

Заседание совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга состоялось на прошлой неделе. На нем было принято решение не брать под охрану большинство предложенных знаковых застроек Северной столицы, передает «Деловой Петербург».

Собрание прошло в закрытом режиме. На него не пустили даже журналистов, несмотря на постановление Смольного, что в установленном советом порядке могут присутствовать представители средств массовой информации.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подтвердил, что на заседание совета действительно никого не пустили, вопреки тому, что были желающие.

«На моей памяти такое впервые, что совет, который является общественным экспертным органом, проходил в таком режиме. Вообще цель совета максимально донести позицию экспертов до всех. А если общественный совет проходит в таком режиме, то зачем он в принципе нужен?» — отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, в прошлом году из совета исключили градозащитников, и оставили очень мало независимых экспертов.

«Видимо теперь совет перешел под контроль главы КГИОП Сергея Макарова. И у него теперь есть возможность давить на решение совета. Более того, за день до реального совета нам написали сообщение, что прошло предварительное заседание, где заранее были приняты все решения, которые потом просто прозвучали на настоящем. Очевидно, участники предварительного совета не хотели действовать открыто из-за нескольких независимых экспертов, чтобы их не поймали на лжи. В итоге поставили под охрану только те объекты, которые и так имеют охранный статус», — сказал Литвинов.

Тем временем градозащитники пытаются спасти дом Басевича в Петербурге, который приговорили к сносу. Днем 22 мая активисты забаррикадировались внутри доходного дома на Петроградской стороне, чтобы остановить уничтожение исторического здания.

Валерия Мартынович

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *