22.05.2023

«Чтобы их не поймали на лжи»: почему заседание совета по сохранению культурного наследия в Петербурге было закрытым

Знаковые застройки Северной столицы было решено снести на собрании, которое прошло без журналистов и градозащитников.

Знаковые застройки Северной столицы было решено снести на собрании, которое прошло без журналистов и градозащитников.

Градозащитный пресс-центр

Заседание совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга состоялось на прошлой неделе. На нем было принято решение не брать под охрану большинство предложенных знаковых застроек Северной столицы, передает «Деловой Петербург».

Собрание прошло в закрытом режиме. На него не пустили даже журналистов, несмотря на постановление Смольного, что в установленном советом порядке могут присутствовать представители средств массовой информации.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подтвердил, что на заседание совета действительно никого не пустили, вопреки тому, что были желающие.

«На моей памяти такое впервые, что совет, который является общественным экспертным органом, проходил в таком режиме. Вообще цель совета максимально донести позицию экспертов до всех. А если общественный совет проходит в таком режиме, то зачем он в принципе нужен?» — отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, в прошлом году из совета исключили градозащитников, и оставили очень мало независимых экспертов.

«Видимо теперь совет перешел под контроль главы КГИОП Сергея Макарова. И у него теперь есть возможность давить на решение совета. Более того, за день до реального совета нам написали сообщение, что прошло предварительное заседание, где заранее были приняты все решения, которые потом просто прозвучали на настоящем. Очевидно, участники предварительного совета не хотели действовать открыто из-за нескольких независимых экспертов, чтобы их не поймали на лжи. В итоге поставили под охрану только те объекты, которые и так имеют охранный статус», — сказал Литвинов.

Тем временем градозащитники пытаются спасти дом Басевича в Петербурге, который приговорили к сносу. Днем 22 мая активисты забаррикадировались внутри доходного дома на Петроградской стороне, чтобы остановить уничтожение исторического здания.

Валерия Мартынович

Последние новости

Скандинавский антициклон принесет тепло в Петербург и заморозки в Ленобласть

Скандинавский антициклон принесет тепло в Петербург и заморозки в Ленобласть.

Памятник министру просвещения Уварову установят в Петербурге

Памятник имперскому министру народного просвещения Сергею Уварову появится возле здания государственного университета в Санкт-Петербурге.

Движение по набережной у «Лахта Центра» ограничено до 20 июня

В период с 9 по 20 июня участок набережной у «Лахта Центр» будет ограничен для пешеходов и автомобилей.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *