15.03.2024

Дефиле, изменившее жизнь. Путь красоты и творчества Виктории Смирновой

Виктория Смирнова по национальности чувашка, родилась в столице республики городе Чебоксары.

Виктория Смирнова по национальности чувашка, родилась в столице республики городе Чебоксары. Переехала в Петербург в 2015‑м, еще каких‑то пару лет назад работала в одном из отделений крупного российского банка. А потом вдруг бросила надежную перспективную работу и пошла учиться на дизайнера, заодно с головой окунулась в общественную работу — стала членом молодежного совета при Доме национальностей. Причем начался столь крутой поворот в жизни Виктории с конкурсов красоты, в которых она решила поучаствовать, чтобы научиться преодолевать свою извечную боязнь выступлений на публике.

ФОТО из архива В. СМИРНОВОЙ. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

— Когда я в 2014 году приехала в Петербург в гости к двоюродной сестре, меня просто покорил этот город, и я твердо решила, что буду здесь жить, — рассказывает Вика. — Позже сюда же перебрались мама и младшая сестра. Все мы чувствуем себя в Петербурге замечательно.

Первое образование — экономическое — она получила в Чебоксарском кооперативном институте.

— Меня всегда тянуло к творчеству, но родители хотели, чтобы профессия давала стабильность, — поясняет Смирнова. — В детстве и юности занималась танцами (сначала бальными, позже был хип-хоп), ходила на волейбол и бокс, участвовала в соревнованиях. Окончила музыкальную школу-семилетку по классу фортепиано в Чебоксарском лицее-интернате им. Лебедева, где общее образование было совмещено с музыкальным: полдня обычные уроки, полдня музыка…

А вот рисованию Виктория нигде не училась:

— У меня бабушка очень хорошо рисовала, и у меня получалось, хотя ни в художественную школу, ни в кружок никогда не ходила. Просто как‑то выпросила у папы мольберт, краски и стала рисовать — маслом, акрилом… Так что я художник-самоучка. Больше всего люблю писать пейзажи.

На все лето занятые работой родители отправляли ребенка к бабушке в деревню. Точнее — к бабушкам:

— Папина и мамина деревни находятся по соседству в Яльчикском муниципальном округе Чувашии — это Большая Ерыкла и Малая Ерыкла (по названиям протекающих через них речек). В деревне всегда было большое хозяйство — корова, куры, бараны, огород, пасека. Работы хватало так, что и детям приходилось помогать старшим. Лет с шести меня начали учить доить корову…

Семья Виктории относит себя к верховым чувашам, но различия между ними и низовыми в основном в одежде, поясняет она:

— Сейчас почему‑то считается, что у всех чувашей бело-красные узоры на платьях, но вот мои бабушки носили повседневную национальную одежду разных цветов. Чаще это было однотонное платье и красивый фартук с узорами. Бабушка-мастерица вязала кружевные салфетки, вышивала картины на стены. У меня над кроватью в деревне висела вышитая ею картина «Три богатыря» — огромная, как ковер. Но я рукоделие, увы, так и не освоила.

И еще каникулы в деревне означали почти полное погружение в чувашскую языковую среду:

— Одна из бабушек совсем чуть‑чуть могла говорить по‑русски и смотрела телепередачи на татарском, а так все в деревне разговаривали на чувашском. В семье мы общаемся в основном на русском, но между собой мои родители до сих пор говорят на чувашском.

Помимо Большой и Малой Ерык­лы родной язык Вика изучала еще и в школе — это был обязательный предмет.

— Раньше в республике старались, чтобы дети знали родной язык, традиции. И образование было на это нацелено. У нас был предмет «Культура родного края», изучали и историю Чувашии…

Неудивительно, что в районных и городских конкурсах по родному языку «Чувашская ласточка» (местный аналог «Русского медвежонка» и «Кенгуру») Вика неизменно получала высокие баллы. И ОГЭ по чувашскому сдала на пятерку. Но сейчас она признается, что переживает за сохранение родной культуры:

— В Чувашии не так давно отменили обязательное изучение родного языка, а это недопустимо. Считаю, что если в каком‑то регионе есть свой язык, детей нужно ему обучать.

Приехав в Петербург, Виктория перевелась на заочное отделение своего института. Поскольку в Чебоксарах с самого первого курса работала в банке, удалось перевес­тись в его петербургское отделение. На вопрос, какие встретились трудности на новом месте, пожимает плечами: может, и были, но сейчас она их не помнит — все, кажется, шло как по маслу. Главное счастье — самостоятельность. И климат понравился: зимой настоящих морозов, как в Чувашии, здесь не бывает. Признается, что любит ездить в мет­ро и гулять по центру города, особенно в районе Дворцовой площади и Исаакиевского собора, а вот организованные экскурсии ей не по душе — любит все осматривать и изучать самостоятельно.

Как‑то случайно услышала, что знакомая участвует в конкурсе «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Написала ей. Та посоветовала Виктории сначала заявиться на районный этап. Двухмесячную подготовку к соревнованию «Миссис Выборгский район» Вика называет полезным и вдохновляющим опытом. Кроме платьев готовила и творческий номер — презентацию своих картин.

— Там были разные промежуточные этапы — «Миссис спорт» (отжимались, бегали), «Миссис IQ» (тесты на логику) и финал. Была также социальная и благотворительная деятельность: участвовали в проводимых в районе спортивных и культурных мероприятиях, посещали дома инвалидов.

Виктория Смирнова выиграла в своей категории, получив титул «MS Выборгский район-2022». Затем был городской этап, в котором она боролась за титул «МS Ленинградской области». На творческом конкурсе играла на синтезаторе, что стало настоящим преодолением себя: во‑первых, всю жизнь боялась сцены, во‑вторых, лет пятнадцать не садилась за фортепиано.

И еще для одного из дефиле понадобился национальный костюм. Но где взять чувашский наряд в Петербурге?

— Тогда и познакомилась с местным чувашским сообществом, — рассказывает Вика. — Честно говоря, раньше и не знала, что тут есть такие объединения. Мне дали для выступления чувашский девичий костюм, очень красивый. На финале я себя чувствовала в нем настоящей чувашкой, и это было здорово. Я получила титул «MS Ленинградской области-2022». Общество чувашской культуры стало приглашать меня на свои мероприятия: концерты, праздники, выставки. Затем мою кандидатуру предложили в состав молодежного совета при Доме национальностей. Уже год работаем там с ребятами, реализуем разные проекты. Например, делали фотовыставку горожан в национальных костюмах, получилось интересно. У нас в молодежном совете представители 33 национальностей, и все, невзирая на «природные» различия, находят общий язык и прекрасно сотрудничают. А бывая на различных конференциях и форумах в других городах, мы контактируем с еще большим количеством людей. Это очень важно, когда дружат между собой представители разных народов и популяризируют собственную культуру и традиции.

Для Виктории именно конкурс красоты стал поворотной точкой при радикальной смене курса:

— Я поняла, что не хочу больше работать в банке, а хочу заниматься творчеством. Уволилась, пошла учиться на дизайнера интерьеров и вот уже больше года придумываю интерьеры для клиентов.

Еще Вика любит кулинарить. Готовит в том числе и традиционные для ее малой родины блюда: омлет по‑чувашски (на литр молока 4 яйца и в духовку на 40 минут — получается очень сливочно и нежно), закрытый пирог хуплу (свинина, картофель, лук), суп кагай-шурпи из субпродуктов, воздушные чувашские блины с капустой…

— Благодаря конкурсу красоты, точнее его президенту Наталье Роговой, я попала на программу «Мир любимых вкусов» на телеканале «Еда». Там мы с ведущим Андреем Зайцевым сняли три программы про приготовление чувашских блюд. Это все я готовлю и дома. Сложности только с кагай-шурпи: в Петербурге трудно купить все необходимое для него, особенно рубец. Да и варить нужно не меньше четырех часов — время на это непросто выкроить, если ты живешь в современном мегаполисе.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (7622) от 14.03.2024 под заголовком «Дефиле, изменившее жизнь».

Последние новости

Неправильное питание и генетика могут привести к раку кишечника

Онколог Боровова назвала неправильное питание и генетику причинами возникновения рака кишечника Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием в мире.

В Петербурге 17 апреля погоду сформирует малоактивный гребень антициклона

Температура воздуха составит +3…+5 градусов. pxhere В среду, 17 апреля, в Петербурге погоду сформирует небольшой, малоактивный гребень антициклона.

Минцифры РФ хочет ограничить продажу сим-карт иностранцам

Минцифры разрабатывает закон об ограничениях на приобретение сим-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *