21.03.2024

«Энерготехнохаб Петербург» поможет привлечь инвестиции в отраслевые стартапы

Отраслевой проект по поддержке технологических бизнесов в топливной энергетике «Энерготехнохаб Петербург» запускает Акселератор для стартапов, имеющих прототип продукта или минимально жизнеспособный продукт (MVP).

Отраслевой проект по поддержке технологических бизнесов в топливной энергетике «Энерготехнохаб Петербург» запускает Акселератор для стартапов, имеющих прототип продукта или минимально жизнеспособный продукт (MVP). 20 проектов получат возможность заключить с инвесторами соглашения о намерениях и выйти на опытно-промышленные испытания на площадках индустриальных партнеров технохаба.

Прием заявок и отбор проектов проводится до 31 марта включительно. Уже в апреле участники программы начнут работу с экспертами из энергетических компаний, трекерами и менторами. В мае лучшие команды смогут представить свой продукт инвесторам и заказчикам из бизнеса на демо-дне, которым завершится весенний сезон Акселератора. Проекты с подтвержденным спросом на продукт будут включены в экосистему технохаба и могут рассчитывать на дальнейшую поддержку продвижения бизнеса в топливно-энергетическом комплексе.

«Петербург активно работает над решением поставленных Президентом России задач по импортозамещению и достижению технологического суверенитета. Одно из важных направлений этой работы - создание и поддержка новых технологических бизнесов. В топливно-энергетическом комплексе эти задачи успешно решает экосистема «Энерготехнохаб Петербург», созданная по инициативе городского правительства и компании «Газпром нефть» в 2019 году. За это время поддержку в выходе на энергетический рынок получили более 1400 предпринимателей», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Среди реализованных проектов - стартап по производству калий-ионного аккумулятора, проект по разработке новых методик синтеза импортозависимых веществ из российского сырья: производство химической продукции и ее реализация в крупные компании ТЭК. В 2022 году команда из Политехнического университета EpoxyPrint получила 1 миллион рублей на развитие технологии 3D-печати. Сегодня EpoxyPrint печатают и продают силиконовые детали на сумму более 10 миллионов рублей в год. Среди заказчиков – корпорации топливно-энергетического комплекса.

В 2023 году был поддержан стартап Команды Smart Membrane. Технологи и разработчики команды создают уникальную «умную» мембрану, которая поможет получать литий из попутных вод нефтегазоконденсатных месторождений.

Также поддержан проект по созданию контроллера, который используется для предиктивной аналитики промышленного оборудования. Устройство помогает предсказать потенциальные поломки машин и механизмов и сэкономить компаниям миллионы. В данный момент контроллер на испытательном стенде, идет работа по внедрению его в отечественной компании.

Сегодня к «Энерготехнохабу» уже присоединилось более 500 компаний и научных организаций. Они работают над решением актуальных технологических задач в энергетическом секторе. В том числе проводятся исследования, связанные с хранением и транспортировкой водорода, созданием импортозамещающих продуктов в области промышленной химии.

«Энерготехнохаб Петербург» – это проект по локализации в городе поставщиков инновационных технологических решений, в масштабах сопоставимых с мировыми нефтегазовыми и энергетическими технологическими центрами. Это современное технологическое сообщество, где одновременно работают разные специалисты.  Помимо отраслевых компаний в систему интегрированы ведущие вузы города. Проект способствует созданию высокопроизводительных рабочих мест по наиболее востребованным современным специализациям. «Энерготехнохаб Петербург» помогает стартапам не только доработать продукт, но и найти клиентов. При этом он сотрудничает как с российскими заказчиками, так и с зарубежными партнерами, например, из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Ранее «Энерготехнохаб Петербург» запустил еще одну программу – Инкубатор. В него попадают проекты на начальных стадиях, которым требуются другие меры поддержки: помощь в анализе рынка, оценке спроса и проработке бизнес-плана. Инкубатор и Акселератор реализуются параллельно, финал обеих программ пройдет в один день в конце весны.

Подать заявку в Акселератор можно на странице программы: https://www.etechhubspb.ru/accelerator , а узнать подробнее о работе «Энерготехнохаба Петербург» и бизнесах, которые поддерживает экосистема, - в телеграм-канале: https://t.me/techhubspb .

Последние новости

Неправильное питание и генетика могут привести к раку кишечника

Онколог Боровова назвала неправильное питание и генетику причинами возникновения рака кишечника Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием в мире.

В Петербурге 17 апреля погоду сформирует малоактивный гребень антициклона

Температура воздуха составит +3…+5 градусов. pxhere В среду, 17 апреля, в Петербурге погоду сформирует небольшой, малоактивный гребень антициклона.

Минцифры РФ хочет ограничить продажу сим-карт иностранцам

Минцифры разрабатывает закон об ограничениях на приобретение сим-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *