Годовая инфляция в Петербурге в апреле снизилась до 2,5%

Цены в Петербурге в апреле 2023 года выросли на 2,5% за последние 12 месяцев.

Цены в Петербурге в апреле 2023 года выросли на 2,5% за последние 12 месяцев. Показатель годовой инфляции в городе снизился на 0,45% с мартовских 2,96%. Такие данные 19 мая публикует Банк России.

Цены на продовольственные товары снизились на 0,84% после роста на 0,5% месяцем ранее. В частности, фрукты и овощи подешевели почти на 4,5%.

Среди продуктов подешевела курица, колбаса, сливочное масло. В целом замедлился рост цен на молочку, в том числе на сыр. Высокий урожай пшеницы и сахарной свеклы привел к снижению цен на муку и сахар, как следствие — подешевели макароны и хлебобулочные изделия.

Непродовольственные товары в годовом выражении подешевели на 1,2% после снижения на 1,3% месяцем ранее. Цены на медикаменты, компьютеры, бытовую технику и телевизоры стали снижаться медленнее. В Центральном банке это объясняют эффектом низкой сравнительной базы. В апреле прошлого года цены на эти товары заметно снизились после мартовского всплеска, который стал следствием ажиотажного спроса.

Услуги за последний год подорожали на 12,21%. В марте этот показатель составлял 12,08%. Инфляция в этой категории подросла в основном за счет ускоряющегося роста стоимости сотовой связи. Также подорожали туристические путевки по отдельным зарубежным направлениям — Турция, ОАЭ, страны Юго-Восточной Азии.

По прогнозу ЦБ, с мая годовая инфляция начнет расти, по мере выхода из расчета показателя низких месячных значений лета-осени 2022 года.

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *