Городская хроника: важное в Петербурге 28 сентября 2022
По итогам очередных электронных аукционов «Пассажиравтотранс» получит новую партию подвижного состава — 207 автобусов большой вместимости (включая «гармошки») самых востребо
ФОТО Pixabay
«Гармошки» едут в ПетербургПо итогам очередных электронных аукционов «Пассажиравтотранс» получит новую партию подвижного состава — 207 автобусов большой вместимости (включая «гармошки») самых востребованных на сегодняшний день марок «ЛиАЗ», «НефАЗ» и «МАЗ».
Общая сумма контрактов, которые в ближайшее время будут заключены с победителями торгов, превысит 3,9 млрд рублей.
Каждый из новых автобусов сможет вмещать не менее 97 человек, соответствуя при этом всем современным требованиям по комфорту и безопасности. Новая техника оснащена также двигателями класса Евро-5, кондиционерами, новейшими системами информирования, видеонаблюдения и устройствами для оплаты проезда.
Обновление городского автобусного парка, напомним, ведется в рамках новой модели транспортного обслуживания пассажиров. Свежий подвижной состав поступит в Петербург до конца текущего года, сообщает перевозчик.
Берег стал чищеНа южном побережье острова Котлин прошла очередная, девятая по счету, международная молодежная экологическая акция «Чистый берег». В этом году она стала еще более масштабной, чем прежде: в ней приняли участие 45 команд из 17 вузов и шести колледжей, не считая одиннадцати команд, представлявших разные организации (всего — более 900 человек).
Выступая перед ними на открытии мероприятия, генеральный консул Индии в Петербурге Кумар Гаурав отметил, насколько важно в наши дни взаимодействовать разным странам в экологической сфере.
Участников акции ждал эколого-просветительский квест, после чего они приступили к уборке прибрежной территории Невской губы, собрав более 2,5 тонны отходов (значительная их часть была отправлена на переработку) и 75 автомобильных шин. Первое место по итогам «зеленой» акции заняла команда Санкт-Петербургского аграрного университета, второе — студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, а третье — представители Кронштадтского дома молодежи.
Свалка на месте поляЖители деревни Аннолово (Тосненский район) пожаловались в Росприроднадзор, что рядом с их домами разрастается незаконная свалка.
Информация подтвердилась: на землях сельскохозяйственного назначения неустановленными лицами сначала был снят плодородный слой почвы, а теперь на участок завозятся строительные отходы. Здесь размещены обломки бетона, деревянные конструкции, грунты неустановленного класса опасности.
«В действиях лиц, осуществляющих работы, усматривается несоблюдение требований при обращении с отходами, а также использование земель с нарушением условий» , — пояснили в Росприроднадзоре. Для определения класса опасности отходов, степени загрязнения земель экспертной лабораторией отобраны пробы. В случае выявления превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ ведомство примет процессуальное решение в отношении владельцев участков, а также передаст сведения в территориальное управление Росреестра.
На конке за трамваем будущегоПроект «Открытый город» совместно с компанией — собственником Василеостровской конки (модель-копия вагона петербургской конки образца 1872 – 1878 гг. в натуральную величину, созданная на основе оригинальных чертежей Путиловского завода) проведет 29 сентября у станции метро «Василеостровская» праздник. Он называется «Путь от конки до трамвая» и будет посвящен 115‑летию петербургского трамвая (6+).
Сергей Баричев, основатель и руководитель Музея Оранэлы, расскажет историю городского трамвая. Состоится выставка художника Ильи Тихомирова, на ней можно будет увидеть, как выглядела конка и каким бывает дизайн современных вагонов электрического транспорта. Уличные художники Игорь Van Gee и Olya Maznya создадут на специальных планшетах образ трамвая будущего. Вход свободный, начало в 17.00.
«Ветер удачи»Выставка с таким названием (6+) открылась в Музее истории религии. На ней представлена живопись и графика бурятского художника Анатолия Цыденова. В экспозицию вошло 60 произведений мастера, написанных в стиле «Буряад Зураг», «Монгол Зураг». Этот стиль берет начало в буддийской живописи, для которой характерны плоскостность, отсутствие светотени и перспективы, условность и обобщение. Свои законы композиции, использование декора — национального орнамента и узора, синтез буддийской иконописи и светской живописи нашли применение в замысловатых произведениях художника.
Мифы и легенды бурятского народа всегда интересовали Анатолия Цыденова и сопровождали его с раннего детства. Лейтмотивом многих из них было трепетное отношение к истории рода, почитание прародителей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7264) от 28.09.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 28 сентября 2022».
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.