Городская хроника: важное в Петербурге 4 сентября 2023

В течение лета четыре роботизированных комплекса просканировали без малого 22 километра теплосетей в зоне ответственности ГУП «ТЭК» в Приморском, Выборгском, Красногвардейском,

ФОТО Pixabay

Робот выходит из‑под земли

В течение лета четыре роботизированных комплекса просканировали без малого 22 километра теплосетей в зоне ответственности ГУП «ТЭК» в Приморском, Выборгском, Красногвардейском, Кронштадтском, Невском, Красносельском, Пушкинском и Колпинском районах.

Роботы выявили 1732 участка, подвергшихся коррозии и потому потенциально аварийных. Правда, как заверили в компании, в наступающем отопительном сезоне ­проблем они не принесут — выдержат. Но их включат в программу ремонта следующего года.

Нынешним же летом теплоэнергетики оперативно — то есть помимо планового ремонта по адресной инвестиционной программе — заменили почти километр труб. Самый большой объем — в Приморском районе, где пришлось обновлять 494 метра тепловых сетей, на которых было обнаружено 274 очага потенциальных технологических нарушений.

На самокатах по правилам

В Петербурге и Москве 66 и 62 % жителей, соответственно, проголосовали за запрет на использование электросамокатов в городе. Однако в комитете по транспорту Смольного заявили, что полный запрет на использование самокатов в Северной столице на данный момент не рассматривается.

С 2021 года в Петербурге действует соглашение между комитетом и сервисами по использованию средств индивидуальной мобильности. Этот документ регулирует правила, обеспечивающие безопасность участников дорожного движения. Установлены зоны, где запрещено движение и размещение самокатов, а также улицы, на которых разрешено передвигаться на самокатах со скоростью до 15 и 10 км/час.

Тем не менее в городе вводятся некоторые ограничения для кикшеринг-сервисов. Например, с 10 сентября введен запрет на их использование на Адмиралтейской и Дворцовой набережных. Запрет распространяется как на арендные, так и на личные самокаты. За нарушение правил предусмот­рен штраф в размере 500 рублей.

Обошлось без пострадавших

Пожар в производственном здании площадью 1,4 тыс. кв. метров в промышленной зоне в поселке Металлострой Колпинского района ликвидирован. Огонь охватил всю площадь двухэтажного строения размером 20 х 70 метров, высотой 12 метров. Сведений о пострадавших не поступало. К ликвидации возгорания от РСЧС привлечены 21 единица техники и 81 человек личного состава.

Также пожарные ликвидировали пожар, охвативший площадь 400 кв. метров в мансарде жилого четырехэтажного дома на Васильевском острове. К тушению огня были привлечены от МЧС 15 единиц техники и 64 человека личного состава. Сведений о пострадавших и в этом случае не поступало.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора, согласно результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха, проведенных на территории ближайшей жилой застройки, концентрации загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышают норм.

Охранные обязательства надо выполнять

Вступило в законную силу решение суда в отношении частного собственника дома Василия Шауба (Лахтинский проспект, 115), построенного в 1911 – 1913 годах. В течение восьми месяцев владелец деревянного памятника архитектуры обязан выполнить комплекс первоочередных противоаварийных работ и мероприятий, в течение трех лет — провести реставрацию здания.

Почти десять лет КГИОП борется за выполнение собственником дома Шауба взятых на себя охранных обязательств.

Орлу — о литературе

В фойе Орловского академического театра им. И. С. Тургенева открылась выставка «Литературный код Петербурга». Она подготовлена петербургским литературным музеем «ХХ век» и посвящена 19 лучшим писателям, связанным с городом на Неве за всю его трехсотлетнюю историю. От Михаила Ломоносова до Иосифа Бродского, от Александра Пушкина до Сергея Довлатова. Проект знакомит с творчеством литераторов, их петербургскими адресами, предоставляет информацию о литературных музеях Северной столицы и других местах памяти о наследии писателей. Выставка будет работать до конца сентября.

Как попасть в город на острове

В сквере Желобовского у Музея истории Кронштадта начала работать выставка «Дорога в Кронштадт». Она рассказывает о том, как и на чем добирались раньше горожане до материка, пока не появилась насыпная дамба и Комплекс защитных сооружений от наводнений. Это теперь каждый желающий может приехать в Кронштадт на автомобиле, туристическом или рейсовом автобусе, но когда‑то попасть на остров было достаточно сложно. Во-первых, нужно было получить специальный пропуск, а во‑вторых, дорога до острова Котлин, на котором расположен Кронштадт, по воде или льду часто зависела от погодных условий. В шторм или туман попасть на остров или выбраться с него было невозможно ни при каких условиях. Регулярное круглогодичное не зависящее от капризов природы автобусное сообщение Кронштадта с материком началось относительно недавно — в начале 1990‑х годов. Любопытно, что даже при наличии искусственных насыпных дорог, соединяющих ныне Котлин с южным и северным берегами Финского залива, с географической точки зрения он так и остается островом.

Новинка в Понтонном

В новом отделении поликлиники № 71 в поселке Понтонный Колпинского района приступили к приему пациентов: ежедневно оно сможет принимать около ста человек.

В лечебно-профилактическом учреждении разместились дневной стационар, участковый врач-терапевт, стоматологические кабинеты для детей и взрослых и гериатрическое отделение. Все кабинеты укомплектовали современным оборудованием — это почти 350 единиц техники. Руководить новым отделением станет лучший семейный доктор страны Динара Гераськина — это звание она получила на Всероссийском конкурсе врачей в нынешнем году.


Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Клину

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *