Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 10 мая

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 10 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 10 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 10 мая

1497 год

В этот день началось второе путешествие Америго Веспуччи в Новый Свет. Путешественник достиг северной окраины материка Южная Америка. Он побывал на Гаити и Багамах, где захватил 232 раба.

В экспедициях Америго Веспуччи исследовал большой участок восточного побережья Южной Америки и дал названия увиденным географическим объектам, в частности- Венесуэле. Название означает «маленькая Венеция».

Единственные письменные памятники, оставшиеся после Америго Веспуччи, состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому правителю Рене II, поощрителю географических открытий.

1775 год

В этот день в Филадельфии в Индепенденс-холле открылся Второй Континентальный конгресс восставших американских колоний Великобритании. Решение о его созыве было принято в ходе первого Континентального конгресса в 1774 году.

В работе второго Континентального конгресса принимали участие 65 депутатов от всех американских колоний, Он взял на себя роль национального правительства в ходе Войны за независимость США. В 1775 году Конгресс принял Декларацию, объявляющую войну Англии, и петицию к королю Георгу III.

В 1776 году по инициативе вирджинской делегации Конгресс разработал и одобрил Декларацию независимости США.

1811 год

В этот день в Англии появились первые бумажные деньги.

До того наименование национальной денежной единицы, фунта стерлингов, имело буквальный смысл: с одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, или стерлингов. Нововведение было связано с тем, что металла для отлива монет стало не хватать. Со временем бумажные деньги распространились по Европе, а потом и по всему миру.

Что произошло в России 10 мая

1883 год

В этот день в Москве загорелись первые электрические дуговые фонари.
Ко дню коронации Александра III ими осветили площадь вокруг храма Христа Спасителя и колокольню Ивана Великого. До этого фонари были масляными и появились в Москве в середине XVIII века. 1863 году в городе появились керосиновые фонари, которые были установлены французом Боаталем.

Изобретателем электрических дуговых фонарей был инженер Павел Яблочков. Москвичам они настолько понравились, что генерал-губернатору города стали подавать прошения об устройстве электрического освещения в своих домах.

1913 год

В этот день первый полет совершил самолет С-9, известного еще, как «Большой Балтийский» или «Гранд» Игоря Сикорского. Изначально авиаконструктор планировал создать двухмоторный самолет, но когда приступил к его строительству, появилась возможность купить четырех двигателей Argus, Сикорский решил строить четырехмоторный самолет.

«Гранд» превосходил по размерам и взлетному весу все известные доселе машины и стал первенцем тяжелого самолетостроения.

На Втором всероссийском воздухоплавательном съезде в 1912 года Игорь Иванович Сикорский отметил, что «…будущее авиации за тяжелыми, но быстроходными аппаратами, которые своей громадной скоростью и массой дадут авиатору надежную опору в воздухе… Большая масса и скорость – вот залог будущности авиации. Не нужно бояться больших тяжелых машин! Дайте им скорость и вы пустите в воздух вагон. Сменяемость пилота в воздухе, независимость полета от остановки моторов, уход за ними в воздухе – вот громадные преимущества больших аппаратов…».

26 мая 1913 года в небо поднялся первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь», который до этого называли «Гранд». Он развивал скорость до 100 километров в час.

1917 год

В этот день постановлением Временного правительства «Об учреждениях по делам печати» была создана Книжная палата.

Она стала первым в мире государственным учреждением, созданным для регистрации произведений печати. Инициатива создания организации принадлежит Русскому библиологическому обществу.

В 1920 году Книжная палата была реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату. С 1992 года она носит наименование Российской. С 2013 года является филиалом Информационного агентства России «ТАСС».

Что произошло в Петербурге 10 мая

1721 год

В этот день был издан указ «О содержании в С.-Петербурге по улицам фонарей, очищеньи и мощении камнем улиц». В этом приказе, в частности, было подчеркнуто, что «здешние обыватели в чистоте улиц не содержат, хотя за оное неисправление штрафуются». Для вывоза мусора с улиц города было определено выдать «несколько лошадей с фурманами» (возчиками) и «чтобы каждый житель токмо против своего двора навоз в груду сгреб, а оные определенные люди брали и отвозили в удобные места».

1908 год

В этот день была освящена Иверская часовня-ризница при храме Воскресения Христова (Спас на Крови). Ее автором, как и самого храма стал архитектор Альфред Александрович Парланд, за что император назначил ему пожизненную пенсию 5 тысяч рублей в год и произвел в статские советники.

В часовне-ризнице были помещены пожертвования, поступившие во время постройки храма, в частности множество старинных образов и среди них – «Распятие», приписывавшееся Владимиру Лукичу Боровиковскому – знаменитому художнику исторической, церковной и портретной живописи.

В 1918 году зодчий Парланд был лишен большевиками места службы, всех регалий, званий и пожизненной пенсии. Он умер в Петрограде от старческого истощения и воспаления легких и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

1947 год

В этот день на «Ленфильме» прошел общественный просмотр новой кинокартины «Золушка». Фильм создали режиссер Надежда Кошеварова и Михаил Шапиро, а сценарий написал драматург Евгений Шварц по мотивам одноименной сказки Шарля Перро. «Золушка» стала лидером проката, собрав 18,3 миллиона зрителей за один год. Фильм показывали в Финляндии, Австрии, Франции, Швеции и Японии. Одна из немецких газет писала: «Янина Жеймо так обаятельна и полна очарования, что мы охотно дали бы ей руку, чтобы она проводила нас в сказочную страну».

Кинокартина была снята в черно-белом цвете, но спустя 70 лет была показана отреставрированная и раскрашенная версия «Золушки». Как отмечали специалисты, пленка дошла до наших дней в плачевном состоянии, как и звуковая дорожка. Был сделан ремастеринг звука, полная реставрация, а затем и колоризация изображения. Работы были проведены компанией «Крупный план». Ее руководитель Эльдар Рязанов рассказывал: «…к сожалению, предметы в отличие от сказок долго не живут. Когда мы обратились к собранию Госфильмофонда, пленка была в самом плачевном состоянии. Пришлось столкнуться с ужасной деформацией, когда она просто не надевалась на зубчики сканера. К тому же фильм сняли на две разные пленки: 22 минуты на одной, остальное – на другой. Это неудивительно, учитывая, что съемки шли вскоре после окончания Великой Отечественной войны…».

События 10 мая одной строкой

– в 1503 году испанский мореплаватель и картограф Христофор Колумб во время его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет открыл Каймановы острова;
– в 1534 году мореплаватель Жак Картье объявил Ньюфаундленд французским владением;
– в 1598 году Борис Годунов, избранный в феврале того же года на царство, въехал в Москву и занял престол;
– в 1706 году был спущен на воду первый военный корабль-прам «Скиния завета» , построенный в Адмиралтействе в Петербурге;
– в 1755 году императрица Елизавета Петровна приняла решение впускать публику по четвергам в Летний Сад;
– в 1833 году Николай I утвердил устав Общества поощрения художеств;
– в 1844 году столица Канады была перенесена из Кингстона в Монреаль;
– в 1866 году указом императора Александра II «неимевшая доселе никакого названия» площадь «между Михайловским манежем и обывательскими домами» получила имя Манежной;
– в 1881 году Румыния была провозглашена королевством;
– в 1883 году указом императора Александра III бело-сине-красные цвета были объявлены национальными цветами России;
– в 1887 году император Александр III издал указ построить в Москве на Красной площади грандиозные Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ);
– в 1906 году открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России;
– в 1932 году в Ленинграде на заводе «Коминтерн» выпустил первые 20 советских телевизоров;
– в 1940 году войска Германии без предупреждения вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург;
– в 1965 году в Иерусалиме, в Долине Креста, открылся Национальный музей Израиля;
– в 1978 году в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»;
– в 1994 году Нельсон Мандела вступил в должность президента ЮАР.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

Врач рассказал, чего стоит опасаться аллергикам летом

И посоветовал всегда носить с собой препараты для купирования приступов Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» С приходом лета растения не перестают цвести, а аллергики - страдать от приступов.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту авиаинцидента  в Пулково

26 мая 2024 года технический работник, обслуживающий авиакомпанию Nordwind, выехал на своем автомобиле на летное поле аэропорта Пулково перед самолетом рейса Кострома - Санкт-Петербург.

Визитом делегации Госкомитета по делам Мавзолея Хо Ши Мина завершилась Неделя Вьетнама в Санкт‑Петербурге

25 мая в рамках визита в Россию наш город с дружеским визитом прибыла делегация Государственного Комитета Социалистической Республики Вьетнам по делам Мавзолея Президента Хо Ши Мина во главе с Председателем,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *