Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 6 июля

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 6 июля

1415 год

В этот день был сожжён на костре лидер чешских протестантов Ян Гус, признанный католической церковью ересиархом.

Гуса, одетого в полное священническое облачение и держащего в руках потир, в последний раз спросили, согласен ли он отречься от своих заблуждений. Тот отказался, Только снова упрекнул присутствовавшего тут же императора Сигизмунда, пообещавшего Гусу охранную грамоту, но отказавшегося защищать его во время процесса.

Перед казнью Гус поблагодарил своих тюремщиков за доброту, а умер с именем Христа на устах.

1710 год

В этот день в Мейсене (Саксония) была создана первая в Европе фарфоровая мануфактура — Мейсенский фарфор, которую основали после того, как алхимику Иоганну Бёттгеру удалось получить рецепт первого в Европе белого фарфора.

С момента основания фабрики работу над фарфором приходилось вести в строжайшем секрете, так как его рецептуру хотели узнать вся Европа. По этой причине предприятие, изначально созданное в Дрездене, уже через полгода перевели в замок Альбрехтсбург в городе Мейсен.

Бёттгер работал в неволе у правителя Саксонии Августа Сильного.

Особым спросом фарфор пользовался в России, так что на фабрике даже существовали отдельные дни, когда выпускалась продукция исключительно для российского рынка.

В настоящее время предприятие с трехсотлетней историей успешно работает, но особую ценность представляет антикварный фарфор, которым некогда могли восхищаться лишь самые высокопоставленные особы.

1919 год

В этот день завершился первый в истории трансатлантический перелёт дирижабля R34 (копия немецкого военно-морского дирижабля L 33 проекта «Zeppelin») с экипажем, состоящим из 30 человек, который 2 июля стартовал из Восточного Лотиана (Шотландия) и через 4 дня благополучно приземлился в Нью-Йорке. Дирижабль стал первым воздушным судном, которое пересекло Атлантический океан.

Первый дирижабль был построен и испытан французским инженером Анри Жаффаром в 1852 году. Пика развития дирижабли достигли в период между двумя Мировыми войнами, когда появились дирижабли-гиганты.

Кстати, через 50 лет, 6 июля 1969 года, был выпущен дебютный альбом знаменитой британской рок-группы «Led Zeppelin», который стал «золотым». Альбом с взрывающимся дирижаблем «Гинденбург» на обложке, был записан в Лондоне в рекордные по нынешним временам сроки — всего за 30 часов студийного времени.

Что произошло в России 6 июля

1661 год

В этот день на правом берегу реки Ангара казаки под командованием Якова Похабова заложили деревянную крепость-острог, на месте которой вскоре вырос город Иркутск. Статус города он получил в 1686 году, а 18 февраля 1690 года ему были пожалованы герб и печать.

Начиная с XVIII века здесь появились каменщики, мебельщики, кузнецы, шорники, мастера золотых и серебряных дел. Помимо торгового центра Иркутск стал ещё и административным и культурным центром края. В это время в городе открылись народные училища, библиотеки, театр и музеи.

1796 год

В этот день на свет появился Николай I, будущий российский император, который правил страной с 1825 по 1855 год.

Говорят, Мария была очень строгой матерью и ни разу не приласкала сына. До семилетнего возраста его воспитывала шотландская няня Джейн Лайон. И хотя шансы Николая на престол были призрачными (все-таки имелось два старших брата), с 1802 года началось его систематическое обучение. Вот неполный перечень преподаваемых ему дисциплин: русский, французский, немецкий, английский, греческий языки, латынь, всемирная история, Закон Божий, арифметика, алгебра, геометрия, черчение, физика, политэкономия, логика, моральная философия, музыка, танцы… А еще были верховая езда, военно-инженерное дело, стратегия и тактика. Но из всего этого юный Николай с интересом изучал только военные науки.

В 1815 году в Берлине было объявлено о его помолвке с прусской принцессой Шарлоттой, которая приняла православие и стала называться Александрой. У супругов было семеро детей.

Николай взошел на престол в 1825 году под гром пушек, расстреливавших картечью войска декабристов, и почти тридцать лет, до конца жизни, сурово правил страной. Его царствование было временем развития чиновничества, знати, табели о рангах. По поводу различных проектов крестьянской реформы император говорил, что «лучше не трогать ни части, ни целого», потому что «так мы, может быть, дольше проживем».

1912 год

В этот день в России впервые было введено страхование от несчастных случаев и болезни, а небольшой взнос гарантировал определенную выплату в случае наступления несчастья.

С выходом нового закона произошли качественные изменения в организации помощи увечным рабочим (а также их семьям) особенно в связи с заменой индивидуальной ответственности коллективной, что делало выплаты более гарантированными.

Вводилось обеспечение по болезни, аналогов которому не было в России. Была выстроена система управления страхованием. Контроль сосредоточился в руках государства, центральной и местной администрациях (в Совете и Присутствиях по делам страхования). Более продуманные нормы нового закона давали выход на его реализацию, очертив достаточно четко всю схему будущего страхования.

Что произошло в Петербурге 6 июля

1803 год

В этот день именным указом Александра I была учреждена первая в России профессиональная пожарная команда. Она состояла из 528 рядовых пожарных, которые были набраны из тех, кто был не пригоден к фронтовой службе. В ее состав также входили брандмейстеры, фурманы (кучеры), лошади и обозы.

Всего было 11 пожарных частей, а лошади подбирались по масти: в первой части – вороные, во второй – буланые, в третьей – белые, в четвертой – серые в яблоко.
Рабочий день пожарных начинался в 5 часов утра и длился по целых 15-16 часов.

1838 год

В этот день в Петербурге впервые в истории заасфальтировали тротуар.

Газета «Северная пчела» писала: «На днях произведен в нашей столице первый опыт мощения улиц асфальтом. Вдоль забора, которым обведен строящийся Исаакиевский собор, со стороны Синего моста, были выложены кирпичом тротуары, назначенные для производства опыта. В трех железных котлах, под которыми устроены печи, была растоплена масса, из которой получается асфальт. В нее, по мере разогревания, насыпали гранит, размешивая круглыми лопатами, особенного устройства.

Масса черного цвета, растопившись совершенно, похожа на свежую икру. Ее выливают на приготовленное место, посыпают гранитом и ровняют. Доныне залито не все пространство тротуара, и по нему еще не ходят. Любопытно испытать, не произведут ли какого действия на асфальт наши морозы. Прочность этой мостовой испытана в Париже, где уже залито таким образом большое число самых многолюдных улиц».

1918 год

В этот день издательство «Алконост» выпустило в свет книгу А. Блока «Соловьиный сад». Так началась деятельность известного частного издательства, действовавшего в Петрограде в 1918−1923 годах.

Основано С. М. Алянским для издания произведений писателей-символистов. Вокруг издательства объединились крупнейшие представители русского символизма, угадавшие наступление трагических для России дней. По-видимому, поэтому издательству было дано название по имени мифической птицы светлой грусти Алконост.

Издательство размещалось на Колокольной улице, д. 1. Всего за время своей деятельности «Алконост» выпустил в общей сложности 58 книг, включая почти все послереволюционные произведения А. А. Блока.

В 1922 году выпуск ряда книг был перенесён в Германию, а в 1923 году издательство прекратило своё существование.

События 6 июля одной строкой

в 1439 году Папа Римский Евгений IV и византийский император Иоанн VIII подписали Флорентийскую унию, создавшую греко- католическую церковь; в 1535 году по обвинению в государственной измене был казнён английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых; в 1701 году в ходе Северной войны стрельцы и жители Архангельска отбили нападение на город шведской эскадры командора К.X. Леве; в 1785 году доллар стал национальной валютой США; в 1854 году в городе Джексон штата Мичиган прошёл первый официальный съезд Республиканской партии США; в 1885 году впервые в мире человеку была введена вакцина против бешенства; в 1899 году состоялась церемония открытия порта Александровск-на-Мурмане; в 1902 году в России был спущен на воду эскадренный броненосец «Орел», один из пяти кораблей типа «Бородино»; в 1905 году впервые службы правопорядка Америки и Европы обменялись отпечатками пальцев подозреваемого в преступлениях человека; в 1918 году в Москве подняли вооружённое восстание левые эсеры; в 1923 году официально вступило в силу решение о создании СССР; в 1926 году в СССР была открыта первая электрифицированная линия железной дороги (Баку-Сабунчи); в1935 году был введен в строй Уральский вагоноремонтный завод; в 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»; в 1941 году Президиум ВС СССР принял указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения»; в 1945 году в США начата кампания «Скрепка» по поиску и переправке в Америку немецких учёных; в 1957 году в Ленинграде был освоен выпуск первого отечественного радиоприемника «Фестиваль»; в 1997 году парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу; в 1998 году Виктор Орбан первый раз занял пост премьер-министра Венгрии; в ⁣2003 году с помощью радиотелескопа РТ-70 под Евпаторией был передан «Космический зов» — кодированное послание к нескольким звёздам солнечного типа

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

В Петербурге сократилось число пострадавших от укусов клещей

За последнюю неделю в больницы Петербурга обратились 751 человек из-за присасывания клещей — в том числе 111 детей и подростков до 17 лет.

В Подмосковье врачи спасли девушку со скальпом на пол головы

В Подмосковье медики спасли жизнь молодой девушке, которая лишилась более половины скальпа.

Клещи стали чаще кусать петербуржцев в Пушкинском районе

На минувшей неделе клещи 54 раза укусили петербуржцев в Пушкинском районе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *