История Ржевки-Пороховых связана с блокадным коридором

Район связан с героическими страницами блокады. Магистраль от центра города к станции Ржевка, где начиналась Дорога жизни, зовут «Ржевским коридором».

Район связан с героическими страницами блокады. Магистраль от центра города к станции Ржевка, где начиналась Дорога жизни, зовут «Ржевским коридором». Вдоль него, на шоссе Революции и улице Красина, к 40‑летию Победы были установлены гранитные пилоны с опоясывающими их бронзовыми рельефами.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Автором этих «верстовых столбов» стал архитектор, живописец и график Владимир Лукьянов. Его отец, военный инженер, защищал Ленинград, был участником Парада Победы на Дворцовой площади в июне 1945‑го. Мать в годы войны работала учительницей в одной из ленинградских школ.

Еще одна историческая достопримечательность района, связанная с Великой Отечественной войной, — Триумфальные пилоны на улице Коммуны, установленные в 1952 – 1953 годах. Их авторы — архитектор Валерия Душечкина и скульптор Александр Громов. Пилоны украсили барельефами с профилями вождей — Ленина и Сталина.

В начале 1960‑х годов после окончательного развенчания культа личности изображение «вождя народов» убрали — как и все памятники ему, существовавшие в Ленинграде. В 2005 – 2006 годах в ходе реставрации пилонов, проводившейся по инициативе местных муниципалов, барельеф Сталина вернули на прежнее место.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7538) от 06.11.2023 под заголовком «Блокадный коридор».

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *