Ка-а-ак высажу! Размышления о правах кондуктора и обязанностях пассажира
Дело было поздним вечером в 33‑м автобусе (он идет от станции метро «Черная Речка» до Пискаревки).
Дело было поздним вечером в 33‑м автобусе (он идет от станции метро «Черная Речка» до Пискаревки). Очень пожилая кондуктор вступила в спор с одной из пассажирок. Женщина убеждала ее, что неважно, кто именно оплатит проезд, главное, чтобы был оплачен. Та в ответ лишь огрызалась… Казалось бы, обычная бытовая перепалка. Но вот уже месяц прошел, а я все не могу забыть эту препротивную историю. Неприятный осадок не пропадает.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Скандал закрутился вокруг молодого человека — совсем еще мальчишки — со скейтом в руках. Он утверждал, что пытался оплатить проезд банковской картой, но платеж почему‑то пока не прошел. Кондукторша не верила ему, настаивала, чтобы он покинул автобус или заплатил «по‑человечески». То есть «Подорожником». Но его у мальчика не оказалось. Не было и наличности. В тот момент женщина-пассажирка и предложила заплатить за него.
Но кондуктор отказалась принимать плату от «постороннего человека», говорила, что это похоже на милостыню и что тем самым можно развратить подрастающее поколение, которое в результате всегда будет рассчитывать на халяву.
Ее поддержал один из пассажиров. Правда, не в конкретной ситуации (похоже, он не расслышал подробности), а в целом, в принципе, как говорится, на философском уровне. Его речь была не лишена смысла: мол, если мы придем в магазин и на кассе выяснится, что денег нет ни в кармане, ни на карте, от покупки придется отказаться. Или если голодный сирота зайдет в ресторан, его вряд ли будут кормить. Почему же в транспорте все должно быть иначе? А еще он ругал родителей, которые не озаботились тем, чтобы у ребенка была проездная карточка или карманные деньги.
И воодушевленная кондуктор с еще большим энтузиазмом начала выпихивать молодого человека из автобуса. Делала она это как‑то чрезмерно остервенело… И тут в телефоне у парня брякнуло. Оказалось, это пришла SMS с чеком. Тем самым был подтвержден факт оплаты банковской картой. Парень пытался показать чек, но кондукторша уже разошлась так, что перешла на оскорбления: мол, не понимает она этих чеков и не верит в них: «Все это обман!». Хуже всего, что при этом она еще и называла парня «дурачком», «тупым Иваном».
Я ожидала, что молодой человек сейчас ответит ей в том же духе. Но он держался молодцом… А может быть, считал ниже своего достоинства связываться. Тогда же я подумала, что, возможно, пожилая сотрудница «Пассажиравтотранса» подсознательно чувствует это его отношение к себе и потому гневается. Впрочем, не поручусь, что это так…
То ли молодому человеку надоела вся эта возня, то ли он доехал до своей остановки, но после очередного грубого требования выйти из автобуса он так и сделал.
Тут заговорили другие пассажиры. Всех интересовало, имеет ли право кондуктор выгонять человека (особенно ребенка) на мороз и в темноту. Припомнили аналогичные случаи из своей жизни и все, что когда‑либо читали или слышали. Как высадили из автобуса двух детей и те попали под электричку, когда шли домой пешком. Как девочка в Сибири замерзла при таких же обстоятельствах. Мне припомнился и собственный негативный опыт: меня беременную высадили из автобуса, потому что у кондуктора не было сдачи с 500 рублей, а мелочи у меня не оказалось. Ответственность целиком и полностью возложили на меня, так как я не озаботилась тем, чтобы в кармане оказалась сумма, удобная для кондуктора.
Припомнили пассажиры и обратные примеры, когда зайцем проезжали нетрезвые смешливые (или агрессивные) мужики. И кондукторы либо начинали хихикать вместе с ними, либо сразу отставали, лишь тихо-тихо ворча себе под нос.
Одна из пассажирок, с вызовом глядя на «победившую» молодого человека кондуктора, громко объявила, что нельзя оставлять без внимания ни один случай сомнительного поведения работников транспорта. Ведь они по долгу службы имеют дело не только с механизмами и деньгами, но и с людьми. А потому от них требуются вежливость и сдержанность. И, глянув в свой смартфон, она громко произнесла: «Сохраните телефон 576‑55‑55. По нему принимают жалобы на кондукторов и водителей». Я записала, но пока еще ни разу им не воспользовалась: не было повода.
Ольга Р., Невский район
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7395) от 13.04.2023 под заголовком «Ка-а-ак высажу! ».
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.