Канализация Петровского острова будет загрязнять городские реки минимум до конца 2024 года

Водоканал приступает к строительству канализационного коллектора на Петровском острове, возведение которого изначально собирались закончить уже в этом году.

Водоканал приступает к строительству канализационного коллектора на Петровском острове, возведение которого изначально собирались закончить уже в этом году. По мнению экспертов, тот факт, что островные дома сейчас выпускают загрязненные стоки в реки, лежит на совести городских чиновников, как и то, что эту проблему долгое время никто не собирался решать.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Петербургский Водоканал заканчивает подготовку к строительству канализационного коллектора на Петровском острове. В ходе работ прямые выпуски в Ждановку и Малую Неву переключат на очистные сооружения на Северной станции аэрации, что должно полностью избавить стоки от грязи, мусора и вредных веществ. Помимо этого, специалисты должны подвергнуть реконструкции сети водоотведения. Ожидаемый срок завершения работ — конец 2024 года.

Решить проблему водоотведения Петровского острова Водоканал пытается с 2019 года. Сотрудникам организации пришлось долгое время разговаривать с городскими властями и строительными компаниями, чтобы добиться выделения финансирования сразу из нескольких источников.

vodokanal.spb.ru

Отметим, что изначально приступить к работам собирались в октябре 2021 года , а уже в декабре 2022 строительство коллектора хотели завершить. Но в итоге предприятию не удалось закончить в срок проектно-изыскательские работы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с экспертами и узнали, почему работа канализации на Петровском в ее нынешнем состоянии крайне губительна для окружающей среды, а также выяснили вероятную причину сдвига сроков реконструкции.

Экологическая катастрофа

По словам старшего преподавателя кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов, куратора Экологической клиники СПбГУ Екатерины Шалуновой , на Петровском изначально должны были организовать сброс стоков через очистные сооружения. Тот же факт, что дома построили в том виде, в котором они есть сейчас, говорит об огромных проблемах уже на уровне градостроительной экспертизы.

«Должно было быть изначально все наоборот. Не должно было быть вообще этой проблемы, что дом построен, а самой канализационной системы нет. Это показывает дефект системы с экспертизой. Из-за этого мы имеем крайне неблагоприятную ситуацию. Прежде всего это вопрос к санитарным требованиям — напрямую выводить фекальные стоки в водные объекты категорически запрещено, даже с судов. А тут делается это в таком масштабе! Смольному необходимо перекрыть этот вентиль. Мне даже не верится, что такое происходит в современном Петербурге», — возмутилась специалист.

Шалунова объяснила, что сброс грязных сточных вод чреват заполнением водоемов вредными реагентами, из-за которых те цветут, и в них появляется много водорослей. Как следствие, в воде становится меньше кислорода, и по этой причине начинают умирать рыбы.

vk.com / «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»

При этом если застройка Петровского острова продолжится, и до появления нормальной канализации в эксплуатацию введут еще несколько жилых домов, то состояние экосистемы может приблизиться к катастрофическому.

Екатерина Шалунова призывает чиновников из комитета по природопользованию обратить внимание на проблему и вмешаться, пока не стало слишком поздно.

Кто виноват?

Как уже было сказано, избежать экологической катастрофы можно было еще на стадии градостроительной экспертизы. Однако проблемы возникли и с тем, чтобы оперативно исправить проблему уже после ее возникновения. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик полагает, что за это ответственны бывшие руководители Водоканала.

«Немалое число экс-топ-менеджеров этого ГУП отправилось под следствие и суд в связи со слишком вольным обращением с финансами подведомственного им предприятия. Истории эти памятны, и хотя прошло уже некоторое время, я думаю, что это оказало свое существенное влияние. Многие проблемы идут еще оттуда. На данный момент скорее всего нет возможности привлечь дополнительные средства для ускорения строительства, а с собственными ресурсами у предприятия туговато», — пояснил Соловейчик. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

На взгляд политолога, помимо бывших руководителей Водоканала ответственность лежит также на тех, кто допустил сдачу домов без необходимой инфраструктуры. В этом Соловейчик солидарен с Екатериной Шалуновой.

«Должны отвечать те, кто подписывал акт сдачи-приемки, те, кто утверждал проект планировки территорий. Стоит подумать, не несут ли за это ответственность конкретные должностные лица в комитете по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга. Кто-то из них наверняка подписывал и проект, и заключения. И, разумеется, комитет по строительству, который за это тоже отвечал. Каждая проблема имеет свои фамилию, имя и отчество, и у этой проблемы их много», — заключил Владимир Соловейчик. Дмитрий Архипов

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ступино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *