17.03.2023

КГИОП отказался признавать многострадальный Дом Басевича региональным памятником

Чиновники резюмировали, что ничего особенного историческое полуразрушенное здание из себя не представляет.

Чиновники резюмировали, что ничего особенного историческое полуразрушенное здание из себя не представляет.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга отказался включать многострадальное здание Дом Басевича в перечень выявленных памятников.

Как уточнили в пресс-службе КГИОП, расположенное на Большой Пушкарской улице, 7, здание не памятник и никогда им не было, хоть и находится в зонах охраны объектов культурного наследия.

Тем не менее специалисты заявили, что провели экспертизу. В результате они пришли к выводу, что в прошлом веке объект потерпел серьезные изменения, лишившись отличительных качеств. К тому же с начала 2000 и по сей день Дом Басевича потерпел серьезные разрушения и теперь никаких особенностей для признания региональным памятником не имеет.

Градозащитники, впрочем, сочли позицию комиссии предсказуемой, сославшись на возможность оказания стороннего влияния на итоговое решение. При этом активные горожане в Telegram-канале «SOS СПб СНОС» указали на то, что проект отказа будет находиться на антикоррупционной экспертизы до 30 марта.

На протяжении этого времени продолжит действовать и запрет на снос объекта. После этого общественники собираются оспорить распоряжение об отказе в суде.

«Кроме того, в данный момент продолжают действовать меры предварительной защиты по нашему иску об оспаривании разрешения на строительство. Меры были сняты определением суда, но мы оспорили это определение, и оно не вступило в силу» , — говорится в сообщении. Филат Степанов

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *