Колбаса из страуса, женатые сардины и цыпленок по-сенегальски. Какие блюда можно попробовать на гастрономическом фестивале «Звезды Африки»

В Петербурге до 30 июля проходит гастрономический фестиваль «Звезды Африки», который познакомит жителей и гостей города с традиционными блюдами Африканского континента.

Фото: скриншот youtube.com/2nacheki

В Петербурге до 30 июля проходит гастрономический фестиваль «Звезды Африки», который познакомит жителей и гостей города с традиционными блюдами Африканского континента. «Фонтанка» поговорила с организатором фестиваля — ресторатором Александром Сысоевым и рассказывает, зачем туда идти и что стоит попробовать.

Гастрономический фестиваль «Звезды Африки» состоится в рамках Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка. Организаторами проекта выступили почетный консул Республики Конго в Петербурге и Ленинградской области Жоселин-Патрик Мандзела и ресторатор, ресторанный критик Александр Сысоев. В нем принимают участие два десятка заведений Северной столицы, которые в течение недели будут подавать специальное меню из 3–4 блюд (закуски, супы, салаты, горячее, десерт), которые разработаны на основе традиционных африканских рецептов.

Заведений, специализирующихся на африканской кухне в Петербурге нет, поэтому фестиваль — уникальная возможность с ней познакомится, подчеркивают организаторы. Всего за неделю с 24 по 30 июля можно будет попробовать больше сотни традиционных блюд континента.

Кстати, вы любите гастрономические пространства? Бывали в модных фудмоллах и фудхоллах, где собраны корнеры с самыми разными кухнями мира? Поделитесь названиями любимых площадок с «(От)Личным Петербургом»! Переходите на сайт проекта и выдвигайте кандидатов на нашу премию.

Какие рестораны принимают участие в фестивале?

Salone pasta&bar,

La Maree,

Sea Signora,

Cafe Claret,

«Блок»,

Ro,

Marso Polo,

«Сон»,

Paseo del Prado,

Gril’,

«Чайная гостиная в Four Seasons»

«Бистро’54»,

Hunt,

Fresa’s,

Saviv,

Roze&Dance,

Setlers,

Minerals,

Mon ChouChou,

Mad Asian BBQ,

Cats and Wine

Список участников фестиваля, меню и цены в каждом из них можно найти на сайте . Африканское меню доступно весь день в часы работы заведений. В Paseo del Prado фестивальные блюда подают с 17.00.

Как отбирались блюда для фестиваля?

Команда фестиваля более полутора месяцев изучала знаковые блюда стран Африки, рассказал «Фонтанке» Александр Сысоев. Организаторы собрали порядка 400 рецептов, отобрали те, которые реально приготовить в России, исходя из ингредиентов, и предоставили поварам. А уже сами рестораны выбирали, что им ближе. Предложенные рецепты максимально приближены к традиционной кухне, но в некоторых случаях адаптированы под вкусы россиян. Деления по географии среди ресторанов нет, меню эклектично: в одном и том же заведении можно найти, к примеру, эфиопское рагу и сибаса по-мароккански.

Что представляет собой африканская кухня?

Африканская кухня в чем-то близка россиянам, считает Александр Сысоев. В отличие, от, например, китайской гастрономии, где есть особые виды ингредиентов или субпродуктов, это более понятная для нас еда — здесь много мяса, насыщенные вкусы. В меню можно найти африканские вариации американской и европейской кухни (стейк из говяжьего языка с картофельным гратеном, ризотто с каперсами и кофе, банановый фламбе с мороженым из бобов тонка), ближневосточные традиции (шакшука, хумус, бабагануш, кунафа). Можно провести аналогии с кавказскими кулинарными традициями, для которых характерно запекание на раскаленной сковородке, есть мотивы из средней Азии, говорит Александр Сысоев.

Что попробовать?

Любителям экспериментов можно рекомендовать выбрать блюда с максимально экзотическими названиями — асида с экванг (каша из кукурузы с острым рагу из кокосового ореха), садза (кукурузная каша с крабом и томатом), игисафулия (традиционное руандийское блюдо, приготовленное из курицы, овощей и бананов), ньям нгон (террин из семян тыквы с курицей), брик (тунисский чебурек с ягненком и зеленью, либо с тунцом, либо креветкой), м’батен (картофельный боул с говядиной, специями и зеленью).

Также посетителям предложат отведать женатые сардины (сардины, маринованные в соусе чермула, с аттиеке и ферментированным корнем маниоки), эфиопские блины Ынджера, джолоф с куриным шкварками, цыпленка по-сенегальски с соте из бамии,

тунисский чай, который подается с молочным миндалем и финиками, фаршированными дроблеными фисташками.

Сколько стоит африканское меню?

Африканский сет обойдется в среднем от 1800 до 5000 рублей. Цены на закуски варьируются от 500 до 1150 рублей. Например, африканский бутерброд с судаком и маринованным луком стоит 510 рублей, жареные пирожки с цыпленком, грибами и соусом кимчи стоят 550 рублей. Мясное ассорти с копчеными ребрами кабана, сырокопченой колбасой из страуса и колбасой из бизона — 1150 рублей.

Супы можно попробовать за 400–600 рублей. К примеру, харира (суп-пюре из чечевицы с нутом и мясом, подается с муссом из кукурузы и финиками) стоит 460 рублей. Цены на основные блюда разнятся от 800 до 3500 рублей. Так, пойкикос с креветками, курицей и соусом из черных перцев стоит 850 рублей, каре из ягненка в травах с кускусом стоит 1800 рублей, сибас по-мароккански — 3500 рублей.

Из десертов можно попробовать арахисовый макруд с финиковым желе и тыквенным мороженым (350 рублей), банановый фламбе (850 рублей).

Галина Бояркова,
« Фонтанка.ру»

« (От)личный Петербург » предлагает читателям принять участие в выдвижении кандидатов на III ежегодную премию проекта. Именно вы можете подсказать нам лучшее место в предложенных номинациях. В шорт-листы войдут те, кто наберет наибольшее количество голосов. Затем мы с вами определим победителей в каждой номинации финальным голосованием. Переходите на сайт проекта и выдвигайте кандидатов ! https://guide-spb.fontanka.ru/about_nominations_2023

Фото: скриншот youtube.com/2nacheki

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Переславле-Залесском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *