Ледокол «Невская застава» совершил 13 выходов на Неву в зимнем сезоне-2022/23

Для мониторинга ледовой обстановки на Неве и предотвращения заторов в зимнем сезоне-2022/23 аварийно-спасательное ледокольное судно «Невская застава» (подведомственное городскому комитету по природопользованию) совершило

Для мониторинга ледовой обстановки на Неве и предотвращения заторов в зимнем сезоне-2022/23 аварийно-спасательное ледокольное судно «Невская застава» (подведомственное городскому комитету по природопользованию) совершило 13 выходов, сообщили представители Смольного.

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ТАСС

По сравнению с прежними годами это немного. Так, в рекордном для судна 2016 году этот многофункциональный ледокол-буксир (построенный на стапелях судостроительной фирмы «Алмаз» в 2010‑м) выходил в рейс 56 раз, преодолев в общей сложности свыше тысячи километров пути.

Но так или иначе без работы «Застава» никогда не остается. В зависимости от ледовой обстановки, необходимости проведения ледокольных работ и снижения риска подтопления прибрежных территорий, каждой зимой она совершает рейсы по Неве, пробивая во льду канал. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень воды и, кроме того, предотвращает выход на лед горожан. В период навигации судно участвует в ликвидации разливов нефтепродуктов. «Нев­скую заставу» могут привлекать и для тушения пожаров на судах, а при необходимости ее используют для проводки судов.

Между тем по мере развития города потребность в подобных работах растет, особенно в последние годы. Ожидается, что в 2023‑м после соответствующих процедур и размещения заказа начнется строительство второго такого ледокола. Это будет тоже однокорпусное судно с ограниченным надвод­ным габаритом, оснащенное всем необходимым для аварийно-спасательных и буксирных работ на Неве. Как и его предшественник, благодаря подъемно-опускной конструкции ходовой рубки судно сможет проходить под низкими петербургскими мостами.

Однако «близнецом» «Невской заставы» второй ледокол не станет. При его проектировании (точнее, модернизации проекта 2805, который в свое время разработал петербургский Инженерный центр судостроения) специалисты учли особенности эксплуатации действующего аварийно-спасательного ледокольного судна и внесли в документацию определенные коррективы. Работа по ее подготовке и строительству второго ледокола предварительно оценивается в 1,7 млрд рублей.


Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Златоусте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *