На ВМФ-2023 продемонстрировали беспилотный лоцман для Северного морского пути
Первый отечественный беспилотный лоцман его создатели-петербуржцы показали на Международном военно-морском салоне-2023.
Первый отечественный беспилотный лоцман его создатели-петербуржцы показали на Международном военно-морском салоне-2023. Работу этой новинки, способной обследовать акваторию Севморпути для обеспечения безопасного мореплавания (точнее, кибернетической платформы «Аэромобильный лоцман»), они продемонстрировали там на интерактивном экране. А незадолго до этого протестировали свою технику на Ладожском озере.
ФОТО Pixabay
Эта киберплатформа, привлекшая большое внимание посетителей МВМС-2023, включает в себя программно-аппаратный комплекс и «умную» беспилотную технику с разным оборудованием. У нее довольно большой потенциал, считают создатели, и она может эффективно работать в суровых условиях Арктики.
Лоцман-беспилотник, как ожидается, будет обследовать трассу Севморпути и прибрежные районы, собирая при этом полезную информацию (гидрографическую, гидрометеорологическую и др.). Он поможет также поддерживать связь морякам и северянам — на тех участках арктических регионов, которые пока недостаточно хорошо оснащены. И может стать частью глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ).
Платформу «Аэромобильный лоцман» одна из петербургских компаний, входящая в госкорпорацию «Ростех», создала (в рамках консорциума предприятий, работающих в интересах Арктической зоны РФ) на базе беспилотных летательных аппаратов российского производства. Это коптеры самолетного типа, способные держаться в небе больше шести часов, развивая скорость до 25 метров в секунду. Аппараты оснащены радиолокационными станциями, которые передают на пульт оператора данные об обстановке над водой и землей, а также под их поверхностью.
При выполнении полетов над Ладогой крылатый лоцман, управляемый находившимся на берегу оператором, проводил гидроакустические наблюдения и радиолокационные измерения. Он наблюдал за ледовой батиметрической и наземной обстановкой с помощью оптики, трехдиапазонного радара и гидролокатора. Совершал также посадки и взлеты с покрытой льдом поверхности озера и маневрировал в соответствии с меняющимися заданиями. Результаты испытаний позволят повысить эффективность работы комплекса в интересах Севморпути, уверены участники проекта.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7448) от 03.07.2023 под заголовком «Лоцман обрел крылья».
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.