07.02.2024

Научный сотрудник зоологического института РАН Аверьянов рассказал, как ищут новые виды динозавров

В этом году он планирует описать еще пять видов Фото: Скриншот видео За годы работы научный сотрудник зоологического института РАН Александр Аверьянов описал 18 видов динозавров.

В этом году он планирует описать еще пять видов Фото: Скриншот видео


За годы работы научный сотрудник зоологического института РАН Александр Аверьянов описал 18 видов динозавров. В 2024 году исследования продолжаются - ученый планирует поделиться данными о 5 древних ящерах. Об этом в среду, 7 февраля, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

По словам специалиста, останки динозавров можно встретить в Красноярском крае, Якутии, Кемеровской области и Забайкалье.

«Выбирается регион, где могут быть найдены остатки динозавров, они тщательно исследуются. Как правило, это происходит в пустынных районах, где выходят горные породы с костями динозавров на поверхность, и где можно ходить и искать свободно эти кости», – поделился Аверьянов. 

По словам эксперта, ученым редко удается найти целый скелет. Обычно образ динозавра создаётся по отдельным фрагментам. По позвоночнику или зубам можно довольно быстро определить вид ящера. 

«Конечно, бывают исключения, когда находят отдельные кости от совершенно неизвестных динозавров. Как был случай в Монголии, когда нашли гигантские руки где-то ростом с человека. Были найдены только руки и никакого скелета. Этого динозавра так и назвали дейнохейр – ужасные руки. И только через 50 лет был найден целый скелет. Динозавры дают совершенно поразительные формы жизни, которым нет современных аналогов. С появлением человека эволюция каких-то крупных форм животных остановилась и со временем сойдет на нет. Потому что люди не дают никому развиваться», – добавил Александр Аверьянов. 

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как окаменелость динозавра теропода впервые обнаружили в России.

Полина Яук

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *