Наземный вестибюль станции метро «Театральная» построят на Лермонтовском проспекте
17.01.2023

Наземный вестибюль станции метро «Театральная» построят на Лермонтовском проспекте

Как и предполагалось, наземный вестибюль станции метро «Театральная» построят на месте Дома быта на Лермонтовском проспекте.

Как и предполагалось, наземный вестибюль станции метро «Театральная» построят на месте Дома быта на Лермонтовском проспекте. Теперь такое решение утвердил научно-технический совет, проведенный комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Второй выход предполагается соорудить на улице Декабристов.

ФОТО Ксении ЯКУБОВСКОЙ

Этот адрес — Лермонтовский проспект, 1/44, — как основное место расположения вестибюля для «Театральной» фигурирует в планах метростроителей не первый десяток лет. Долгое время власти не могли решить вопрос с владельцем «стекляшки», приватизировавшим Дом быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов, но, видимо, стороны договорились.

Как поясняют в КРТИ, специалисты рассмотрели технико-­экономические обоснования нескольких вариантов: параметры и продолжительность строительства, прогнозируемую стоимость объектов, влияние на историческую застройку. В результате был сделан вывод, что строительство вестибюля на Лермонтовском проспекте обеспечит минимальный объем переустройства инженерных коммуникаций. А отсутствие жилых зданий в зоне работ по сооружению наклонного хода технологически упростит возведение сооружения. «Также расположение станции будет удобно с точки зрения наземного транспорта и учреждений культуры», — отмечают в комитете.

А вот относительно другого выхода из метро — на перспективу — интрига витала несколько лет.

Это притом что на площади в непосредственной близости от входа в театр уже давно пробита шахта, ведущая к тоннелям оранжевой ветки метро. По ней подаются материалы для строительства.

Теперь принято решение и о расположении второго вестибюля — на месте АЗС, что напротив Мариинского театра, по адресу: улица Декабристов, дом 23. Однако подчеркивается, что пробивка здесь второго выхода намечена «в долгосрочной перспективе».

Напомним, ввод в эксплуатацию станции метро «Театральная» запланирован не ранее 2026 года, при этом пока только с одним ­выходом — на угол Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов. Сейчас идет обустройство подземного станционного комплекса. В нынешнем году метростроители приступят к отделке, ­монтажу рельсов и другим работам. И хотя участок оранжевой ветки от «Спасской» до «Горного института» планируют запустить в эксплуатацию в 2024 году, станция «Театральная» будет для поездов пока проходящей — до 2026‑го.


Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *