01.04.2024

Никотиновый рециклинг. Экопункты начали принимать на утилизацию испарители от электронных сигарет

Наверняка этой возможностью захотят воспользоваться многие. Особенно среди молодого поколения, которое слова «экология» и «правильная утилизация» слышит едва ли не с пеленок.

Наверняка этой возможностью захотят воспользоваться многие. Особенно среди молодого поколения, которое слова «экология» и «правильная утилизация» слышит едва ли не с пеленок. Многим его представителям не чуждо уважение к окружающей среде, пусть даже порой несколько поверхностное… В первые дни приема уже было сдано около 100 килограммов испарителей!

ФОТО Pixabay

С каждым годом количество «электронных» курильщиков растет. По данным специалистов отрасли, основанным на исследованиях Росстата, в 2023 году их число перевалило за 4,5 миллиона человек — 17,5 % от всех курильщиков России. Хотя данные эти неточны и не слишком корректны. Дело в том, что, по наблюдениям специалистов, многие курят и «электронику», и традиционные сигареты. И вообще все, что горит…

Наиболее популярными альтернативные курительные приспособ­ления оказались… в Магаданской области: опрос местных жителей показал, что там их используют 41 % всех курильщиков. Петербург — в десятке регионов с самым массовым применением курительной электроники. И их использование каждый год растет примерно на 4,5 %.

Решения, принятые на федеральном уровне, возможно, слегка притормозят этот рост. С 1 декаб­ря минувшего года введена обязательная маркировка жидкостей и одноразовых устройств. Кроме того, с 2024 года акциз на никотиновые жидкости вырос вдвое, с 20 до 42 рублей за миллилитр. А к 2026 году он должен увеличиться до 46 рублей. По прогнозу Минфина, это позволит дополнительно пополнить казну на 10 миллиардов рублей, которые в конечном счете должны будут выложить 4,5 миллиона потребителей электронных сигарет. Сколько выходит с каждого? По 2222 рубля в год.

Из чего состоит электронная сигарета? Ее, очевидно, мало кто разбирал, поэтому будет небезынтересно. Понятное дело — с одной стороны мундштук, с другой — отверстие, через которое входит воздух. А внутри физика и химия.

На входе воздух «встречает» микроэлектронное устройство включения (размером с очень маленькую пуговку). Проводочки связывают его с батарейкой. Затем — нагреватель, который раскаляется, получая энергию батарейки. Он похож на моток тончайшей проволоки, как нить накаливания в старой лампочке. Можно также сравнить с тэнами, которые работают в древних электроплитках. Воздух, нагреваясь, доходит до самого картриджа, который состоит из целлюлозного волокна, пропитанного всяким разным. Основой такой пропитки служат никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы, сукралоза, этилмальтол. Часть веществ со страшными названиями — это пищевые добавки, которые на этикетках продуктов значатся под буквой Е с цифрами. Все это испаряется от прикосновения горячего воздуха. Полученные пары и втягивают курильщики в свои легкие.

Все просто, кроме включателя. Он представляет собой электронное чудо. Чтобы начала работать батарейка в игрушке или, к примеру, в новогодней гирлянде, нужно сдвинуть крохотную пимпочку с положения off до положения on. А «пуговка» в электронной сигарете срабатывает, как только чувствует поток воздуха. Курильщик тем самым включает сигарету, делая первый вдох.

Но чудо оно или нет, а целиком электронная начинка сигареты представляет собой отходы второго класса опасности. Хотя, зная строение сигареты, несложно об этом догадаться. Наличие батарейки — индикатор опасности. Поэтому хорошо бы сдавать в экопункт не всю сигарету, а извлеченную из нее электронику вместе с батарейкой.

Кстати 

О вреде курения всех видов сигарет известно, наверное, каждому. Но об этом надлежит напоминать при любом случае. Никотиновый пар с ароматизаторами или просто вонючий дым — легким без разницы. Им все равно приходится страдать. Разве что от пара меньшие страдания испытывают люди, которые находятся рядом с курильщиком электронных сигарет. Хотя… все равно неприятно.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 58 (7634) от 01.04.2024 под заголовком «Никотиновый рециклинг».

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *