«Нужно подойти грамотно»: эколог призвал учесть риски при строительстве бассейна в Финском заливе
15.11.2022

«Нужно подойти грамотно»: эколог призвал учесть риски при строительстве бассейна в Финском заливе

Открытый бассейн в акватории у Крестовского острова планируют возвести к 2025 году.

Открытый бассейн в акватории у Крестовского острова планируют возвести к 2025 году. Проектную документацию выставили для общественных обсуждений в рамках экологической госэкспертизы. По проекту, построены будут две чаши бассейнов: большой — 50 на 25 метров и малый — 20 на 10 метров.

gov.spb.ru / администрация Санкт-Петербурга

В акватории Финского залива у Крестовского острова к 2025 году планируют построить открытый бассейн . Инициатором масштабного проекта выступила корпорация «Газпром», некоторые детали будущего объекта в июне 2022 года представили в администрации Петроградского района. По плану возвести должны две чаши бассейна: размерами 50 на 25 метров и 20 на 10 метров. Проектная документация пройдет общественные обсуждения в рамках государственной экологической экспертизы.

Эколог, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему строительство такого объекта может обернуться проблемами для экосистемы и как этого избежать.

«Любое строительство в том месте чревато локальным уничтожением биоты [прим. ред. —совокупность видов живых существ, обитающих в определенной локации], риском загрязнения Финского залива во время проведения работ. Поэтому необходимо активное участие общественности при обсуждении проекта на этапе до прохождения государственной экологической экспертизы. Иначе под давлением заказчика работ могут быть упущены важные экологические аспекты», — подчеркнул эколог.

Сергей Виноградов отметил, что нарушения при строительстве бассейна могут нанести непоправимый ущерб. Поэтому, необходимо предусмотреть и оценить все вероятные последствия. К тому же, потери для экосистемы возможны и после возведения — при непосредственной эксплуатации.

«Например, не будут ли нарушены пути миграции или места нереста рыб, насколько сильный будет негативный эффект от взвеси при строительстве. На этапе эксплуатации объекта один из самых важных вопросов — наличие сточных вод, куда и как будут они отводиться, каков их химический состав. Если подойти к проекту грамотно, можно избежать негативных последствий от реализации данного проекта», — добавил Сергей Виноградов. Ната Никифорова

Последние новости

Автобусы № 14 и 230 в Петербурге изменили маршруты

Автобусы № 14, 230 в Петербурге временно изменили маршрут.

В полуночном пожаре на Сиреневом бульваре погиб мужчина

В Выборгском районе пламя объяло одну из комнату трехкомнатной квартиры. Спустя 20 минут после поступления сообщения о пожаре спасатели потушили огонь, однако местного жителя удалось найти уже мертвым.

Бабушка из Петербурга заразилась ВИЧ половым путем

В Санкт-Петербурге 70-летняя пенсионерка заразилась вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) после половой связи.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *