Основание технологического института и учреждение Высших женских курсов: Ключевые события истории Петербурга 2 сентября
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 2 сентября в различные исторические периоды.
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 2 сентября в различные исторические периоды.
1745 годВ Санкт-Петербурге был издан «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям с приложенною при том генеральною картою великия сия империи старанием и трудами Императорской Академии наук. В Санкт-Петербурге 1745 года». Появление атласа и генеральной карты стало крупнейшим событием в научной жизни того времени.
1776 год
Продавцы книг Иоганн Якоб Вейтбрехт Иоганн Карл Шнор получили дозволение открыть собственную типографию – вторую в Петербурге. Предприятие действовало пять лет и за это время напечатало 56 книг и журналов. Первой типографией принято считать типографию И.М. Гартунга, открытую в марте 1771 году. Она имела право печатать книги только на иностранных языках, одобренные Академией наук и полицией. Право же печатать книги на русском языке первой получила частная типография Вейтбрехта и Шнора.
1828 год
День основания Санкт-Петербургского государственного технологического института. Он стал первым в России специальным учебным заведением, готовившим инженеров. Идея создания учебного заведения принадлежала министру финансов России Егору Канкрину. Его предложение было рассмотрено Государственным Советом и утверждено императором Николаем I.
В 1831 года состоялось официальное открытие института. Он стал готовить, кроме всего прочего, инженеров-механиков и инженеров-химиков, а в 1896 году в память об основателе ВУЗ переименовали в Технологический институт императора Николая I. В нем стали изучать устройство динамомашин и применение электричества. С 1992 года это Санкт-Петербургский государственный Технологический институт, в нем учатся свыше 8 тысяч студентов.
1831 год
В Петербургской типографии Департамента народного просвещения вышла первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя.
Книга принесла славу 22-летнему писателю. В письме Александру Сергеевичу Пушкину он поделился тогда своими впечатлениями: «Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что "штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву". Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни».
1836 год
На Каменном острове Александр Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». После трагической гибели Пушкина на дуэли 29 января 1837 года в архиве поэта был найден черновик стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», датированного 2 сентября 1836 года.
Оригинал произведения был передан поэту Василию Жуковскому. Он внес в стихотворение некоторую литературную правку. Позже стихотворение было включено в посмертный сборник произведений Пушкина, который был напечатан в 1841 году. Существует «мистическая» версия создания стихотворения. Якобы Пушкин предчувствовал свою гибель и именно поэтому за полгода до смерти написал это произведение, которое, можно расценивать, как духовное завещание поэта.
1878 год
В Санкт-Петербурге, в здании Александровской гимназии, были учреждены Высшие женские (Бестужевские) курсы – первое высшее учебное заведение для женщин в России. Название учебное заведение получило по имени учредителя и первого руководителя курсами, профессора Константина Бестужева-Рюмина, а инициатором создания Высших женских курсов был профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Бекетов. Тогда на курсы поступило 814 слушательниц. Первое время принимались женщины от 21 года, окончившие курс гимназии, позднее – без ограничения в возрасте. В 1918 году Бестужевские курсы были преобразованы в 3-й Петроградский университет, а в 1919 году включены в состав Петроградского государственного университета.
2008 год
В этот день были снесены бывший кинотеатр «Север» (кинотеатр «Нордъ», с 1930-х годов — «Север», в последние годы здесь находился Лиговский рынок; дом № 155) и восьмиэтажный жилой дом № 153 по Лиговскому проспекту. Это было сделано для того, чтобы встроить в комплекс нового здания вестибюль станции «Обводный канал», а «Метрострой» не мог гарантировать сохранность построек во время строительства. Раньше оба дома принадлежали А. В. Елисееву, были построены в 1914 году по проекту архитектора Михаила Покорного. До 2004 года здания считались вновь выявленными объектами культурного наследия.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.