Открываем спортивные центры, подобных которым нет в городе
О создании новых спортивных площадок в Красногвардейском районе, о том, что будут представлять собой Центр киберспорта и фиджитал-центр,
О создании новых спортивных площадок в Красногвардейском районе, о том, что будут представлять собой Центр киберспорта и фиджитал-центр, рассказал директор Центра «Физкультура и здоровье» Алексей Соминский
О создании новых спортивных площадок в Красногвардейском районе, о том, что будут представлять из себя Центр киберспорта и фиджитал-центр, рассказал директор Центра спорта Красногвардейского района Алексей Соминский.
– Алексей Игоревич, мы с вами встречаемся незадолго до Дня физкультурника. В этот день в районе пройдет большой спортивный праздник. Как вы считаете, меняется ли в целом сегодня отношение людей к спорту, растет ли интерес к здоровому образу жизни?
– Несомненно! В наших спортивных секциях наблюдается стойкая тенденция к увеличению систематически занимающихся. Мы в свою очередь стараемся идти в ногу со временем, отвечать потребностям жителей и открываем новые интересные спортивные направления - это лакросс, фрисби, лапта. В зимнее время большой популярностью пользуются наши ледовые площадки. Да и в целом в районе проводится много физкультурных и спортивно-массовых мероприятий, в которых охотно участвуют жители района и города.
Одним из мощных стимулов к занятиям спортом является комплекс «Готов к труду и обороне». Ведь получение золотого знака дает дополнительные баллы при поступлении в вузы школьникам, а всем категориям населения - 50 % скидку при посещении занятий на ряде спортивных объектов.
– Привлечению жителей разных возрастов к занятиям физкультурой и спортом способствует открытие спортивных площадок во дворах домов. В этом году откроются новые объекты?
– В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» мы ежегодно модернизируем спортивные площадки, доступные для самостоятельных занятий. К началу учебного года мы откроем двери спортивных площадок по адресам: ул. Большая Пороховская, д. 44; пр. Энтузиастов, д. 30; ул. Республиканская, д. 16; пр. Шаумяна, д. 69. Важно отметить, что по последнему адресу был пустой земельный участок, а в этом году появится новая хоккейная коробка.
Наша задача не просто сдать площадку, а сделать так, чтобы она жила. Поэтому за некоторыми площадками мы закрепляем инструкторов, которые проводят с жителями организованные занятия абсолютно бесплатно.
– При планировании строительства той или иной площадки учитывается мнение местных жителей?
– Как правило, мы проводим опрос среди жителей по поводу того, что бы они хотели видеть на том или ином участке. Ну и конечно, у нас есть аналитика по обеспеченности спортивными объектами микрорайонов - мы понимаем и учитываем нехватку какого-то оборудования или специализированных спортивных площадок. К примеру, на проспекте Шаумяна мы решили построить именно хоккейную площадку, потому что их на Малой Охте дефицит. Да и кроме того подобная площадка уже была здесь в советское время - под нее было сделано освещение и нам не придется все делать с нуля.
– Внутридворовые спортивные площадки чем-то отличаются друг от друга?
– По большому счету все площадки разные. Где-то они преимущественно игровые, где-то – для общей физической подготовки, где-то комплексные площадки. Есть у нас и своя кинологическая площадка.
– Кинологические площадки тоже находятся в ведении Центра спорта?
– Да, конечно. В 2019 году мы оборудовали кинологическую площадку на улице Потапова, рядом с домом № 7. На площади в 5 тысяч квадратных метров разместили две специализированные зоны для занятий: первая – с оборудованием для спортивно-прикладного собаководства, вторая – для занятий аджилити. На площадке есть трибуны, вольеры для собак. В прошлом году мы подключили её к электричеству и установили модульные контейнеры для хранения инвентаря и переодевания инструкторов. Созданы все условия для полноценных тренировок. Сейчас на кинологической площадке под руководством наших инструкторов занимается больше трехсот человек со своими питомцами. За исключением аджилити, все занятия бесплатные.
– В районе ведь несколько кинологических площадок?
– В ведении Центра спорта – одна, но оборудованием подобных площадок занимаемся не только мы. Они есть в Полюстровском, Новоохтинском, Ладожском парках и других районных локациях – там тоже работают наши инструкторы. Но площадка на Потапова уникальна, ведь предназначена для дрессировки собак, другие же – в большей степени для их активного выгула.
– В следующем году в Красногвардейском ожидается открытие Центра киберспорта. Что-то подобное есть в Петербурге?
– Красногвардейский района – передовой в этом смысле. В других районах есть небольшие секции и клубы компьютерной направленности, но у нас идея глобальная. Мы откроем бесплатный Центр киберспорта на базе государственного учреждения. В нашем центре будет развиваться шесть дисциплин: боевая арена, соревновательные головоломки, стратегии в реальном времени, технические и спортивные симуляторы и файтинг. Это те направления компьютерного спорта, по которым будут проходить занятия и соревнования. Мы предусмотрели помещения для свободных занятий, четыре класса, где инструкторы будут обучать киберспорту, и соревновательная арена со зрительным залом и огромным экраном для трансляции. К реализации уже приступили. Планируем открыться для жителей в феврале 2024 года.
– А Фиджитал-центр, за проект которого только что проходило голосование, – это что-то совсем незнакомое для большинства жителей…
– Фиджитал-спорт – это новое, интересное направление, которое набирает популярность.
Фактипчески это коллаборация функциональных и компьютерных видов спорта, созданная с целью привлечь детей и молодежь в спорт. То есть команды сначала соревнуются на спортивной площадке, а потом перемещаются в цифровую плоскость, на киберарену и продолжают соревнования за компьютерными симуляторами и игровыми приставками.
Мы планируем разместить фиджитал-центр на Объездном шоссе, 60. На территории почти в 16,5 тысяч квадратных метров будет возведен спортивный комплекс, включающий в себя VR-арены, компьютерные залы, залы для лазертага, а на улице будут спортивные площадки для пейнтбола, футбола, волейбола, баскетбола. Такого точно нет ни в одном районе города.
– И последний вопрос, Алексей Игоревич, вы лично находите время для занятий каким-то видом спорта?
– Да, безусловно. Занимаюсь не так активно, как раньше, конечно, но регулярно посещаю тренажерный зал, в выходные – катаюсь на велосипеде и роликах. Стараюсь поддерживать себя в форме.
Полный выпуск газеты "Вести Красногвардейского района"
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.