Памятники бездействию чиновников: автоэксперты рассказали, откуда в Петербурге так много ям на дорогах
Активисты района Гуммолосары Пушкинского района Санкт-Петербурга просят Смольный признать глубокую выбоину на асфальте объектом культурного наследия регионального значения.
Активисты района Гуммолосары Пушкинского района Санкт-Петербурга просят Смольный признать глубокую выбоину на асфальте объектом культурного наследия регионального значения. Таким образом горожане хотят привлечь внимание властей к разрушающимся дорогам.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Нина ШпикаЖители Пушкинского района Петербурга, отчаявшись достучаться до властей, установили на Анциферовской улице своеобразный памятник бездействию чиновников. Так на въезде в район Гуммолосары появилась табличка с призывом взять яму под охрану.
«Исторически сложилось, что на единственном въезде в ЖК "Александровский" жителей долгое время встречает огромная яма. В настоящий момент Анциферовская улица является бесхозной. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга не торопится брать дорогу на свой баланс, чтобы полноценно ее обслуживать и ремонтировать за счет городского бюджета. Мы как жители настолько привыкли к этой яме, что считаем ее местной достопримечательностью. Поэтому было принято решение установить такую табличку. Сохранность выбоины будет напоминать всему миру о бездействии наших чиновников, которые только и делают, что присылают отписки, не включая улицу в соответствующее постановление городского правительства № 300», — рассказали жители района.Идея создания таблички принадлежит жительнице района Нине Шпике, которая уверена, что охранять разбитую дорогу у чиновников получится лучше, чем содержать.
«Рядом с нами расположен объект культурного наследия — Таицкий водовод, находящийся в плачевном состоянии. Несмотря на то, что он признан объектом культурного наследия, никто не собирается его восстанавливать или как-то содержать. Просто охраняют. Вот я и подумала, что раз у чиновников так хорошо получается охранять разрушающиеся здания, то теперь мы предлагаем охранять и яму», — рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Нина Шпика. НЕВСКИЕ НОВОСТИАктивистка подчеркнула, что в прошлом году данный участок дороги все-таки ремонтировали, но, судя по всему, плохо: выбоина стала еще больше.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Нина Шпика «В прошлом году она была меньше, ее немножко заляпали. В этом году, как сошел снег, она появилась вновь и еще больше, чем была. Комитет по благоустройству обещает нам взять дорогу на свой баланс до конца этого года. Но по нашему опыту, как, например, с Кедринской улицей, это может занять годы», — добавила Нина Шпика. Кедринская улица Кедринская улица «Со снегом сходит и асфальт»В целом весеннее бездорожье уже давно стало для петербуржцев традиционным «аттракционом». Несмотря на ежегодные внушительные траты Смольного на ремонт дорог, с приходом тепла каждая поездка на машине превращается в испытание ямами, которых в этом году стало заметно больше.
« То, что ямы весной появляются все время, — факт. В зависимости от перепада температур в какую-то зиму дороги разбиваются больше. Однако в этом году их действительно больше, и много таких мест, где вообще невозможно проехать. Колдобины образовались даже на смежных дорогах к ЗСД и КАД, там, где раньше следили за качеством работы хорошо », — считает Денис Шубин, председатель городского автоклуба «А24».Так, в этом году выбоинами покрылись все заезды и съезды с ЗСД. Яркий пример, по словам Дениса Шубина, — виадук на Непокоренных. И такое их количество может говорить о том, что компании, отвечающие за ремонт дорог, используют некачественный и неправильный материал.
« Дорожники прекрасно знают, какой материал необходимо применять для износостойкости дорог. Но они ограничены в деньгах. А тендер, как мы знаем, выигрывает тот, кто дешевле делает. Вот и результат налицо. То есть мы выбираем не профессионалов, а тех, кто денег меньше возьмет. И потом за это снова расплачиваются горожане. Я думаю, властям необходимо спрашивать с дорожников, почему на понятных участках дорог не применяется соответствующий материал. Видимо, им выгодно несколько раз ремонтировать одно и то же », — продолжил председатель автоклуба. pxhere.comМнения о том, что с подрядчиков необходимо строго спрашивать за некачественный ремонт дорог, придерживается и Валерий Солдунов, председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградской области отделения Всероссийского общества автомобилистов.
« Вместе со снегом сходит и асфальт. С чем это связано, мы все прекрасно знаем. Те подрядчики, которые выполняют работы по асфальтированию, должны обязательно нести серьезную ответственность за то, что они делают. Важно спрашивать с горе-мастеров, почему дорога такого качества, что за асфальт такой они уложили. Город должен жестко спрашивать с них за это, ведь это власти принимают у них отремонтированные дороги. И если возникает такая ситуация, то подрядчик обязан вернуться и бесплатно отремонтировать то, что разрушено в течение зимы », — говорит Валерий Солдунов.По его словам, двигателем в решении этих проблем являются сами петербуржцы, так как их обращения могут заставить чиновников быстрее работать.
« То, что сегодня называется общественным контролем, все-таки должно работать. Я уверен, что сам подход того, что люди могут вести диалог с властью, поможет в решении этой проблемы. Чем больше эти вопросы будут подниматься, тем ответственнее будут относиться и те, кто делает эти дороги, и те, кто контролирует этот вопрос. Призываю всех горожан, если что-то не так, не молчать об этом. Нужно возобновлять это. Я понимаю, что сейчас есть куда более серьезные вопросы, но мы все равно должны добиться того, чтобы наш город оставался красивым », — подчеркнул собеседник агентства. Чем опасны разбитые дорогиВажно понимать, говорят автоэкспорты, что ямы создают повышенную аварийность на дорогах.
« От одной небольшой, даже невидимой ямы, особенно в темное время суток, могут пострадать сразу от 30 до 40 автомобилей в день. В одном только месте. Только за эту неделю мы отремонтировали несколько десятков автомобилей членов нашего клуба », — рассказал Денис Шубин.Самыми тяжелыми повреждениями в результате наезда в яму считаются повреждения шин и дисков.
« Причем это наиболее обидные повреждения. Потому что полис каско их не покрывает. Человеку приходится один на один разбираться с подрядчиками, которые ремонтировали данный участок дороги. Доказывать, что повреждение он получил именно здесь. И дальше идти в суд. То есть быстрого механизма получить деньги за ремонт обратно нет. Не говоря уже о том, что самому на месте ДТП придется исправлять ситуацию, вызывать эвакуатор. Затем потратиться на резину и диски, а это очень ощутимо. Минимум 50 тыс. рублей », — добавил председатель автоклуба. НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Надежда КапрановаВ свою очередь, Валерий Солдунов уверен, что попавшему в такую ситуацию автомобилисту необходимо обязательно идти в суд и не пускать дело на самотек.
« Если действительно машина попала в ДТП и человек наехал на яму, надо обязательно сфотографировать. Я понимаю, что не каждый возит с собой рулетку, но было бы неплохо измерить ее глубину и ширину. Но если нет рулетки, попробовать показать ее размеры на примере ручки шариковой. Чтобы было понятно, что она реальная. Потом, конечно же, вызвать ГИБДД, чтобы они зафиксировали все на бумаге. А дальше отправить все эти документы той организации, которая ремонтировала дорогу, на получение компенсации. Если этого не происходит, то обращаться в суд и через них добиваться этих денег. Я знаю, такие практики есть. Да, процесс не легкий и быстрый, но он достаточно правильный. И чем чаще люди будут отстаивать свои права в суде, тем лучше будут ремонтировать дороги », — подытожил Валерий Солдунов. «Как после бомбежки»К слову, в Северной столице существует целый портал «Наш Санкт-Петербург», который по задумке Смольного и должен был стать главным механизмом обратной связи между горожанами и властями. Петербуржцы массово отправляют на интернет-ресурс сообщения о ямах на дорогах.
Однако горожане признают, что порой толку от портала мало. На их обращения в итоге опять поступают отписки.
« Проезжая на машине по внутридомовой дороге (муниципальный округ "Морской") у дома № 21, корпус 2, па улице Кораблестроителей, не смог проехать мимо двух "Марианских впадин" на дороге у детской поликлиники. Сфотографировал и отправил на портал "Наш Санкт-Петербург". Каждый раз задаю себе вопрос: зачем они его сделали?! Есть ведь должностные лица, которые должны это все выявлять и принимать меры к проблемам, решать их. Они получают зарплату из бюджета. А на самом деле получается, они сидят у себя в кабинетах, пьют кофе и еще непонятно чем занимаются, но явно не прямыми обязанностями. А неравнодушные горожане сами выявляют проблемы и сообщают им », — написал у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» петербуржец Роман Чернов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Роман ЧерновКорреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Роман рассказал, что ответ, который ему пришел, можно назвать насмешкой. Власти считают, что ямы несущественны.
« Я стал активно писать на портал, потому что вижу, что дороги вообще в хлам. Ни проехать, ни пройти. Основные ответы: это не наша территория, или же что все хорошо, все в норме, не переживайте. В этот раз специально обученный человек мне написал, что это не их зона ответственности и переадресовал к муниципалам. А у муниципалов денег на это нет. Замкнутый круг получается. Мне не сложно, катаясь ежедневно по городу, снять на телефон проблемные участки и отправить на этот портал. Но я понимаю, что никто ничего ремонтировать не будет. Просто забивают », — добавил петербуржец. НЕВСКИЕ НОВОСТИРоман Чернов считает, что ситуацию с дорогами, парковками и уборкой мусора в Петербурге можно с уверенностью назвать хаосом.
« Я за правду, лишь бы было хорошо. А то вообще в каком-то хаосе стали жить. Всем наплевать, зато сколько госслужащих развелось. Я в основном езжу по Центральному, Адмиралтейскому, Василеостровскому и Петроградскому районам, и там ужас что происходит. Во дворы заехать невозможно. Везде ямы такие, как после бомбежки НАТО », — сказал Роман.А тем временем губернатор Александр Беглов в прямом эфире «Радио России» поспешил заверить петербуржцев в том, что большая часть дорог с ямами будет отремонтирована до конца апреля.
«Значительная часть ям и выбоин будет ликвидирована до конца месячника по благоустройству. Меры по оперативному устранению аварийности охватят 42 тыс. кв. метров улиц и площадей. С 16 апреля в Петербурге стартуют плановые городские программы текущего и капитального дорожного ремонта. Мы также потребовали от подрядчиков восстановить по гарантии покрытие там, где они укладывали асфальт в прошлом и позапрошлом годах», — заявил губернатор Петербурга.Реакция горожан не заставила себя ждать. В социальных сетях многие высказались с явной критикой в адрес Смольного, не веря ни единому слову градоначальника.
Prt Scr vk.com/parnas.live Prt Scr vk.com/ Невский район Санкт-Петербурга Дария ДавыдоваПоследние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.