Печать первого плаката группы художников «Боевой карандаш» и запрет на охоту «без билетов»: Ключевые события истории Петербурга 23 июня
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 23 июня в различные исторические периоды.
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 23 июня в различные исторические периоды.
1769 годЕкатерина II издала указ, согласно которому была запрещалась охота без специальных билетов на определенном расстоянии от Петербурга, Петергофа и Красного Села. В частности, в указе было написано:
«Для пресечения истребления дичи, коя почти совсем выведена в заповедных местах, брать в солдаты и наказание всех тех преступников, кои будут изыманы без билетов в тех запретительных местах в произведении охоты с борзыми собаками, с фузеями, или же с какими-то ни было орудиями около Санкт-Петербурга, Петергофа, Царского Села и Кикинской мызы в трех верстах».
1782 годВ этот день родился будущий русский государственный деятель, начальник жандармерии и III отделения Александр Бенкендорф. В народе он слыл мракобесом и крайним реакционером. Однако люди, знавшие его, зачастую так не считали.
Спустя более чем 100 лет, театральный режиссер и критик, директор Императорских театров князь Сергей Волконский писал: «Отношение потомства к Бенкендорфу мне не кажется соответствующим справедливости. Посмотрите, как мой дед говорит о его "чистой душе" и "светлом уме". Ведь они же вместе служили, воевали, кутили. А что он говорит о чинах жандармского ведомства: "Как изгнанник, я должен сказать, что во все время моей ссылки голубой мундир был для нас не лицом преследования, а людьми, охранявшими и нас, и всех от преследования».
1845 год
В Российской империи был принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги. С этого дня получить потомственное дворянство было возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде.
1937 год
В Ленинград на пароходе «Сантай» привезли более 1,4 тысячи испанских детей из городов Бильбао и Сан-Себастьян, спасая их от угроз гражданской войны.
Решением советского правительства детям было предоставлено убежище и право на жительство в стране. Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, а большинство разъехалось по другим городам СССР. Кстати, их не выпускали на родину вплоть до 1950-х годов. Всего в разные страны из Испании тогда отправили 32 тысячи детей, из них 3,5 тысячи – в СССР. В 1938 году было открыто 15 специальных детских домов.
Сохранилось письмо 12-летнего испанского мальчика Франциско Молина, который написал: «Только в СССР я попал в школу: мой отец, крестьянин, не мог платить за учение. Я не знаю, как благодарить советский народ за то, что мне дали возможность учиться! Мне хочется передать спасибо дорогому товарищу Сталину, которого я очень люблю».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,