08.03.2023

«Перестала работать вся транспортная система»: к чему привело закрытие «Ладожской» и какие станции могут повторить ее судьбу

Первые весенние дни принесли в Петербург новые транспортные проблемы. Не прошло и года, а вслед за «Чернышевской» на ремонт закрылась уже вторая станция метро — «Ладожская».

Первые весенние дни принесли в Петербург новые транспортные проблемы. Не прошло и года, а вслед за «Чернышевской» на ремонт закрылась уже вторая станция метро — «Ладожская». Несмотря на то, что Смольный анонсировал обширную программу мер по перераспределению транспортных потоков, жители Северной столицы вновь передвигаются в давках и с опозданиями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему план чиновников опять не сработал и какие еще станции метро могут скоро закрыть.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Закрытие станции метро «Ладожская» с субботы, 4 марта, наглядно показало, что не все жители Петербурга были об этом в курсе. А в первый понедельник без «Ладожской» выяснилось, что альтернативного транспорта на всех опять не хватает. Это неудивительно, учитывая наличие рядом со станцией Ладожского вокзала.

Между тем, закрытием «Ладожской» в 2023 году дело не ограничится. В планах менее, чем через год временное прекращение работы еще двух станций метро. Список может быть скорректирован как в сторону уменьшения, так и увеличения — это обычная практика при решении вопросов, связанных с подземным транспортом Петербурга.

Почему не получилось комфортно закрыть «Ладожскую», какие еще станции могут перестать работать в 2023 году и как с этим жить петербуржцам — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Между «Ладожской» и «Новочеркасской»

Субботним утром 4 марта у дверей станции «Ладожская» разыгрывались однообразные сцены — петербуржцы безуспешно толкали закрытые двери входов в метро и понимали, что привычный маршрут придется менять. Как видно, объявления администрации города должным образом не сработали.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

По мнению руководителя Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктора Орлова , свою роль здесь сыграл человеческий фактор.

« К сожалению, зачастую люди не обращают внимание на происходящее вокруг. Полагаю, стоит делать таргетированную рекламу по локации, чтобы информация выскакивала в соцсетях и поисковиках. Также больше делать акцент на закрытии станции метро в наземном транспорте, который проходит мимо этой станции метро » , — поделился эксперт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Вместо привычного подземного маршрута для петербуржцев и гостей города после нескольких переносов сроков закрытия «Ладожской» подготовили альтернативный способ добраться до ближайших станций метро «Площадь Александра Невского» и «Новочеркасская». Основная нагрузка легла на трамвайную систему в этом районе. Часть людей развозит бесплатный шаттл № 30, часть — концессионные трамваи «Чижик».

Во время утреннего и вечернего час пиков трамваи оказались переполнены пассажирами, о комфортных перевозках речи уже не шло . При этом даже специальные шаттлы следовали по маршруту с остановками, поэтому привычная для петербуржцев дорога к подземке удлинилась в два с половиной раза . Орлов считает, что трамваи используются на проблемном участке со скрытыми целями.

«Комитет по транспорту очень печется о “Чижике”, который они из последних сил стараются нагрузить. Полагаю, что даже невиданный бесплатный проезд на маршруте трамвая № 30 — это попытка обеспечить пассажирами концессионеров, ибо если бы не он, людям удобнее было бы ехать без пересадок на одном виде троллейбуса или автобуса сразу до метро “Новочеркасская” или “Площадь Александра Невского”, а “Чижик” бы целый год возил воздух» , — подчеркнул Орлов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Проблемы при закрытии «Ладожской» могли возникнуть, в том числе, из-за постепенного уничтожения хорошо отлаженной ранее системы перевозок трамваями и троллейбусами.

«При сохранении старых транспортных схем сейчас бы как минимум по Большой Пороховской улице людей могли бы вывозить трамвайные маршруты № 10 через Большеохтинский мост к площади Восстания, трамвайный маршрут № 12 через Большеохтинский мост через улицу Некрасова к Конюшенной площади и трамвайный маршрут № 30 с Ржевки к Финляндскому вокзалу и далее на Петроградскую сторону. В сочетании с трамвайным движением по Гранитной улице для многих жителей города закрытие метро прошло бы максимально незаметно» , — считает Орлов.

Вероятно, при сохранении разветвленной трамвайно-троллейбусной сети не понадобилось бы и резкого наращивания числа автобусных маршрутов вокруг закрытой станции, что в свою очередь осложнило дорожную ситуацию.

«Комитет по транспорту долгие годы создавал в Петербурге транспортную систему, увязанную исключительно на метро. Однако, когда возникает хотя бы малейшая проблема с метрополитеном, вся эта система перестает работать» , — резюмировал Орлов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Наглядное подтверждение слов собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жители Петербурга могли увидеть вечером 6 марта — именно тогда на подъезде к станциям метро «Новочеркасская» и «Площадь Александра Невского» образовались пробки, в которых застряли переполненные автобусы. Усугубила ситуацию неисправность эскалатора на «Новочеркасской», из-за которой некоторое время толпа пассажиров не могла пройти дальше турникетов.

Между тем, продолжается подготовка к закрытию еще ряда станций метрополитена в разных районах Петербурга.

Разрывы на синей ветке

Планы на ремонт станций синей ветки петербургского метрополитена руководство ГУП «Петербургский метрополитен» озвучило накануне закрытия «Ладожской». Речь идет о плотном графике, до 2027 года поочередно могут приостановить работу сразу шести станций.

В первую очередь мероприятия коснутся «Фрунзенской», которая может перестать принимать пассажиров уже в конце 2023 года и «Удельной», ее 11-месячный капитальный ремонт хотят начать в январе — феврале 2024 года.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Инженер и исследователь Петербургского метрополитена Дмитрий Графов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о большом объеме работ, которые предстоит выполнить на «Фрунзенской», поэтому, по его словам, после ремонта она откроется не раньше 2025 года.

«Это станция первой очереди Московско-Петроградской линии, открытая в 1961 году. Помимо того, что строители ее вестибюля не могли предполагать появление через полвека новых требований, например, необходимости размещать досмотровые пункты для службы транспортной безопасности, здесь установлены эскалаторные подъемники старых образцов, поддерживать которые в рабочем состоянии с годами становится все сложнее. Поэтому метрополитен планирует выполнять широкий комплекс работ — от традиционного восстановления гидроизоляции эскалаторных тоннелей, до замены эскалаторов и перестройки вестибюлей. На «Фрунзенской» и вовсе планируется возведение многоэтажного здания для размещения единого диспетчерского центра метрополитена» , — уточнил эксперт.

Виктор Орлов со своей стороны прогнозирует серьезные проблемы на время ремонта «Фрунзенской», ведь именно в этом районе ситуация с наземным общественным транспортом особенно нестабильна.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова «Пассажиропоток с “Фрунзенской” пойдет в основном на станции “Балтийская” и “Технологический институт”, которые и так забиты, а значит стоит ждать давки. Сейчас подобное происходит на “Площади Восстания” после закрытия “Чернышевской”. В районе “Фрунзенской” трамвай уничтожили по всем направлениям, причем на Московском проспекте он ходил по выделенной линии. Что ж, теперь здесь точно не стоит ждать позитива» , — констатировал Орлов.

Эксперты сошлись во мнении, что в случае с «Удельной» ситуация не будет столь фатальной. Графов обратил внимание, что объем работ на этом участке гораздо меньше, так как станция открылась в 1982 году и замены эскалаторов там пока не требуется, а значит, уменьшатся и сроки работ. Орлов же рассчитал, куда отправятся пассажиры «Удельной».

«Закрытие “Удельной” приведет к проблемам на “Пионерской”, куда поедет весь поток из Коломяг, а еще мощный удар получит “Площадь Ленина”, где большинство пассажиров Выборгского направления будут пересаживаться на метро» , — подчеркнул глава ИГЗТИ.

Параллельно с «Фрунзенской» и «Удельной» на южной оконечности синей ветки планируют закрыть «Парк Победы», ремонт будет продолжаться в 2024 — 2025 годах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Кроме того, на более поздние сроки анонсированы ремонты вестибюлей станций «Озерки», «Электросила» и «Технологический институт». Однако эксперты скептически относятся к представленному графику их закрытия.

«Закрытие "Парка победы", "Электросилы" и "Фрунзенской", в соответствии с имеющимся сейчас графиком, пока что выглядит достаточно странным в связи с совмещением по времени. В первом квартале 2024 года петербуржцев может ожидать ситуация, когда три станции подряд будут закрыты, это может привести к достаточно серьезным проблемам, несмотря на относительно небольшой пассажиропоток. В такой ситуации потребуется очень серьезная проработка компенсации транспорта» , — отметил Графов. Продолжение следует

Между тем, помимо заранее анонсированных закрытий станций в связи с ремонтом вестибюлей, есть вероятность краткосрочного прекращения работы других транспортных узлов. Такая ситуация недавно возникла при работах на станции «Пионерская».

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил, что представители ГУП «Петербургский метрополитен» предложили комитету по транспорту Санкт-Петербурга закрыть «Пионерскую» для горожан на несколько месяцев 2023 года, но получили отказ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ожидают от комтранса ответ на уточняющий запрос по этой ситуации.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова «Так или иначе, закрытие любой станции в нашем метро — это триггер катаклизма для огромного количества петербуржцев. И конечно это происходит из-за того, что у метро в городе нет альтернатив. Единственная альтернатива была уничтожена в виде трамвая, который до 2000-х годов осуществлял перевозки практически из любого спального района сразу в центр города, а нередко проходил и насквозь через центр. Многим пассажирам вообще не нужно было метро и потоки были распределены по всей сети транспорта» , — подвел итог Орлов.

С тем, что закрытие «Ладожской» наглядно показало отсутствие транспортных альтернатив, согласен и Графов.

«Учитывая возрастающий интерес к развитию трамвая в Петербурге, а также в связи с развитием так называемого "серого пояса", то есть бывших промышленных зон с застройкой их жильем, возможно более оптимальным и продуманным вариантом было бы первичное воссоздание выделенных линий трамвая, а затем поэтапное закрытие на ремонт вестибюлей станций метро» , — предположил эксперт. НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

При этом инженер отметил, что ремонт станциям метро Петербурга нужен в любом случае, ведь эскалаторных тоннелей, которые не имели бы протечек грунтовых вод, в городе почти нет. Это не говорит о критическом положении, главное вовремя проводить ремонтные работы, а значит, и подготовка к ним должна быть системной.

Однако, как видно из истории с «Ладожской», о системности речи пока не идет. Печальной остается и ситуация со строительством новых станций метро — НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали материал с экспертными мнениями о том, почему темпы прокладки метрополитена Петербурга не идут ни в какое сравнение с Москвой.

Евгений Богучарский

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *