Первая Санкт-Петербургская ярмарка современного искусства «1703» открылась в Манеже

Первая Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» открылась в ЦВЗ «Манеж» за день до официального начала ПМЭФ.

Первая Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» открылась в ЦВЗ «Манеж» за день до официального начала ПМЭФ. Арт-мероприятие подобного формата проходит в Северной столице впервые — на одной площадке объединились галеристы, коллекционеры, молодые и именитые художники.

Первыми экспонаты арт-ярмарки оценили председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов — для них провели специальную экскурсию. А с 16 июня ярмарка будет открыта для всех желающих.

Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «Газпром»

— Символично, что эту ярмарку мы открываем в год празднования 350-летия со дня рождения первого российского императора, основателя Петербурга Петра Алексеевича Романова, — заявил Алексей Миллер. — И название «1703» легко читается и несет глубокие смыслы — прежде всего, это год основания новой имперской столицы России Санкт-Петербурга. Одновременно ярмарка является знаком уважения личности Петра и его деятельности по сохранению и развитию культурно-исторического наследия России. И я уверен, что люди с горячими сердцами и пылающими глазами, создавшие этот проект, продолжат нести лучше традиции русского искусства.

Он выразил уверенность, что ярмарка станет традиционной.

— Это не просто ярмарка, а коммуникационная площадка для общения посетителей, художников, искусствоведов и всех причастных к искусству, — продолжил Александр Беглов. — Здесь собралось сегодня много молодежи, но здесь нет возраста — только культура и искусство, которое интересно абсолютно всем. Петербург — действительно культурная столица, ведь на подобные мероприятия сюда приезжают коллекционеры и художники со всей нашей страны.

Губернатор также пригласил всех на Марсово поле посмотреть 30 картин, посвященных жизни Петра Первого — это подарок городу ко дню рождения основателя.

Фото: Михаил Огнев/ «Фонтанка.ру»Фото: Михаил Огнев/ «Фонтанка.ру»Фото: Михаил Огнев/ «Фонтанка.ру»Фото: Михаил Огнев/ «Фонтанка.ру»Фото: Михаил Огнев/ «Фонтанка.ру»

Главной темой первого сезона ярмарки выбрали коллекционирование. С 16 по 19 июня посетители увидят в Манеже цифровое искусство, инсталляции, скульптуры, фотографии и множество произведений на стыке стилей и способов восприятия.

— Современное искусство, как и любое другое, ведет диалог не только с современниками, но и с будущими поколениями, — отметил Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж», — это, конечно, поиск и нового визуального языка, и новых сущностей, и постер ней своеобразного диалога.

Современное искусство на ярмарке представлено в трех секциях — «Галереи», «Коллекции» и «Цифровое искусство». А публичная культурно-образовательная программа включает арт-медиации, а также лекции и дискуссии с участием ведущих экспертов в сфере искусства. Среди ключевых тем — коллекционирование, биоарт и цифровое искусство.

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленодольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *