15.03.2024

Первый архитектурно-краеведческий фестиваль «Память места» пройдет с 13 по 21 апреля в Выборге

Жителям города и его гостям предложат новый взгляд на исторические места.

Жителям города и его гостям предложат новый взгляд на исторические места. Они не упоминаются в массовых путеводителях, но именно там возможно будущее развитие общественных пространств Выборга и его окрестностей.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По словам архитектора Полины Светозаровой, директора фестиваля, это событие напомнит о том, что Выборг — город на перекрестке дорог и культур, поэтому в нем примут участие этнографы, филологи, художники, музыканты. В библиотеке Алвара Аалто и в Выборгском замке состоятся конференции по современной архитектуре, проблемам сохранения культурного наследия, культурного кода Выборга. Анастасия Медведева, историк архитектуры, расскажет, например, о первых опытах установки в Выборге реплик исторических указателей улиц, которые были трехъ­язычными.

В программе также две выставки, на которых представят лучшие работы по итогам конкурсов, объявленных организаторами фестиваля. Первый называется «Артефакт» и адресован школьникам и студентам первых курсов вузов. Участникам необходимо создать арт-объект, чтобы отметить знаковое для истории выборгских предместий пространство — усадьбу Ала Кирьола, построенную в начале ХХ века представителями семейства Нобелей (одним из них был русский ботаник Георгий Олейников). Ныне это поселок Ландышевка, там сохранились фундамент усадебного дома, колодец, конюшня, аллея лип и пирс на берегу Финского залива, а также приспособленные под ­жилье здания электростанции и зернохранилища. Арт-объект может быть как функциональным, так и чисто художественным. Важно, чтобы он демонстрировал понятие «память места», побуждал заинтересоваться этим историческим мес­том и задуматься о его будущем.

Второй конкурс называется «Башня» и предназначен для студентов старших курсов профильных вузов — архитекторов и дизайнеров. Он касается судьбы уникального памятника функционализма — водонапорной башни, построенной в 1930 году в Выборге зодчим Вяйне Кейняненом. Участники конкурса должны создать концепцию реконструкции этого сложного инженерного соору­жения и его приспособления для ­современного использования. Башня находится в частной собственности, ее владелец выразил заинтересованность в «мозговом штурме» с целью поиска идей того, как сделать объект местом притяжения. Напутствуя участников конкурса, Сергей Лутченко, главный архитектор Ленинградской области, призвал их не ограничивать свою фантазию, но помнить: музей или культурный центр — это хорошо, но жизнеспособным окажется тот проект, где будет заложена экономическая модель окупаемости объекта при его эксплуатации.

Прием заявок для участия в обоих конкурсах завершится 31 марта. Подробности можно узнать на официальном сайте фестиваля.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (7622) от 14.03.2024 под заголовком «Твердая память места».

Последние новости

Неправильное питание и генетика могут привести к раку кишечника

Онколог Боровова назвала неправильное питание и генетику причинами возникновения рака кишечника Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием в мире.

В Петербурге 17 апреля погоду сформирует малоактивный гребень антициклона

Температура воздуха составит +3…+5 градусов. pxhere В среду, 17 апреля, в Петербурге погоду сформирует небольшой, малоактивный гребень антициклона.

Минцифры РФ хочет ограничить продажу сим-карт иностранцам

Минцифры разрабатывает закон об ограничениях на приобретение сим-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *