03.02.2024

Петербуржцам рассказали, кто помогает искать пропавших людей

В лесах работают собаки, а в небе - дроны Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» В субботу, 3 февраля, в мире празднуют День пропавших без вести людей.

В лесах работают собаки, а в небе - дроны Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»


В субботу, 3 февраля, в мире празднуют День пропавших без вести людей. О том, как ищут тех, кто не вернулся домой, узнала “Вечерка”.

Около пяти лет назад у ДПСО «ЛизаАлерт» появилась своя “Беспилотная авиация”. Там, где не может пройти человек, территорию способен изучить беспилотник. Без современных технологий не обойтись в трудных лесах. Например, в Пупышево, где после урагана образовался бурелом. На некоторые поиски даже отправляют вертолётный ПСО «Ангел».

«В нём очень сложно искать и работать на отклик, звук гуляет, поэтому направление порой оценить невозможно, а эхо добавляет приключений. Безусловно, ураганами повреждено множество лесов по всей России, но когда мы видим заявку на поиск пропавших в Пупышево, — синоним сложнейшего леса — то берем её на дополнительный контроль, зная, что поиски могут затянуться как на несколько часов, так и на несколько дней», — поделился региональный оперативный дежурный ВПСО «Ангел» Елена Горячева (прозвище — «Кипяток»).

Буреломы изучают не только с воздуха, но с земли, причем часто с помощью собак.

«Собака-спасатель — это собака, обученная поиску и обозначению любого живого человека, находящегося в “пассивной позе”: лежащего, сидящего, застывшего — например, стоящего на коленях и опирающегося на палку или дерево. Либо скрытого в зарослях, яме, колодце — тогда собака реагирует на наличие его запаха», — рассказала спасатель-кинолог, начальник кинологической службы ПСО «Отклик» Зоя Силинг.

По словам кинолога, не каждое животное может найти человека.

«Сложность в том, что локализация именно таких пострадавших очень затруднена. Поэтому часто кинологический расчёт может отработать 6–8 часов и не найти никого, либо найти несколько случайных грибников, не подходящих под обозначение. 3–4 таких поиска подряд, и собака начинает уставать и работать менее вовлечёно и мотивированно, а то и вовсе отказывается работать», — добавила Силинг.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что полиция ищет восемь детей, пропавших в Петербурге за выходные.

Полина Яук

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *