Петербуржцам рассказали, зачем нужно целевое обучение в вузах

И каких нововведений стоит ждать в 2024 году Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Петербург – один из главных городов российского студенчества.

И каких нововведений стоит ждать в 2024 году Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Петербург – один из главных городов российского студенчества. О том, какие изменения затронут целевое обучение в 2024 году, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«Целевое обучение является частью бюджетного образования, предоставляющей примерно 620 тысяч бюджетных мест по всей стране. В текущем году планируется около 145 тысяч целевых мест. Целевое обучение представляет собой обучение по заказу предприятий или органов власти с обязательством отработки в течение 3-5 лет. Подобная система зарекомендовала себя в прошлом, но в настоящее время произошли значительные изменения. Недавно правительство РФ приняло постановление, касающееся изменений в целевом обучении как в высшем, так и в среднем образовании. Оно вступило в силу с 1 мая текущего года и будет действовать до 2030 года», – поделился председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Так, с мая оставить заявку о том, что организации нужен специалист, смогут властные структуры, сельскохозяйственные или оборонные предприятия. Ознакомившись с ней, человек, которого она заинтересует, сможет подать заявление на целевое обучение.

«Студент должен учиться на должном уровне, иначе работодатель может не заинтересоваться им в качестве потенциального сотрудника. Университеты осуществляют контроль за академической успеваемостью студентов, чтобы гарантировать их соответствие требованиям. Система целевого обучения в настоящее время проходит существенные изменения, с введением новых правил и принципов. Начиная с 1 мая отмечается запуск новой системы, которая представляет собой революционный шаг в сфере образования», – отметил Демидов.

Эксперт добавил, что благодаря целевому обучению абитуриенту не только проще поступить в учебное заведение, но и спокойнее учиться.

«Целевой договор немного облегчает поступление в том плане, что существует определенная квота мест для целевого приема в рамках бюджетного плана. Часто конкурс среди целевиков ниже, но, несмотря на это, он все же присутствует. Тем не менее уже в процессе обучения, например по заказу промышленного предприятия, устанавливаются серьезные стандарты и контроль за успехом обучения. Предприятие заинтересовано в том, чтобы после завершения обучения у них был квалифицированный специалист», – подытожил Алексей Демидов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что для абитуриентов-целевиков появится специальная платформа.

Полина Яук

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *