07.02.2024

Петербурженка стала лауреатом премии президента в области науки и инноваций

Она получит пять миллионов рублей Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник» Помощник президента Андрей Фурсенко и председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сфере Совета при

Она получит пять миллионов рублей Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Помощник президента Андрей Фурсенко и председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сфере Совета при президенте по науке и образованию Никита Марченков объявили имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год.

Лауреатом стала петербурженка – доцент кафедры геохимии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Ольга Якубович, передает телеканал «Санкт-Петербург».

Премию ей присудили за развитие изотопно-геохимического метода как эффективного инструмента для поиска месторождений стратегически значимых металлов – золота и платины.

Работа Якубович посвящена развитию фундаментальных представлений о сохранности гелия в металлах и некоторых сульфидах, а также разработке и применению методов определения возраста рудообразующих процессов по радиогенному гелию для поиска месторождений золота и платины.

Предложенные ею методы и методики востребованы в геологоразведке в России, а также в ряде африканских стран и были успешно апробированы на месторождениях в Хабаровском крае, Южном и Полярном Урале, в Якутии и на Алтае.

Справка

Премия присуждается с 2008 года молодым российским учёным за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. С 2019 года размер каждой премии составляет пять миллионов рублей.

Светлана Дягилева

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *