«Письма счастья» с чужими штрафами: недосмотр Смольного обернулся новой схемой мошенничества
26.01.2023

«Письма счастья» с чужими штрафами: недосмотр Смольного обернулся новой схемой мошенничества

Арендаторы принадлежащих городу помещений в Петербурге столкнулись с неизвестной ранее проблемой.

Арендаторы принадлежащих городу помещений в Петербурге столкнулись с неизвестной ранее проблемой. Теперь нечистые на руку люди могут запросто переписать на них свои штрафы, и проблема лежит в недосмотре со стороны структур Смольного.

mvdmedia.ru / МВД Медиа

Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга обычно следит только за арендованными у него помещениями, однако при этом не обращает внимания на помещения, которые не сдаются городом в аренду. По этой причине мошенники находят пустые полуподвальные помещения в историческом центре, взламывают дверь, вешают свой замок и размещают объявление о сдаче.

Чтобы все выглядело прилично, они делают поддельный договор аренды, где в качестве арендодателя вписывают любую компанию, чьи реквизиты им попались в интернете, и подделывают печать. Потом они находят арендатора, который обустраивает по адресу заведение общепита или другую торговую точку. Он платит мошенникам ежемесячно деньги за аренду, пока помещение не закроют правоохранители. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывают о новой схеме на примере пострадавшего бизнесмена.

«Без меня меня женили»

Бизнесмен Сергей Кулаков является генеральным директором ООО «Система» . Его компания зарегистрирована в 2015 году и специализируется на оказании услуг в IT-сфере. В последнее время предприниматель занимается голосовыми ассистентами: разрабатывает навыки для «Алисы» и так далее.

«В конце 2021 года мне пришло письмо, что у меня есть штраф на 30 с чем-то тысяч — типа я сдаю кому-то помещение. Я подумал, что это мошенники, и даже не стал на это обращать внимания. Подумал, что всякая фигня приходит. Но вскоре то же самое пришло повторно. Я поехал на встречу с директором "ПетроЭнергоКонтроля", объяснил все. Он понял. А до этого я съездил и подал документы в ОБЭП Адмиралтейского района, там приняли все, подтвердили, что это такая форма мошенничества», — рассказал Кулаков НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

В ходе разбирательства выяснилось, что некий индивидуальный предприниматель Кварацхелия Джаба Мирианович открыл кафе «Хочу хачапури» в доме № 48, литера А, помещение Н, на Садовой улице. Он арендовал полуподвальное помещение, а в поддельный договор аренды в роли организации, которая снимает помещение, вписали ООО «Система».

Все коммуникации при этом мошенники подключили без согласований. Поэтому после проверки по электросетям от ООО «ПетроЭнергоКонтроль» (оно действует от имени и в интересах ПАО «Россетти Ленэнерго») штраф за незаконное подключение к электросетям выписали на ООО «Система». А поскольку проверки проводились регулярно в течение 2022 года, но при этом ИП Джаба Кварацхелия кафе не закрывал, хотя и знал о фиктивном договоре, на ООО «Система» в итоге составили пять штрафных актов.

«В марте у нас с этим Джабой была встреча в "ПетроЭнергоКонтроле" в присутствии директора. Он сказал, что никогда меня не видел, но при этом принес с собой договор (вот этот поддельный). И сам директор "ПетроЭнергоКонтроля" сделал мне копию. Подписи моей там вообще нигде нет, есть только поддельная печать. Джаба пообещал, что кафе закроет, но ничего в итоге не закрыл, поскольку он тоже, видимо, в этой схеме был завязан», — пояснил пострадавший бизнесмен Кулаков. prt scr поддельного договора Все равно требуют несуществующий долг

В течение всего 2022 года Кулаков обращался в полицию Адмиралтейского района, городскую прокуратуру, ГУ МВД России по Петербургу, Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 7 и даже Роспотребнадзор с требованием провести расследование по подделке документов и закрыть кафе.

В итоге летом прошлого года против арендатора и руководителя кафе ИП Джабы Кварацхелии петербургская прокуратура подала иск в суд. Уже в октябре суд обязал закрыть кафе за незаконное владение и изъять помещение.

Несмотря на установленный факт, что именно ИП Джаба Кварацхелия владел помещением, осенью 2022 года ПАО «Россетти Ленэнерго» подало иск в суд против ООО «Система» на более чем 1 млн рублей с требованием оплатить штрафы за незаконное потребление электроэнергии. Бизнесмен Кулаков неоднократно обращался в «Россети Ленэнерго» с документами о своей непричастности к кафе и предоставлял данные о фиктивном договоре и поддельном оттиске печати, однако акционерное общество не выделило время на расследование.

Также по поводу незаконного захвата помещений в Петербурге по подобной схеме Следственный комитет Центрального района возбудил уголовное дело. В нем сейчас фигурируют семь адресов, а комитет имущественных отношений оценивает понесенный ущерб.

mvdmedia.ru / МВД Медиа Надо вступить в иск третьим лицом

Как пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист Ирина Баханович , пострадавший от мошеннической схемы бизнесмен Кулаков все правильно сделал. Она посоветовала предпринимателю вступить в этот иск в качестве заинтересованного, третьего лица. Кулакову надо написать в ту же прокуратуру или КИО с требованием, чтобы его привлекли в качестве третьего лица.

«Либо прямо в суд направить такое ходатайство, потому что его интересы эта ситуация прямым образом затрагивает. То же самое касается исков, которые подают к нему самому (Кулакову). Он пишет ходатайство в суд о том, что сейчас в таком-то суде находится такое-то дело под таким-то номером, и излагает суть спора — то, что какой-то договор признали недействительным», — уточнила Баханович.

Таким образом, из-за недосмотра комитета имущественных отношений в Петербурге расцвела новая мошенническая схема. И в том случае если на нее не обратят внимание, бизнесменам еще не раз придется с ней столкнуться.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет имущественных отношений. На момент публикации статьи ответа в редакцию не поступило.

В середине января НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали , что петербурженка предстанет перед судом за мошенничество с недвижимостью покойного знакомого. Подробности дела рассказали в пресс-службе прокуратуры города. Пожилая женщина весной 2020 года изготовила поддельный документ купли-продажи квартиры от имени умершего. Согласно фейковому договору, собственник еще при жизни продал ей недвижимость.

Дмитрий Матвеев

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *