«Плиты не ждут и падают»: жителям дома на Бухарестской приходится за свой счет убирать сто тонн опасных конструкций

Падение бетонной плиты у магазина во Фрунзенском районе для местных не стало неожиданностью — бьют тревогу о потенциальной опасности изношенных тяжелых конструкций они уже несколько лет.

Падение бетонной плиты у магазина во Фрунзенском районе для местных не стало неожиданностью — бьют тревогу о потенциальной опасности изношенных тяжелых конструкций они уже несколько лет. Жители дома уверены: если бы не своевременные действия ТСЖ, без жертв бы не обошлось. О том, как уже несколько лет подряд собственники квартир на Бухарестской 72/1 пытаются привлечь внимание властей к опасной проблеме и почему им, скорей всего, за свои деньги придется демонтировать 90 плит — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

В пятницу Петербурге у дома № 72 корпус 1 на Бухарестской улице возле магазина «Ювелирторг» с фасада здания обрушилась бетонная плита. К счастью, инцидент обошелся без пострадавших. Жители дома и ТСЖ решили больше не полагаться на бездействие властей и самостоятельно, за свой счет, демонтировать оставшиеся плиты, чтобы обезопасить не только себя, но и остальных петербуржцев.

По словам председателя ТСЖ этого дома Ларисы Нестеренко, за ситуацией с аварийными плитами на фасаде они пристально следят не первый год. И уже не один раз обращали внимание администрации на потенциальную опасность.

«Упасть она может в любую в секунду, поэтому мы следили, сделали экспертные заключения по поводу фасадов дома и всех несущих ограждающих конструкций. Еще в 2021 году мы все документы сдали в ГУЖА ("Государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Фрунзенского района". — Прим. ред.). Просили включить наш дом в программу по капитальному и аварийному ремонту. Документы рассматриваются, а плиты не ждут и падают» , — говорит Лариса Нестеренко, председатель ТСЖ «Бухарестская 72/1».

Бетонные плиты на козырьке многоквартирного дома с момента постройки выполняли декоративную функцию. Правда, весит каждая такая плита тонну, что, по словам председателя ТСЖ, только придает лишнюю нагрузку зданию.

«Назначение ее абсолютно бессмысленно. Проектировщик который делал здесь такую ограждающую плиту, которая ничего в себе не несет, а просто закрывает торцевой вид этого козырька, неправильно продумал конструкцию. Вот тут сто тонн висит на этом козырьке. Это просто технически неправильно. Тут надо облегченную конструкцию делать» , — добавила Лариса Нестеренко. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

О том, что плита вот-вот упадет, стало понятно еще в минувшее воскресенье, 11 сентября. Именно тогда жители дома заметили на асфальте бетонную крошку и покосившуюся бетонную плиту.

«У нас произошел достаточно большой инцидент. Упала тяжелая, бетонная плита. И, соответственно, она могла поспособствовать уменьшению чьей-то жизни, так сказать. Мы с мужем заметили, что плита висит криво, и арматура явно поехала уже, еще в воскресенье, около 19:30. В этот же момент я сфотографировала и отправила информацию об этом в наше ТСЖ, и честно могу сказать, что они моментально, в течении часа, решили этот вопрос — установив специальные ограждения, закрыв проход под этой плитой» , — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жительница дома на Бухарестской 72/1 Марина С. НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Плита до падения

В свою очередь, председатель ТСЖ подчеркнула, что произошедшее на этой неделе подтолкнуло ее принять единственное правильное, по ее мнению, решение — снять все бетонные плиты с фасада.

« Когда плита падала, за секунду до этого оттуда отошла девушка. Вот как вообще с этим жить, я не знаю. Дай Бог дожить до понедельника, чтобы ничего больше не отвалилось. Я и так ходила каждый день смотрела, но это же невозможно уследить. Сейчас приехал Жилищный комитет писать акт с рекомендацией нам провести экспертизу. Мы эту рекомендацию слушать не будем, мы просто в понедельник все плиты снимем, потому что рисковать мы так не можем. Мы снимем их за счет жильцов, хотя жильцы не должны этого делать. Плиты демонтируем сами, потому что мы не можем ждать, когда нам сверху от города придет за Христа ради помощь. Тут сколько еще плит упадет» , — добавила Лариса Нестеренко. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

По ее словам, на данный момент уже найден подрядчик, который способен демонтировать плиты, а также вывезти их потом с территории. Правда, потратиться придется изрядно — на демонтаж уйдет порядка миллиона рублей.

« Вопрос еще какой у нас возникнет: я же абсолютно точно понимаю, что нам надо на несколько дней демонтированные плиты где-то складывать. На территории дома столько места нет, поэтому придется перенести их на тротуар, который принадлежит городу. Потом их, конечно, вывезут. Я надеюсь, что хотя бы здесь город не будет нам ставить палки в колеса и штрафовать, потому что это будет вынужденная мера », — говорит собеседница агентства.

Сами жильцы дома недоумевают, почему убрать плиты нельзя было раньше. Через дорогу от них расположен дом-близнец, с фасадов которого бетонные плиты сняли еще в 2020 году. Правда, также после того, как две плиты едва не задавили пешеходов.

«В соседнем доме все плиты уже сняты. Можно же предположить, что если дома построены в одно и то же время, износ зданий один и тот же. То если там упали плиты, то, предположительно, они могут упасть и здесь. Там сняли, там ничего нет. А тут, видимо, пока никто не травмируется, ничего не будет» , — отмечает жительница Марина С. НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Фасад соседнего здания

Редакция обратилась за комментарием в Жилищный комитет Санкт-Петербурга. Однако у чиновников другая версия: в ведомстве утверждают, что плита не падала сама, а оказалась на земле в результате демонтажа. То же самое заявили и в администрации района.

« До конца следующей недели планируется снять аварийные плиты. Дело в том, что конструкции данных домов предусматривают фасадные плиты, которым больше 50 лет. По мере их аварийности они демонтируются. Так было сделано полтора года назад на соседнем доме. В принципе на типовых домах в Купчино мы демонтируем аварийные конструкции. Будь-то фасадные плиты или облицовочная плитка.

Давайте откровенно. Если председатель ТСЖ с 2015 года собирает деньги на ремонт, а выехать хочет за счет администрации, как всегда, то самый простой способ – это хайп. Но это не конструктивная форма взаимодействия », — прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Фрунзенского района.

Возможно, прояснить, что же на самом деле произошло на Бухарестской и кто из сторон конфликта в данной ситуации лукавит, помогут записи с камер видеонаблюдения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат следить за развитием ситуации и держать наших читателей в курсе.

Впрочем, «фасадопад» в Петербурге, к сожалению, не редкость. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, особенно проблематичным в этом плане является исторический центр города, где износ конструкций многих домов значительный, обрушения лепнины и штукатурного слоя происходят регулярно, а капитального ремонта зданий приходится ждать годами .

Дария Давыдова

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Щёкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *