Приобретение Екатериной II библиотеки Вольтера и одобрение морской тельняшки: Ключевые события истории Петербурга 19 августа

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 19 августа в различные исторические периоды.

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 19 августа в различные исторические периоды.

1779 год

В Петербург была доставлена библиотека Вольтера, купленная императрицей Екатериной II у родственников великого французского просветителя за 40 тысяч золотых рублей.

После смерти Вольтера 30 мая 1778 года, менее чем через два месяца, получив от своего литературно-политического агента Фридриха Мельхиора Гримма подтверждение этого печального события, Екатерина II ответила ему: «... осенью, вернувшись в город, я соберу письма, которые писал мне великий человек и перешлю их Вам. У меня их много. Но если возможно, купите его библиотеку и все, что осталось из его бумаг, в том числе, мои письма. Я охотно и щедро заплачу его наследникам, которые, вероятно, не знают этому цены (...) Я устрою особую комнату для его книг".

В настоящее время библиотека Вольтера считается одной из ценнейших в собрании Российской национальной библиотеки.


1799 год

Высочайшим указом генерал-фельдмаршал граф Александр Суворов-Рымникский возведен в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского и «повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским». За всю свою карьеру полководца Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего же дал более 60 сражений и боев.


1825 год

В Санкт-Петербурге на верфи Главного адмиралтейства был спущен на воду 84-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота «Гангут». Затем он вошел в состав Балтийского флота. Корабль принимал участие в Наваринском сражении, а в 1856 году был перестроен в винтовой линейный корабль.


1874 год

Император Александр II одобрил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции». Вместо бострога моряки получили белую полотняную  и синюю фланелевую рубашку. Они имели на груди глубокий вырез, и потому под них поддевали нательную рубаху с синими и белыми поперечными полосами – первую русскую тельняшку. Тельняшка сразу же приобрела большую популярность и даже стала предметом гордости: «Нижние чины надевают ее по воскресеньям, в праздничные дни, при увольнении на берег и во всех случаях, когда требуется быть щегольски одетым».


1941 год

Летчик-истребитель Алибек Слонов, защищая небо над Ленинградом, совершил посадку рядом со сбитым командиром и вывез его за линию фронта на крыле своего самолета. В августе 41 года подбитый самолет Николая Свитенко совершил вынужденную посадку на аэродром противника. Пока фашисты бежали к подбитому советскому самолету, Слонов посадил свою машину рядом с самолетом Свитенко и показал на крыло. Командир прыгнул, и его самолет взмыл вверх, унося товарища из-под самого носа противника.

За этот поступок Алибек Газимович Слонов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил, в итоге, только орден Ленина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Армавире с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *