17.05.2023

Путем святой Бригиты. Как появился поселок «Молодежное»

Прежнее название поселка Молодежное, до 1948 года, — Метсякюля, что в переводе с финского означало «Лесная деревня».

Прежнее название поселка Молодежное, до 1948 года, — Метсякюля, что в переводе с финского означало «Лесная деревня». Его первое упоминание датируется серединой XVI века.

ФОТО: Public Domain

Согласно шведским картам, Черная речка (бывшая Ваммельйоки) входила в «Путь святой Бригиты», по которому древние мореплаватели из Финского залива пересекали Карельский перешеек, чтобы выйти в Ладожское озеро. Оттуда можно было добраться в первый стольный град Древней Руси — Ладогу (ныне Старая Ладога) и дальше — до самого Царьграда по пути «из варяг в греки».

По легенде, на берегах Ваммельйоки в июне 1710 года побывал Петр I, возвращаясь с празднования в честь взятия Выборга. В память о пребывании здесь царя местные жители посадили его любимое дерево — дуб…

В давние времена жители финской деревни Метсякюля, располагавшейся в пределах Великого княжества Финляндского, занимались лесозаготовками, рыбным и охотничьим промыслами, гончарными и бондарными ремеслами. Свою продукцию они отправляли в Петербург, Выборг и Кронштадт. В конце XIX века сюда пришла дачная индустрия и местные жители стали обслуживать нужды петербургских отдыхающих. Особый спрос был на рыбу, которой было настолько много, что здесь цена на нее была в три раза ниже, чем в Петербурге.

От прежней деревни сегодня почти ничего не осталось. Нынешние улицы появились в начале 1960‑х годов, когда поселок начали заст­раивать многоквартирными домами. Главная магистраль — улица Правды. К Финскому заливу ведет Почтовая улица, название связано со зданием почты, которая находилась здесь с давних лет. Имена Волго-Донской и Сочинской улиц связаны, по всей видимости, с переселенцами, прибывшими сюда во второй половине 1940‑х годов.

По поселку проходит Смолячков ручей, названный в честь снайпера Ленинградского фронта Феодосия Смолячкова, погибшего на Пулковских высотах. В честь Смолячкова назван и соседний поселок, расположенный вдоль Приморского шоссе.

Из старых названий уцелело лишь наименование мыса Лаутаранта на побережье Финского залива — в переводе оно означает «Тесовый берег».

МНЕНИЯ

Ирина ИВАНОВА, воспитательница детского сада:

— Меня, как молодую маму, беспокоит, что у нас в поселке нет досугового центра для маленьких детей. Ближайший — в Зеленогорске. Без машины с ребенком добраться туда довольно трудно. А в Молодежном некуда водить детей на развивающие занятия… С такой же проблемой, кстати, сталкиваются и местные школьники: нет студий, кружков для творческого развития. Опять‑таки им надо ехать в Зеленогорск.

Никита ДЕНИСОВ, глава местной администрации:

— Постоянное население поселка, по прописке, — около 1800 человек, летом оно увеличивается как минимум в три раза. На дачи приезжают родственники, друзья, знакомые. Школьники наполняют детские оздоровительные лагеря. Сегодня успешно функционируют «Молодежный», «Заря» и «Солнечный», они реконструированы. Лагерь «Дружных» недавно принимал детей из Мариуполя… Из всех ближайших поселков именно у нас, в Молодежном, больше всего действующих детских лагерей. Есть еще школа-интернат в «Балтийском береге», которую называют «лесной школой».

Ирина ХОЛОДИЛОВА, глава муниципального образования поселок Молодежное :

— В нашу поселковую школу ходят ребята не только из Молодежного, но и из ближайших поселков — Смолячкова, Серова, Ушкова, Приветнинского. Правда, школьного автобуса у нас нет. Добираться детям приходится либо самостоятельно на рейсовых автобусах, либо родители возят их на машинах. Несколько лет назад школа казалась пустоватой, в выпускных классах было по 8 – 10 человек. Сегодня ситуация изменилась: в классах от 17 до 25 человек.

Ирина ПЕТЕРИМОВА, сотрудник «Теплоэнерго»:

— Каждые летние выходные, с пятницы, наше Приморское шоссе заполнено беспрерывным потоком транспорта. Горожане сначала едут на дачи, а затем возвращаются с них. И нам, жителям Молодежного, порой просто не перейти дорогу. Пешеходный переход с «зеброй» есть, но он спасает с трудом. Водители зачастую не уступают нам дорогу. Нужен светофор! Местные власти по этому поводу уже не раз обращались в соответствующие службы. Светофор нам не поставили, вместо него перед «зеброй» с каждой стороны положили белые барьеры для снижения скорости. Увы, нам от них пользы мало, зато на них грохочут груженные доверху самосвалы, которые едут из песчаного карьера за 21‑м километром. Жители ближайших домов жалуются, что им ночью не заснуть.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7416) от 17.05.2023 под заголовком «Путем святой Бригиты».

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *